ГлавнаяТелекомСобытияНовый рейтинг языков программирования от GitHub

Новый рейтинг языков программирования от GitHub

JavaScrpit

Сервис для хранения версий кода и совместной разработки GitHub опубликовал расширенную статистику использования за календарный год, которая помогает понять тренды современной разработки.

Статистика GitHub

Всего на GitHub используют 337 уникальных языков программирования, из них самым популярным на сервисе снова стал JavaScrpit: на нём совершили 2,3 млн. запросов на добавление кода (pull-request). Второе место занял Python с миллионом запросов, который совсем чуть-чуть обошёл Java (986 тыс. запросов). Десятку лидеров замыкает C, на который пришлось 239 тыс. пулл-реквестов, сообщает dev.by.

Самой популярной темой в тегах репозиториев (эта функция появилась на сайте в январе) стало машинное обучение, за ним идут игры и iOS. Самым популярным репозиторием по количеству «форков» стал Tensorflow (его модели обучения заняли пятую позцию в этом же рейтинге), за которым следуют Bootstrap, gitignore, jekyll-now и Vuejs.

Наибольшим количеством участников за прошедший год может похвастастья Microsoft: в разработке Visual Studio Code приняли участие 15 тысяч человек. Год назад компания занимала лишь шестое место.

С сентября 2016 года GitHub пришли 6,7 млн. новых разработчиков и 451 тыс. компаний. В число последних вошла и разработка Python, которая переместилась на GitHub в начале 2017-го.

GitHub отмечает, что 48 процентов новых пользователей сервиса называют себя студентами, 28 процентов — профессионалами, а ещё 22 процента используют GitHub в качестве хобби. При этом 45 процентов новичков начали изучать программирование параллельно с открытием профиля на сайте.

Microsoft показала новый дизайн Windows 10
Tesla 11 min elektromobili nasazlıq səbəbindən geri çağırıb
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!