ГлавнаяТелекомСтатьиКак строить карьеру в ИТ с учетом возраста

Как строить карьеру в ИТ с учетом возраста

ИТ

Еще ни один менеджер или рекрутер не признался, что он игнорирует потенциальных кандидатов по достижении ими определенного возраста. Зато часто говорят о мифических знакомых или коллегах, которые это делают прямо-таки с садистским наслаждением. Разве что Марк Цукерберг блеснул прямотой на одной из конференций: «I want to stress the importance of being young and technical. Young people are just smarter».

Поэтому и моя статья будет о том, как строить карьеру в ИТ с учетом возраста. Если вам 17-18 лет, то для вас самая насущная проблема — попасть и закрепиться в ИТ. Но в каком бы возрасте вы ни оказались в ИТ-индустрии, все равно вы достигнете поры зрелости, когда начнутся сложности, о которых я и хочу поговорить.

Еще одна причина, побудившая меня написать статью, — то, что тему эту в основном обсуждают рекрутеры/HR, а мне бы хотелось раскрыть психологию возраста с точки зрения как сотрудника, так и работодателя.

Одна из самых распространенных ошибок айтишников в том, что они не строят свою карьеру. Чаще всего они полагаются на то, что хороший спец без работы не останется. Люди даже не задумываются, до скольки лет они будут работать. Это одна из особенностей украинского ИТ, где человек уже в 35 может уходить на пенсию.

Еще одна популярная ошибка — айтишник не всегда может справедливо оценить свою стоимость на рынке как специалиста. Зачастую именно большой опыт автоматически воспринимается им как самая главная ценность. И он забывает о том, что опыт проявляется не в количестве лет в ИТ, а в количестве полученных знаний и навыков.

Еще одна возрастная ошибка — идеализация себя, погружение в иллюзии и игнорирование или не замечание своих слабых сторон. Человеку кажется, что за 20 лет он стесал все острые углы, ликвидировал недостатки и стал образцом для подражания. Тот факт, что человек проработал 20 лет в ИТ, кажется ему свидетельством того, что он может спокойно, не напрягаясь, проработать там еще 20-30 лет.

Но что делать, если уже 40 на горизонте, а работать еще хочется? Как сделать так, чтобы вы могли полноценно работать и в 40-50 лет, а может быть и дальше? Как стать привлекательным кандидатом для рекрутеров? Я бы выделил четыре аспекта.

Знания и опыт. Нельзя останавливаться в своем профессиональном развитии. Старайтесь каждый год изучать новые технологии (языки, фреймворки, библиотеки), читайте книги, слушайте подкасты и смотрите видео. Я слышал рассказы про девелоперов, которые по 30 лет писали на Cobol и Fortran, но много ли таких вакансий? Изучайте досконально фундаментальные вещи — ООП, функциональное программирование, паттерны, ведь зная их, выучить новый язык намного проще. Есть люди, которые настолько застряли в старых технологиях, что даже не могут уйти из проекта/компании, губя свою карьеру. Вряд ли можно поразить рекрутера большим опытом в технологиях 20-летней давности. Ведь на новом проекте будут нужны совсем другие технологии. И что вы вкладываете в 20-летний опыт? Очень часто люди 20 лет делают одно и то же, но это не 20-летний опыт.

Soft skills. Давно подмечено, что soft skills (навыки общения) намного тяжелее подтянуть и улучшить, чем hard skills (то же программирование). Человек как личность формируется в 25-30 лет, и после 40 измениться уже практически невозможно. Поэтому совершенствуйте свои soft skills с первых лет в ИТ. Посещайте семинары и тренинги по социальной инженерии, деловой коммуникации, вербальному общению и т. д. Приучите себя делиться знаниями и опытом, проводите свои собственные семинары, пишите обзоры. Учитесь мотивировать других, обучать новых сотрудников, разрешать конфликты. К сожалению, в ИТ-компаниях большой упор делается на развитии технических навыков, чем той же коммуникации. Отличные soft skills — это то, чем вы будете выгодно отличаться от более молодых кандидатов, ведь вы шлифовали эти навыки 10-20 лет.

Здоровье. Очень мало говорится о том, что ИТ — одна из самых вредных профессий с набором вредных привычек, которые медленно, но верно расшатывают организм. 15 лет сидячей работы приводят уже к необратимым последствиям. Поэтому задумайтесь о здоровом образе жизни, физической нагрузке и сбалансированному питанию. Подумайте, стоит ли вам пользоваться лифтами или автотранспортом при каждом удобном случае?

Еще одна причина недоверия к возрастным сотрудникам — «они чаще болеют». Это действительно так. И более того, когда они болеют, они чаще лечатся, а не ходят на работу. Если им дали больничный на 5 дней, то они преступно эти 5 дней будут находиться дома, потому что уже понимают цену своему здоровью.

Поэтому я бы посоветовал всем вести здоровый образ жизни как профилактику старения и потенциальной инвалидности. Вам уже 45? А что вы обычно делаете на выходных? Отсыпаетесь после работы или бежите 10-километровый марафон? Конечно, не каждому дано стать спортсменом, но кто мешает вам 1-2 часа прогуляться по городскому парку? К сожалению, так мало кто делает. Здесь сказывается и природная лень, и семейные хлопоты, и вера в то, что «я всегда буду молодой».

Мотивация. Еще больше, чем сидячий образ жизни на здоровье влияют стрессы, постоянные овертаймы. Именно они приводят к так называемому «профессиональному выгоранию», когда человек перестает получать удовольствие от работы и превращается в биоробота. С этим сталкивался наверняка каждый.

Если ничего не менять, то рано или поздно это приводит к тому, что человек сначала уходит из компании, а потом, возможно, из ИТ. А если и не уйдет, то польза от такого сотрудника будет невелика. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить свою жизнь, расширить свои горизонты. Можно завести увлечения или хобби, приобрести новых знакомых. Можно переехать в другое место, можно взять перерыв в работе, чтобы попутешествовать или заняться любимым делом, завести свой блог, запустить мини-стартап, выучить что-то полезное для жизни или работы. Такой перерыв помогает провести переоценку ценностей, переосмыслить жизнь и наметить новые пути своего развития.

Давайте задумаемся. Какой идеальный возраст сотрудника с точки зрения директора компании (или менеджера)? Здесь все зависит от должности. Чем выше должность, тем больше опыта нужно, тем возраст должен быть выше.

Но есть один нюанс, о котором многие забывают. Здесь я могу привести сравнение с вином, каким бы кощунственным оно не показалось. Если вы покупаете хорошее качественное вино, вы можете держать его дома очень долго, годами. За это время вино созревает, в нем происходят различные химические реакции, которые улучшают его букет, затем вино достигает своего пика (или потенциала). Вино можно открыть и выпить в любой момент. Затем вино начинает увядать и умирать, превращаясь в уксус.

У людей тоже есть свой потенциал. Хорошему начальнику, который заботится о благополучии компании, неосознанно хочется получить сотрудника, который еще не достиг пика, который может дальше расти как специалист, помогая компании годами и может даже десятилетиями. Иначе говоря, компании нужные перспективные сотрудники. Если такой начальник возьмет на работу 60-летнего сотрудника, сможет ли он рассчитывать на него в далекой перспективе?

Другое дело, что у каждого человека свой потенциал, и здесь важно разглядеть его, а не тупо писать в вакансиях «Ищем сотрудника 20-40 лет». Здесь важно просмотреть резюме кандидата и определить, как развивалась его карьера в последнее время, ставил ли он перед собой новые цели или просто отрабатывает зарплату? Сможет ли он стать кирпичиком в общем фундамента или годится лишь на роль рабочего инструмента, который легко заменить? Изучает ли новые технологии, пишет статьи, выступает на конференциях, делится опытом? Осталась ли в нем еще хоть капля жизненной энергии?, сообщает dou.ua.

Среди всех причин, которые заложены в возрастную дискриминацию, могу выделить пять самых популярных:

1. «У возрастных сотрудников ниже мотивация, потому что они уже многого добились, обладают большим опытом, не терпят других авторитетов, не хотят переучиваться и переходить на новые технологии, поэтому тормозят компанию». Возможно и так, но разве не задача менеджера — ставить новые цели/ориентиры, чтобы человек мог развиваться в компании? Разумеется, чем старше человек, тем сложнее им управлять. Но если построить в компании эффективную карьерную лестницу, то каждому найдется удачный путь наверх.

2. «У них усыхает мозг, поэтому они медленнее работают, медленно учатся или воспринимают новую информацию». Оставим в покое физиологию, хотя действительно, мозг человека, как любой другой орган, стареет. Другое дело, что все люди физиологически разные. Да, наверное, скорость написания кода у людей ухудшается с возрастом. Но толковый менеджер будет назначать людей на позиции, которые им лучше всего подходят. Пусть человеку больше лет, чем вашему отцу, но он набил руку на дизайне и архитектурных вопросах. Так что ему лучше поручить — строгать юнит-тесты или сложные code review? А кто будет обучать новичков, когда они придут в вашу компанию?

3. «У них хуже со здоровьем, поэтому они только и думают, что о больничных». Да, после 30-35 лет начинается медленное, едва заметное старение организма. Можно ли это предотвратить? Наверное, нет. Но это же не причина каждый вечер угощать сотрудников пиццей с пивом. А что если организовать в офисе занятия йогой или давать бесплатный абонемент в бассейн/спортзал? Или заменить кексы и печенья фруктами? Ведь сотрудник иногда проводит на работе больше времени, чем дома. Разве это не причина, чтобы позаботиться о его здоровье?

4. «У нас молодой задорный коллектив, а ему уже 54 года, он будет как белая ворона». Пусть ему уже 54, и ему годятся в сыновья остальные сотрудники, но ведь ему когда-то тоже было 25. Да, у него уже другие интересы, есть и дети, и внуки, и в Counter-Strike он, наверное, играть не пойдет. Но хорошая атмосфера в команде обеспечивается не только каждодневными походами на пиво. Человек с большим жизненным опытом — это на самом деле хороший подарок для такой молодой команды, возможность помочь советом или жизненным примером.

5. «Сотрудники с большим опытом хотят больше денег, поэтому проще за эти же деньги взять трех джунов, которые быстро обучатся и войдут в проект». А если не войдут? Или быстро научатся и уйдут к конкурентам на более высокую зарплату? Или они уйдут просто потому, что проект покажется неинтересным? Не забывайте, что человек с опытом 20+ лет сменил такое количество проектов, что влиться в еще один и приносить пользу будет намного легче, чем новичкам. Вряд ли он будет прыгать из компании в компанию из-за зарплаты на 100 долларов больше. Он профи, который умеет и знает, как делать работу, даже если она неинтересна.

Еще более болезненный вопрос — брать ли на работу 30- и 40-летних сотрудников, которые переходят в ИТ из других сфер. Ведь есть много более молодых кандидатов, которые составляют им конкуренцию. Более того, возрастным кандидатам часто отказывают, потому что «у нас тимлиду 25, а кандидату 45». Но разве это проблемы кандидата, что его начальник не умеет управлять людьми старше себя?

Здесь уместно отметить, что выучить программирование, наверное, может каждый человек с техническим складом ума. А вот опыт, который получил человек на работе, в том числе опыт общения с коллегами и решения проблем, бесценен.

Каждый человек — сам творец своей судьбы и своего счастья. Управляйте своей карьерой, стройте далеко идущие планы, развивайте свои навыки, и это поможет вам избежать «возрастного сита» при приеме на работу.

Эта тема меня так захватила, что я написал статью примерно за час. Правда, потом неделю корректировал и советовался со знакомыми. В частности, я благодарен Алексею Жиленко за правки и ценные советы.

Я изложил в ней свою точку зрения и понимаю, что она может отличаться от вашей. Но я надеюсь, что статья вам понравилась, и я готов ответить на любые вопросы или принять комментарии.

 

Estoniyada əhalinin əksəriyyətinin elektron pasportları bloklanıb
Facebook откроет доступ к рекламе прямо в мессенджере для всех
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!