ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияНовое приложение поможет репортерам превращать речь в текст

Новое приложение поможет репортерам превращать речь в текст

Recordly

Кто из нас не тратил часы драгоценного времени, расшифровывая интервью? Задача приложения Recordly, созданного командой Университета Миссури, – сделать так, чтобы эта изнурительная работа осталась в прошлом.

Запущенное 6 октября для устройств IOS и Apple Watch, приложение Recordly сочетает функции записи аудио и перевода речи в текст в режиме реального времени. С помощью этого приложения журналисты могут записывать интервью на свои телефоны, при желании контролировать процесс записи с помощью Apple Watch и за считаные минуты превращать речь в текст.

Базирующееся на когнитивной платформе IBM Watson приложение предлагает дешевую, экономящую время альтернативу таким методам транскрибирования, как сокращенная транскрипция, использование приложений для ведения заметок (примерно 15 долларов в час) и запись текста вручную.

Любой желающий может бесплатно испробовать Recordly в течение часа. После этого платформа берет 2 доллара за час транскрибированного аудио.

Это приложение легко в использовании. С помощью простого нажатия на экран журналисты могут записывать интервью, подчеркивать или делать закладки в нужных местах, редактировать черновики, отправлять расшифрованный текст редакторам и делиться цитатами в социальных медиа. Интеграция с Apple Watch позволит репортерам, например, выкладывать телефоны на подиум во время конференций и контролировать запись из зала.

Приложение стало победителем конкурса Института журналистики Рейнольдса 2016 года (Reynolds Journalism Institute Tech Showcase Student Competition), собравшего студентов, обучающихся в разных областях, для того, чтобы дать им возможность работать над созданием инновационных инструментов для журналистов.

В команду Recordly входят директор Джон Гиллис – студент из США, специализирующийся в компьютерной инженерии, а также выпускники школ журналистики Анна Майкова из России, Ярина Михайлишина из Украины и Синтия Раду из Румынии, сообщает ijnet.org.

Они встретились на первом мероприятии – знакомстве участников конкурса. «Мы увидели, что наши навыки дополняют друг друга, – вместе мы пришли к идее нашего проекта, который будет полезен журналистам», – говорит Гиллис. На разработку приложения потребовалось несколько месяцев, и команда постоянно тестировала прототип – и продолжает это делать.

«Самой большой трудностью было добиться, чтобы наш продукт как можно лучше отвечал требованиям пользователей, – говорит Раду. – Журналисты – это особая аудитория со своими сложными запросами. Нам пришлось потрудиться, чтобы в них разобраться и создать продукт, отвечающий их требованиям».

Раду, работающая журналистом уже больше десяти лет, говорит, что с проблемой перевода речи в текст сталкиваются журналисты во всем мире. «Все хотят, чтобы кто-то сделал эту работу за них, – тогда репортеры и писатели смогут сосредоточиться на работе с самим текстом, – говорит она. – Я использую Recordly всякий раз, как провожу интервью, – и это приложение сохранило мне невероятное количество времени».

Однако, как и в случае с другими платформами, использующими технологии искусственного интеллекта и распознавания голоса, например, Alexa или Siri, для Recordly может быть трудно расшифровывать иностранный акцент – это может отражаться на конечном результате.

Гиллис объясняет, что точность расшифровки аудио зависит от нескольких факторов, особенно от фонового звука и качества аудио: «В случае с обычным интервью, которое проводится в хороших для записи условиях, точность расшифровки более 90 процентов, даже если люди говорят с акцентом».

Сейчас Recordly доступно только на английском языке в США (его можно загрузить через Apple App Store). Но создавшая его многонациональная команда поставила себе задачу в течение нескольких следующих месяцев адаптировать его к другим языкам, включая китайский (мандарин) и испанский.

«Наша компания ориентирована на то, чтобы удовлетворять запросы пользователей», – говорит Гиллис.

В ближайшем будущем команда также собирается добавить функцию записи телефонных звонков и адаптировать приложение для настольных компьютеров и устройств Android.

11.11 endirimlər günü: Alibaba 2 dəqiqə ərzində 1 milyard dollarlıq mal satıb
Поставщиком электронного оборудования для новых Boeing 737 MAX «Азербайджанских Авиалиний» выбрана компания Rockwell
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!