ГлавнаяSoftwareАнтивирусыESET об атаке шифратора Diskcoder.D (BadRabbit)

ESET об атаке шифратора Diskcoder.D (BadRabbit)

24 октября российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины подверглись атаке шифратора. По данным открытых источников, в числе пострадавших Киевский метрополитен, аэропорт Одессы, Министерство инфраструктуры Украины, редакции «Интерфакса» и «Фонтанки».

По данным вирусной лаборатории ESET, в атаке на Киевский метрополитен использовалось вредоносное ПО Diskcoder.D — новая модификация шифратора, известного как Petya. Предыдущая версия Diskcoder была задействована в кибератаке в июне 2017 года.

О шифраторе Diskcoder.D

Система телеметрии ESET в настоящее время фиксирует сотни атак Diskcoder.D. Большинство срабатываний антивирусных продуктов ESET приходится на Россию и Украину, затронуты также Турция, Болгария и некоторые другие страны.

Специалисты ESET работают над анализом Diskcoder.D. По предварительным данным, вредоносное ПО использует инструмент Mimikatz для извлечения учетных данных в зараженных системах. Кроме того, в нем предусмотрен жестко закодированный список учетных данных.

Индикаторы компрометации

afeee8b4acff87bc469a6f0364a81ae5d60a2add

de5c8d858e6e41da715dca1c019df0bfb92d32c0 (install_flash_player.exe)

hxxp://1dnscontrol.com/flash_install.php

Антивирусные продукты ESET детектируют шифратор как Win32/Diskcoder.D. Угроза добавлена в базы данных вирусных сигнатур с обновлением 16295 24 октября в 15-10 по московскому времени, ранее блокировалась современными эвристическими и облачными технологиями защиты.

Добавление вирусной сигнатуры позволит защитить даже тех пользователей, которые используют устаревшие версии продуктов ESET.

Завтра Bitcoin Gold отделится от Bitcoin
Apple купила компанию PowerbyProxi
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!