ГлавнаяТелекомСобытияООН: более половины населения Земли не имеет доступа к интернету

ООН: более половины населения Земли не имеет доступа к интернету

Network

В Докладе ООН по развитию широкополосного интернета подчёркивается цифровое неравенство в мире.

Несмотря на то, что в настоящее время почти половина населения планеты подключена к всемирной паутине, примерно 3,9 млрд. человек по-прежнему лишены возможности доступа к интернету, что ещё более усугубляет цифровой разрыв в мире. Об этом говорится в последнем докладе ООН по ситуации с широкополосным интернетом.

Авторы доклада «Широкополосный интернет по состоянию на 2017: широкополосный интернет как катализатор устойчивого развития» прогнозируют, что к концу 2017 года доступ к всемирной паутине будет иметь примерно 3,58 млрд. человек, или же 48% от всего населения планеты. Для сравнения – в конце 2016 года доступ к широкополосному интернету имело 3,4 млрд. человек, или же 45.9% населения Земли, сообщает mediasat.info.

В эпоху, когда почти половина населения планеты имеет доступ к интернету, основное внимание, по мнению экспертов, следует уделять тем районам, жители которых пока не имеют возможности выхода в глобальную сеть.

В развивающихся странах, согласно данным Международного союза электросвязи (ITU), проникновение Интернета к концу 2017 года достигнет отметки в 41.3% (при 39% по состоянию на 2016 год), а стало быть, в ближайшее время проникновение интернета в развивающихся странах вряд ли достигнет отметки в 50%. В то же время, в развитых странах проникновение Интернета достигнет 81%, при среднемировом показателе в 48%.

В наименее развитых странах, согласно прогнозам, проникновение интернета достигнет в 2017 году отметки всего в 17,5% (при 15,6% в 2016), а это означает, что цели, установленные программой устойчивого развития от ООН, вряд ли будут достигнуты к 2020 году.

Если говорить более конкретно, то сегодня примерно 62% от тех, кто не имеет доступа к всемирной паутине, проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ещё 17,8% — в странах Африки. Эти показатели связаны с тем, что наибольшее количество населения проживает как раз в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в двух странах с наибольшим населением – Китае и Индии – проживает, соответственно, 362 млн. и 660 млн. человек, не имеющих подключения к Интернету. Примечательно, однако, то, что параллельно Китай продолжает лидировать на рынке услуг доступа в Интернет по количеству пользователей Интернета. Их в Поднебесной насчитывается около 700 млн. На втором месте в этом списке расположилась… Индия, где доступ к всемирной паутине имеет 355 млн. человек.

Помимо этого, в докладе отмечается, что в целом по миру количество мужчин, пользующихся интернетом, превышает количество женщин. Однако, в странах Северной и Южной Америки всё совершенно наоборот. Впрочем, данные последних исследований показывают, что гендерный разрыв в сфере пользования Интернетом расширяется в развивающихся странах, в особенности – в странах Африки.

«Широкополосный Интернет имеет решающее значение для подключения жителей планеты к ресурсам, необходимым для улучшения качества их жизни, а также для достижения поставленных целей устойчивого развития во всём мире», — говорит генеральный секретарь ITU Чжао Хулинь.

«Цели, поставленные для сферы образования, гендерного равенства и развития инфраструктуры предусматривают также активное развитие технологий связи и информации. Отчёт «Широкополосный интернет по состоянию на 2017» показывает, каким образом широкополосный Интернет уже способствует достижению данных целей и даёт ценные рекомендации относительно того, как можно расширить данный вклад в будущем», — добавил он.

В докладе отмечается, что способствование вложению инвестиций в широкополосную связь, идущих из различных секторов, поможет максимально использовать потенциал данных технологий и приблизить мир к состоянию полноценного и открытого для всех цифрового сообщества.

В MIT создали инструмент для «безотходного программирования»
Çin şirkəti Baidu Tesla və Google ilə rəqabət üçün 1.5 milyard dollar xərcləyəcək
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!