ГлавнаяИнтервьюАльтернативное образование «STEM» становится популярным в Азербайджане

Альтернативное образование «STEM» становится популярным в Азербайджане

Наш мир с каждым днем становится более быстрым, напряженным, высокотехнологичным и нестандартным. Старые методы в любых отраслях жизни становятся менее эффективными. Новые вызовы динамичного мира ставят перед образованием непростые задачи: учеба должна быть интереснее остальных увлечений, знания должны быть практичными и отвечать современным требованиям, обучение должно проходить в занимательной форме и должно иметь логическое завершение с получением хорошей работы. За последние несколько лет была разработана масса различных методик обучения, среди которых одним из самых эффективных является STEM-образование! Первый STEM-центр, открывшийся в Баку 3 года назад, с каждым днем становится все популярнее среди школьников. О том, в чем заключаются секреты и преимущества STEM образования, рассказывает учредитель STEM-центра в Баку Руфат Азизов.

— Почему родители выбирают STEM-образование для своих детей? Чем она отличается от традиционных методов обучения?

— Сегодня многие родители очень хотят привить детям интерес к естественным наукам и технологиям? Но как научить их применять полученные теоретические знания на практике? Установлено, что в памяти у человека остается приблизительно 10% из того, что он слышит, 50% — из того, что он видит, и 90% — из того, что он делает. В рамках стандартного школьного образования ученик имеет возможность получить базовые знания, которые ему необходимо приложить к решению типовых задач. Когда ученик не понимает, для чего необходимо запоминать бессмысленные формулы и заучивать непонятные теоремы, в нем формируется реакция пресыщения и отрицания. Именно поэтому многие ученики теряют интерес и перестают заниматься. Все эти вопросы решает STEM — новая методика обучения школьников. STEM — это учебный план, основанный на идее обучения детей четырем конкретным дисциплинам одновременно: науке (Science), технологии (Technology), инженерному искусству (Engineering) и математике (Math) с помощью практических и развлекательных проектных занятий. Другими словами, на помощь традиционному образованию приходит образование альтернативное.

— Сразу возникает вопрос, что такое STEM-образование для детей? В чем преимущества этого метода обучения, и почему он стал очень популярным в Америке и Европе?

— В первую очередь STEM — это интегрированное обучение по «темам», а не по предметам. STEM-обучение соединяет в себе междисциплинарный и проектный подход, основой для которого становится интеграция естественных наук в технологии, инженерное творчество и математику. Очень важно обучать науке, технологии, инженерному искусству и математике интегрировано, потому что эти сферы тесно взаимосвязаны на практике. Во-вторых, STEM-образование с помощью практических занятий демонстрирует детям применение научно-технических знаний в реальной жизни. На каждом уроке они разрабатывают, строят и развивают продукты современной индустрии. Они изучают конкретный проект, в результате чего своими руками создают прототип реального продукта. Например, юные инженеры, при построении ракеты, знакомятся с такими понятиями, как процесс инженерного дизайна, угол пуска, давление, сила протяжения, сила трения, траектория и координатные оси. STEM-программы мотивируют детей изучать математические и научные концепции для решения вопросов реального мира.

STEM-образование, кроме технических знаний, также развивает навыки критического мышления, разрешения проблем и коммуникабельность. Оно также повышает уверенность в своих силах. Как это происходит? Программы STEM развивают навыки критического мышления и разрешения проблем, необходимые для преодоления трудностей, с которыми дети могут столкнуться в жизни. Программы поощряют детей самих узнавать, как все устроено и как все работает. Например, студенты строят скоростные машины, а потом их тестируют. После первого теста они думают и определяют, почему их машина не дошла до финиша. Может быть дизайн передней части, расстояние между колесами, аэродинамика или сила пуска повлияли на это? После каждого теста (пуска) они развивают свой дизайн для достижения цели. Дети, создавая различные продукты, строя мосты и дороги, запуская аэропланы и машины, тестируя роботов и электронные игры, разрабатывая свои подводные и воздушные конструкции, каждый раз становятся ближе и ближе к цели. Они развивают и тестируют, вновь развивают и еще раз тестируют, и так совершенствуют свой продукт. В конце они, решая все проблемы собственными силами, приходят к цели. Для детей это вдохновение, победа, адреналин и радость. А STEM-кружки помогают детям оттачивать навыки самостоятельного решения вопросов. После каждой победы они становятся все больше уверенными в своих силах.

Программы STEM также отличаются активной коммуникацией и командной работой. На стадии обсуждения создается свободная атмосфера для дискуссий и высказывания мнений. Дети бывают настолько свободны, что не боятся высказать любое свое мнение. Они учатся говорить и презентовать. Большую часть времени дети не сидят за партами, а тестируют и развивают свои конструкции. Они все время общаются с инструкторами и своими друзьями по команде. Когда дети активно участвуют в процессе, то они хорошо запоминают урок.

— Как удается с помощью ваших программ развить интерес к техническим дисциплинам?

— Задача STEM-обучения в младшей школе заключается в создании предварительных условий для развития интереса учеников к естественнонаучным и техническим дисциплинам. Любовь к проделанной работе является основой развития интереса. Занятия STEM — очень развлекательные и динамичные, что не позволяет детям заскучать. Они не замечают, как проходит время на занятиях, а также совсем не устают. Строя ракеты, машины, мосты, небоскребы, создавая свои электронные игры, фабрики, логистические сети и подводные лодки, они проявляют все больший интерес к науке и технике.

STEM-обучение состоит из шести этапов: вопрос, обсуждение, дизайн, строение, тестирование и развитие. Эти этапы и являются основой систематичного проектного подхода. В свою очередь, сосуществование или объединенное использование различных возможностей является основой креативности и инноваций. Таким образом, одновременное изучение и применение науки и технологии помогает создавать множество новых инновационных проектов. Замечательный пример сосуществования — изобразительное искусство и архитектура.

— Как вы думаете, насколько STEM-программы могут повлиять на выбор профессии?

— Есть множество изданий, которые анализируют рост степени необходимости различных специальностей. По разным оценкам, из 10 специальностей, имеющих высокий уровень роста, 9 будут требовать именно STEM-знания. В частности, до 2018 года ожидается рост потребности в таких специальностях, как инженеры-химики, software-разработчики, нефтяные инженеры, аналитики компьютерных систем, инженеры-механики, инженеры-строители, робототехники, инженеры ядерной медицины, архитекторы подводных сооружений и аэрокосмические инженеры. STEM-программы готовят детей к технологически развитому миру. За последние 60 лет технологии сильно развились от появления интернета (1960 год) и GPS-технологий (1978 год) до ДНК-сканирования (1984 год) и конечно же iPod (2001 год). Сегодня почти все используют смартфоны. Без технологий представить наш мир уже просто невозможно. Это также говорит о том, что технологическое развитие будет продолжаться, и STEM-навыки являются основой этого развития.

— Можно ли считать STEM дополнением к школьной программе?

— Программы STEM для школьников 7-14 лет рассчитаны также на увеличение их интереса к своим регулярным занятиям. Например, на уроках физики проходят разные силы воздействия, объясняют формулами на доске, а в кружках STEM школьники, строя и запуская парашюты, ракеты или аэропланы могут укрепить свои знания. Школьникам не всегда легко удается понять термины, которые они не видят или не слышат. Например, давление или расширение объема из-за повышения температуры. В занятиях STEM они, проводя развлекательные эксперименты, легко могут понять эти термины. Именно поэтому в США средние школы активно сотрудничают со STEM-центрами.

— Какова роль преподавателей в достижении поставленных целей перед STEM-образованием. Какими качествами отличаются STEM-инструкторы?

— STEM-инструкторы в первую очередь должны очень любить детей и иметь терпение при работе с детьми. Они должны быть своего рода артистами, которые вместе с техническими знаниями, также должны уметь петь, танцевать, прыгать и быть очень активными во время уроков. Так как STEM-уроки проходят в очень практичной и свободной обстановке, дети не сидят за партами, то они могут ходить вместе с ними, что-то делать под столом, сидеть на полу, аплодировать своим друзьям во время тестов и вместе со знаниями получать массу удовольствия. Так как в нашем мире стало очень трудно заинтересовать детей, образование должно быть интереснее социальных сетей или видеоигр, чтобы дети полюбили сам процесс. В связи с этим, наши инструкторы очень внимательно готовятся к урокам, к каждому уроку подбирают свою музыку, видео, интересные вопросы. Даже маски и одежду они делают под тему урока. STEM-классы также отличаются своим дизайном, выбором цветового оформления, разными иллюстрациями, макетами и т.д. Студенты, приходя к нам, с удовольствием участвуют в 90-минутных уроках. Они не смотрят на часы в ожидании конца урока. Наоборот, даже бывают случаи, когда они не хотят уходить.

— Во многих странах пытаются интегрировать или создать треугольник воздействия «образование — наука — бизнес». Какую роль STEM может играть в этом?

— Мы понимаем всю серьезность этого вопроса и организуем различные проекты, в основном кампы, которые охватывают также работу с высшими учебными заведениями и компаниями-партнерами. Только в этом году за время летнего кампа наши студенты посетили 32 компании. Они на месте увидели производство шоколада и процесс работы на швейной фабрике, реализацию реальных строительных проектов и работу механического ателье, выпечку хлеба на заводе и то, как работает технопарк. Экскурсии на реальные объекты очень важны для полного понимания проектов, созданных в STEM-центре. На наших занятиях дети, выполняя своими руками проекты, влюбляются в науку и технологии. Также растет их уверенность в своих силах. А во время таких экскурсий студенты понимают, насколько все это важно для их будущей карьеры.

— Если подчеркнуть три основных фундаментальных преимущества вашего центра, то какие именно вы бы выделили?

— Я считаю, что каждый проект может быть удачным только тогда, когда в основе проделанной работы лежит история и опыт. Наш STEM-центр был создан и на сегодняшний день управляется на основе идей и стратегии, разработанный молодыми инженерами, получившими образование за рубежом, работающих в самых лучших компаниях мира и занимающих в этих компаниях передовые позиции. Среди них есть очень много кандидатов наук, профессиональных членов разных институтов и академий Европы. Не хотелось бы, чтобы это выглядело как бахвальство, но я сам выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук, Аккредитованный ученный и профессиональный член Лондонского Института Металлов и Материалов со степенью Executive MBA, а также генеральный директор Unimetal Group.

Второе преимущество — это наш сертифицированный куррикулум, который состоит из 1650 академических часов в 12 разных направлениях инжиниринга. Наш STEM-центр является официальным представителем американского STEM-бренда Engineering For Kids (EFK). Наши уроки неоднократно тестировались главным офисом в США, где есть отдельная команда специалистов, разрабатывающих эти куррикулумы. Мы сами не придумываем уроки, а используем уже подтвержденные куррикулумы. Студенты, приходя к нам, не скучают из-за повтора уроков. Они могут приходить на занятия 3-4 года подряд, но каждый раз попадут на новые проектные уроки. Даже на самые новейшие темы науки и техники в кратчайшие сроки специалистами из главного офиса в США разрабатываются куррикулумы.

Третье преимущество — это наша активная команда инструкторов и менеджеров. Они очень любят свою работу и очень ответственно к ней относятся. Особенно инструкторы, которые готовятся к каждому уроку не только осваивая его методику, но и выбирая музыку, видео, танцы, создавая сценарий проведения. Это очень большой труд. Каждый студент или родитель чувствует себя у нас в офисе как дома. У нас очень высокий уровень коммуникации с родителями. Наши менеджеры одновременно планируют очень много программ, распределяют ресурсы, организовывают логистику и т.д.

— Каковы на ваш взгляд перспективы STEM-образования в Азербайджане?

— Мы видим очень большой потенциал развития не только в Азербайджане, но на всем пространстве СНГ. Но в этом вопросе необходим аккуратный подход, который подразумевает исследование рынка и существующих систем, которые можно было бы дополнить. Образовательные программы в школах стран СНГ сложнее, чем на Западе. Научная и математическая база школьных программ очень сильная. Лабораторные практические программы тоже есть, и в некоторых школах они достаточно сильны. Поэтому дети в школах стран СНГ намного лучше знают математику и науку, чем дети на Западе. Но наши дети в школе совсем не учатся инженерному искусству и технологиям. Вот поэтому именно проектные уроки по инженерному искусству и технологиям будут иметь большой спрос еще долгое время. А сюда входят робототехнология, 3D-моделирование и печать, компьютерный инжиниринг, мехатроника, а также аэрокосмическая, механическая, электрическая, строительная, морская и промышленная виды инженерии. Можно сказать, что такого нет во многих школах.

Мы тесно сотрудничаем с Министерством образования, стараемся помочь школам в вопросах внедрения STEM-программ. На сегодняшний день такое сотрудничество уже налажено с 16 школами, среди которых есть как частные, так и государственные учебные заведения. Периодические анализируем отзывы наших инструкторов о студентах, вникаем в то, что более важно и интересно на текущий момент, и на основе этого развиваем наши программы. Мы открыты для сотрудничества со всеми школами, а также с образовательными центрами. Всегда с радостью принимаем такие запросы.

— Сколько у вас филиалов и какие планы на будущее?

— У нас пока два филиала — в «Глобус Центре» и «Мегафане». В 2018 году планируем открыть еще один филиал в Баку, а также по одному филиалу в Сумгайыте и Гяндже. Ждем предложения о сотрудничестве с образовательными центрами в этих и других городах Азербайджана для открытия филиалов.

— А с какими возрастными категориями занимается ваш центр?

— Дети делятся на группы по следующим возрастным категориям: 4-6, 7-10 и 11-14 лет. Первая категория — Junior Engineers. Здесь основной целью программы STEM для дошкольников является подготовка детей к школе с помощью практических упражнений с использованием самых последних STEM-программ и технологий. Дошкольники, программируя роботов, строя ракеты, машины, мосты, корабли, города и многое другое, обретают навыки логического мышления и практику ручной работы. Далее идет категория Apprentice Engineers, куда входят дети в возрасте от 7 до 10 лет. Основная цель программы STEM для школьников младших классов — внушить любовь к инженерному искусству и технологиям, раскрыть и развивать их потенциал управления инженерными проектами с помощью самых последних STEM-программ и технологий. Заключительная возрастная категория для студентов в возрасте от 11 до 14 лет (Master Engineers). Программа STEM для школьников средних классов учит их процессам дизайна и управления инженерными проектами, мотивирует их к урокам химии, физики, математики, биологии и информатики в своих школах, а также объясняет важность STEM-дисциплин при выборе будущей профессии.

И в заключение интервью я хотел бы пригласить всех читателей Infocity познакомиться с той работой, которую проводят наши центры в Баку. Сделать это можно на странице Engineering For Kids Azerbaijan в социальной сети Facebook или в одном из STEM-центров:

  • «Глобус Центр» (напротив Caspian Plaza), ул. Дж.Джаббарлы, 609, 11-й этаж. Телефон (050) 444-25-25. info@stem.az
  • «Мегафан», пр-т Нобеля, 15. 3-й этаж, Телефон (012) 488-66-70. contact@engineeringforkids.az
15 ноября пройдет трансляция крупнейшей технологической конференции SAP Data Intelligence Forum
Создан первый 3D-принтер для архитекторов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!