ГлавнаяТелекомСобытияПервая международная конференция, посвященная Цифровому Торговому Хабу Азербайджана, открывает новые горизонты для глобального сотрудничества

Первая международная конференция, посвященная Цифровому Торговому Хабу Азербайджана, открывает новые горизонты для глобального сотрудничества

19 октября 2017 года в Баку прошла первая международная конференция «Цифровой Торговый Хаб Азербайджана — перспективы развития». Организатором мероприятия выступил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики. Спонсорами мероприятия стали Pasha Bank, а также компании Bakcell и «B.EST Solutions». В конференции, большая часть которой проходила в формате панельных дискуссий, приняли участие представители Европейского Союза и Всемирного банка, ПРООН, России, Эстонии, Англии, Польши, Швейцарии, Китая, и других стран.

Конференцию открыли доклады заместителя министра экономики и промышленности Азербайджанской Республики г-н Сахил Бабаев и исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики г-н Вусал Гасымлы, которые представили гостям концепцию по развитию Цифрового Торгового Хаба Азербайджана, как инновационного государственного стартапа, построенного на принципах государственного и частного партнерства. Было отмечено, что Цифровой Торговый Хаб Азербайджана — это инновационная платформа электронной торговли, где электронные транзакции несут юридическую силу, и процедура регистрации на портале участников электронной торговли верифицируется государством посредством реестра юридических лиц.

«Цифровой Торговый Хаб Азербайджана является прекрасным примером сотрудничества государственного и частного секторов в области электронной торговли и электронной коммерции. Концепция имеет большое значение с точки зрения создания единого электронного и цифрового пространства на Великом Шелковом Пути, а также в рамках всей Европы. Цифровой Торговый Хаб Азербайджана предоставляет возможность нерезидентам Азербайджана после получения электронной подписи осуществлять операции по открытию компаний, банковских счетов, принимать на работу сотрудников, а также выполнять экспортно-импортные операции. Это обеспечивает Цифровому Торговому Хабу Азербайджана роль электронного «единого окна» для экспортных операций, когда любой азербайджанский экспортер, не выходя из офиса, может с помощью компьютера или мобильного устройства пройти все необходимые процедуры, связанные с подготовкой документации и оформлением экспорта продукции», — отметил в своем докладе В.Гасымлы.

С приветственным словом к участникам конференции также обратился глава делегации Европейского союза в Азербайджане г-н Кестутис Янкаускас, который озвучил намерения Европейского союза в вопросах оказания всемерной поддержки Азербайджану в вопросах увеличения экономического и экспортного потенциала. «Европейский союз готов поддержать все проекты, связанные с развитием Цифрового Торгового Хаба Азербайджана. Азербайджан предпринимает серьезные шаги в этой области, и я верю, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября 2017 года в Брюсселе, ваша делегация расскажет о значимых результатах», — отметил К.Янкаускас

После вступительных обращений конференция продолжила свою работу в формате панельных дискуссий. Модератором двух первых дискуссий на темы «Цифровой Торговый Хаб, как драйвер международной торговли и экономического развития Азербайджана» и «Инновационные решения для трансграничной торговли» выступила глава азербайджанской компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи «Asan İmza» и партнером Цифрового Торгового Хаба Азербайджана, г-жа Яна Кримпе. В рамках первой панельной дискуссии прозвучало выступление председателя EEMA г-на Джона Шама, который высоко оценил роль «Asan İmza», исполняемую в проекте Цифрового Торгового Хаба, а также рассказал о преимуществах сотрудничества с такими европейскими инициативами, как eIDAS и Future Trust. Кроме этого, были обсуждены вопросы применения и взаимного признания электронной подписи, упрощения экспортных процедур, выдачи электронных подписей нерезидентам, дистанционного создания и управления компанией, а также новых решений в сфере электронной коммерции.

По завершению этих панельных дискуссий между Центром анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики, а также порталом «Azexport.az», был подписал ряд меморандумов о сотрудничестве в сфере трансграничного обмена электронными юридическими документами и взаимного признания электронных подписей с рядом международных компаний. Документы подписали исполнительный директор Центра Вусал Гасымлы, глава портала «Azexport.az» Заур Гардашов, руководители российской компании «ГазИнформСервис» Валерий Пустарнаков и Владимир Кустов, глава польской компании Asseco Data Systems Андрей Ручиньский и глава швейцарской компании OrientSwiss Сардор Мухаммадалиев. «Подписание данных соглашений способствует улучшению отношений между странами в направлении развития электронной торговли и электронной коммерции, содействует экономическому развитию Азербайджана», — подчеркнул В.Гасымлы.

Модератором заключительной панельной дискуссии на тему «Цифровой Торговый Хаб в качестве средства для достижения максимальной синергии в партнерстве между государственным и частным секторами» выступил главы портала «Azexport.az» г-н Заур Гардашев. В рамках этой дискуссии прозвучали доклады о портале «Azexport.az», который на текущий момент уже поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale, Amazon, All.biz и другие. Также гости конференции узнали о прочих инновационных инициативах Азербайджана, включая создание «Консорциума экспорта азербайджанских инноваций» (AZINEXX) и т.д.

Напомним, что, согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала «Azexport.az» в качестве Цифрового Торгового Хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому указу, «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Указом Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2017 года было утверждено Положение о «Azexport.az», в соответствии с которым пользователи, зарегистрированные на портале с помощью «Asan İmza», а также зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Азербайджанской Республике, смогут составлять контракты и подписывать их с зарубежными деловыми партнерами в электронном виде. Прочие процедуры будут также осуществляются с помощью усиленной подписи «Asan İmza» или «e-Imza». На конференции также был представлен проект m-Residence, позволяющий иностранным гражданам стать пользователями «Asan İmza», и предоставляющий доступ ко всем электронным услугам в Азербайджане, и, соответственно, возможность вести свою деятельность из любой точки мира, а благодаря недавно запущенному единому порталу AsanDoc.az, где с помощью мобильной цифровой подписи «Asan İmza» можно подписать любой необходимый документ в электронной форме, была обеспечена удобная и легальная в правовом отношении коммуникация с государственными учреждениями и банками в Азербайджане, а также упрощен документооборот между частными компаниями.

Тайгер Оптикс заключил дистрибьюторское соглашение с Rubrik
Samsung ağıllı Connection Tag brelokunu təqdim edib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!