ГлавнаяТелекомСтатьиЧем занимаются CEO технологичных компаний после отставки?

Чем занимаются CEO технологичных компаний после отставки?

…благотворительность, консалтинг, недвижимость, эпатаж и поиск новой работы

Стив Балмер

Как вы помните, Стив Балмер в 2014 году ушел с поста руководителя Microsoft. Осознание того, что ему совершенно нечего делать, пришло практически сразу. Поэтому жена предложила заняться благотворительностью. «Разве государство не должно заботиться о бедных, больных и старых?» — ответил ей Балмер, в свою очередь задумавшись над тем, куда уходят деньги налогоплательщиков. На этот вопрос вразумительно ответить не смог даже бывший совсем недавно родным поисковик Bing.

В итоге Балмер решил заняться проектом, где будет собрана вся информация о государственных расходах. А чтобы избежать обвинений в предвзятости, все данные он решил брать только из официальных источников. Стив нанял команду специалистов по экономике и статистике и выдал грант Пенсильванскому университету. За 3 года работы над проектом бывший глава Microsoft потратил около 10 млн. долларов. «Допустим это стоит 3, 4, 5 млн. в год. Но я счастлив финансировать эту чертову штуковину», — говорит Балмер, контролирующий порядка 4% акций Microsoft на сумму 13,4 млрд. долларов, а общее состояние которого оценивается в 20 млрд. долларов.

В проекте usafacts.org, который был представлен общественности 18 апреля 2017 года, в день, когда американцы сдают налоговые декларации, собраны данные о количестве государственных служащих, расходах на здравоохранение, а также статистика о преступлениях и прочие не менее интересные данные. При помощи сервиса можно посмотреть, например, сколько людей в США страдают депрессией и сколько на борьбу с нею тратят власти. Или сравнить количество полицейских в том или ином районе с количеством преступлений. Правда, сервис пока доступен в бета-версии и не показывает источники данных. Кроме того, отчеты нельзя скачать.

Так что тема благотворительности оказалась для Балмера неинтересной, тем более, что он продолжает вести себя как типичный олигарх. Например, в 2014 году он купил баскетбольную команду Los Angeles Clippers и все сопутствующие бренды за 2 млрд. долларов. Los Angeles Clippers заняли второе место в своем дивизионе и третье в конференции, что вывело клуб в стадию плей-офф — серий до четырех побед на выбывание. В итоге команда дошла до полуфинала конференции, где уступила команде Houston Rockets. Несмотря на попадание в плей-офф, выступление Los Angeles Clippers в сезоне многие сочли неудовлетворительным. По словам комментатора Билла Симмонса, в этом есть существенная доля вины владельца, которая включает отсутствие какого бы то ни было видения, как должна развиваться команда.

Кроме всего, описанного выше, в сентябре 2014 года Стив Балмер приступил к преподаванию в Стэнфордском университете, где он возглавил один из курсов по стратегическому менеджменту. Как сообщали в университете, в программу курса бывший глава Microsoft включил такие темы, как оценка стоимости организаций, а также изучение различных менеджерских функций. О профессорских успехах Стива Балмера с тех пор ничего не сообщалось. Ни негативных, ни положительных отзывов от его студентов не поступало.

Билл Гейтс

Билл Гейтс покинул пост генерального директора Microsoft в январе 2000 года. После этого он продолжал работать в компании в роли председателя совета директоров. Его последним полным рабочим днем в корпорации стало 27 июня 2008 года. Сейчас Гейтс концентрируется на двух направлениях деятельности — благотворительности и финансировании научно-технологических исследований через собственный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Изредка также становится известно, что предприниматель вкладывает средства в перспективные стартапы.

В последнее время наиболее активно Билл Гейтс занимается проблемой глобального потепления и борьбой за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. В одной из записей в своем блоге Гейтс описал стратегию, которой следует придерживаться правительствам для того, чтобы победить парниковый эффект. В интервью Financial Times Билл Гейтс также признал, что планирует увеличить инвестиции в проекты, которые способствуют улучшению экологии в мире, так как пока прикладываемых усилий пока оказывается недостаточно.

А совсем недавно Билл Гейтс сделал самое крупное за 17 лет пожертвование на благотворительность. Он отдал принадлежащие ему 65 млн. акций Microsoft, стоимость которых составляет 4,6 млрд. долларов. Передача акций была оформлена 6 июня 2017 года, правда, информация о том, кому были переданы акции, не раскрывается. Ранее основные пожертвования Гейтс делал в фонд, основанный им и его супругой Мелиндой. После передачи акций доля Гейтса в Microsoft, по подсчетам Bloomberg, сократилась до 1,3%.

Всего, по подсчетам издания Bloomberg, Билл Гейтс отдал на благотворительные цели около 50 млрд. долларов. В частности, в 1999 году он пожертвовал акции Microsoft, стоившие на тот момент 16 млрд. долларов, а в 2000 году передал на благотворительные цели ценные бумаги еще на 5,1 млрд. долларов. Несмотря на пожертвование 38% акций Microsoft, Гейтс остается самым богатым бизнесменом в мире. Его состояние оценивается в 86,1 млрд. долларов.

Ларри Эллисон

Ларри Эллисон официально покинул должность генерального директора Oracle в сентябре 2014 года. Правда, выход топ-менеджера на пенсию оказался весьма условным, и он остается председателем совета директоров и главным технологическим директором компании. Отдыхать и тратить деньги на дома, яхты, машины и собственные самолеты Эллисон любил и раньше. После увольнения его приоритеты почти не изменились. Одним из самых громких приобретений бывшего главы Oracle стал остров Ламаи на Гавайах. Ларри Эллисон купил в собственность 97% его территории еще до ухода из компании, однако известно об этом стало только в 2014 году. Сумма сделки составила, по разным данным, от 300 до 600 млн. долларов. Вместе с островом Ларри Эллисон приобрел весь расположенный на нем малый бизнес, рестораны, магазины и два отеля Four Seasons. В собственность Эллисона также перешли несколько местных полей для гольфа и даже кладбище.

Вторым направлением деятельности бывшего главы Oracle на пенсии стала политика. Например, он сделал пожертвование в размере 3 млн. долларов в избирательный фонд кандидата в президенты США от Республиканской партии Марко Рубио. В 2012 году предприниматель также финансово поддержал другого республиканского политика — Митта Ромни. Ромни тогда боролся за президентское кресло с Бараком Обамой, но проиграл. Но, как известно, оба этих дара не особо помогли кандидатам.

Кроме того, Ларри Эллисон является владельцем теннисного турнира в Индиан-Уэллсе и посещает практически все матчи на центральном корте. Он ведет себя довольно эмоционально и не скрывает своих симпатий к ведущим теннисистам. Также Эллисон — фанат парусного спорта. Он один из крупнейших спонсоров профильных соревнований в США. 72-летний Ларри Эллисон, состояние которого оценивается в 52,2 млрд. долларов также пожертвовал с 1997 года более 430 млн. долларов в исследования процессов старения, заявив о своем желании жить вечно.

Трэвис Каланик

20 июня 2017 года Трэвис Каланик подал в отставку с поста главы компании Uber. «Я люблю Uber больше всего на свете и в этот трудный лично для меня момент я принял просьбу инвесторов покинуть пост, чтобы Uber мог вернуться к созиданию, а не отвлекаться на еще один бой», — говорится в заявлении Каланика об отставке. Напомним, что Uber за последнее время оказался замешан в ряд скандалов — от обвинений менеджмента компании в сексизме до ставшего достоянием общественности грубого разговора Каланика с одним из водителей сервиса. После ухода топ-менеджера тысяча сотрудников Uber подписала петицию о возвращении Каланика, но она не получила отзыва инвесторов.

Теперь же бывший глава Uber нанял компанию в сфере репутационного консалтинга Teneo для улучшения своего имиджа, испорченного при работе в Uber.  Teneo занимается различными услугами в сфере улучшения репутации топ-менеджеров и CEO. Через одного из основателей компания связана со столь известными политиками, как Биллом и Хиллари Клинтон, а также Тони Блэром. Одна из услуг фирмы — улучшение имиджа через работу со СМИ. В компании подчеркивают «близкие отношения» с журналистами и изданиями мирового уровня, которые якобы позволяют реализовывать некие «стратегические программы» для клиентов. Представители Teneo в разговоре с Business Insider подтвердили, что Каланик является клиентом компании. Когда именно бывший глава Uber обратился к услугам Teneo неизвестно. По данным Recode, услуги советников Каланик оплачивает из личных средств.

Трэвису Каланику 40 лет. Мобильное приложение Uber он и Гаррет Кэмп создали в 2009 году. Forbes оценивает состояние Каланика в 6,3 млрд. долларов.

Марисса Майер

В июне 2017 года компания Verizon завершила приобретение Yahoo! и Марисса Майер ушла с поста генерального директора. Но о ее дальнейшей судьбе можно не переживать. На тот момент Марисса владела акциями Yahoo! на 186 млн. долларов, и эта сумма была полностью выплачена Майер перед завершением сделки. Всего за 5 лет работы в Yahoo! Майер заработала около 200 млн. долларов, включая зарплату, бонусы и другие выплаты. Это очень приличная сумма, учитывая, что под ее руководством компания так и не добилась успехов и не сумела вновь стать доходной. Также Майер получила компенсацию в размере 23 млн. долларов.

Чем же будет заниматься Майер после ухода из Yahoo!? Во-первых, она любит говорить. Во-вторых, она известна своим пристрастием к высокой моде. Марисса регулярно появляется в нарядах от Каролины Эррера и Александра Маккуина. Как-то она заплатила 60 тыс. долларов за обед с Оскаром де ла Рента и призналась дизайнеру, что его короткие кашемировые кардиганы стали ее рабочей одеждой. Она любящая жена и мать, владелица нескольких объектов недвижимости, но, тем не менее, Майер ожидает предложения на пост CEO в какой-нибудь технологичной компании, тем более, что в Пало-Альто их не мало.

Джон Макафи

Джон Макафи, пожалуй, один из самых неординарных и эксцентричных IТ-предпринимателей в мире. В 1987 году Джон основал компанию McAfee (изначально McAfee Associates). К тому времени он уже успел поработать программистом в NASA, компаниях Univac и Xerox (архитектором операционных систем), а также в Lockheed Martin, где и начал заниматься антивирусами. Известность пришла к McAfee в 1992 году, когда Джон заявил, что человечеству угрожает новый вирус под названием Michelangelo, приводящий в негодность жесткие диски и уже якобы заразивший более 5 млн. компьютеров. Мир охватила паника, а продажи антивируса McAfee взлетели вверх. Однако люди все-таки поняли, что их обманули, и репутация компании была практически убита. Тогда же инвесторы потребовали, чтобы Джон покинул кресло директора компании.

Продав свою долю в компании, Макафи переехал жить в Белиз, где вел очень разгульный образ жизни. Он подозревался в изготовлении наркотиков, сексуальных преступлениях и даже в убийстве, несколько раз был арестован за нелегальное пересечение границы. Но на фоне этого Джон пытался реализовать массу проектов, которые в не привели ни к каким результатам. В конце концов, он растерял все свои капиталы. Среди самых обычных увлечений Макафи можно отметить лишь йогу. Например, какое-то время он преподавал один из видов йоги в частной школе в Арканзасе, а на Amazon до сих можно найти написанные им на тему йоги книги.

Между тем, компания продолжала успешно развиваться без своего однофамильца, что привело к ее приобретению в 2010 году корпорацией Intel. Сделка была большой и громкой, так как McAfee на тот момент был второй по доходности антивирусной компанией в мире и занимала 7% глобального рынка. Компания вошла в состав Intel, в итоге получив название Intel Security, под которым и работала до момента, пока бренд McAfee снова не вышел на рынок в виде совместного предприятия. 51% акций McAfee сегодня принадлежит инвестиционной компании TPG, а 49% — Intel. Самому же Джону, которому исполнилось 72 года, только в начале лета этого года удалось отстоять право использовать собственное имя. По условиям достигнутого с Intel соглашения, Макафи сможет продолжать использовать свое имя в названиях компаний и продуктов, но только если они не будут связаны с компьютерной безопасностью. А. да, Джон Макафи в последнее время начал интересоваться криптовалютами, особенно Ethereum.

Стивен Элоп

Кто из наших постоянных читателей не помнит бывшего генерального директора Nokia и бывшего главу мобильного подразделения Microsoft Стивена Элопа?

В прошлом году он нашел себе новое место работы. Австралийская телекоммуникационная компания Telstra наняла его на должность руководителя группы технологий, инноваций и стратегии. Telstra утверждает в своем пресс-релизе, что Элоп поможет ей стать технологической компанией мирового класса.

ТЕГИ:
Formula 1 - texnologiyalar yarışı
Представители Azercell провели встречу со студентами в рамках Студенческой Стипендиальной Программы 2017
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!