ГлавнаяТелекомСобытияTelia избавилась от всего своего пакета акций «Мегафона»

Telia избавилась от всего своего пакета акций «Мегафона»

Telia

Шведская телекоммуникационная компания Telia, один из крупнейших акционеров «Мегафона», договорилась продать 19% акций мобильного оператора Газпромбанку. Об этом сообщается в пресс-релизе Telia.

Сумма сделки составит 10,4 млрд. долларов (около 8,6 млрд. шведских крон). В сообщении отмечается, что Газпромбанк находится под санкциями США и ЕС, но сделка им не противоречит.

Как указывает Telia, в результате она перестанет быть акционером «Мегафона» и сосредоточится на развитии на рынке Северной Европы и Прибалтики. До этого шведская компания продала оставшиеся 6,2% своего пакета в российском операторе на открытом рынке.

Крупнейший акционер «Мегафона» – USM Holdings Limited Алишера Усманова, который с партнерами владеет 56,3% акций оператора. Еще 3,9% «Мегафона» принадлежит его дочерней фирме Megafon Investments, в свободном обращении находятся около 14,6%, сообщает republic.ru.

По словам члена совета директоров USM Ивана Стрешинского, холдинг «благодарит Telia за долгое и успешное сотрудничество в интересах “Мегафона” и его акционеров. За прошедшие 10 лет благодаря совместным усилиям Telia и USM “МегаФон” достиг впечатляющих финансовых и операционных результатов – вышел на 2-е место в России по рыночной доле, провел IPO, стал одним из технологических лидеров российской телекоммуникационной отрасли». В USM приветствовали Газпромбанк в качестве нового акционера «Мегафона» и выразили надежду «на плодотворное и конструктивное сотрудничество».

«Мегафон» входит в «большую тройку» российских сотовых операторов вместе с «Билайном» и МТС. В 2016 году выручка «Мегафона» составила около 54 млрд. долларов, чистая прибыль превысила 430 млн. долларов.

Опубликован список стран, где граждане Азербайджана чаще всего используют Uber
Apple откажется от использования модемов Qualcomm в 2018 году
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!