ГлавнаяТелекомСтатьиИнфраструктура ЦОД от Huawei

Инфраструктура ЦОД от Huawei

Сначала давайте определимся, что такое data-центр или центр обработки данных (ЦОД). Это специализированное помещение, в котором размещено высоконадежное серверное оборудование, системы хранения и передачи данных, дополнительные инженерные системы, поддерживающие режим постоянного функционирования. Чтобы соответствовать этим требованиям, требованиям для облачных вычислений, а в будущем и виртуализации, с целью повышения эффективности центров обработки данных и сокращения затрат на их эксплуатацию, компания Huawei представляет собственное решение для ЦОД. Это решение нового поколения, которое включает в себя полную интеграцию стоек, систему электроснабжения и распределения питания, систему охлаждения, структурированную кабельную систему, программное обеспечение системы управления и многое другое. Решение компании Huawei для центров обработки данных поможет заказчику быть лидером в эпоху облачных вычислений благодаря быстрому развертыванию, гибкому расширению, высокой эффективности и надежности, а также интеллектуальному управлению.

Для реализации облачных вычислений центры обработки данных и их сетевая архитектура должны соответствовать определенным требованиям. Справиться с новыми задачами поможет инновационное решение сетевой архитектуры центра обработки данных Huawei Cloud Fabric, которое в 10 раз ускоряет внедрение облачных сервисов, упрощает облачные вычисления за счет бесшовного подключения к основным облачным платформам, позволяет создать гибкую, удобную в управлении и открытую сеть для стабильного развития облачных сервисов.

Сотрудничая с Huawei, заказчик получает законченный ЦОД «под ключ» с международной сертификацией Uptime Institute из одних рук с абсолютно понятной системой гарантии и поддержки. Удостоенные многочисленных наград инфраструктурные решения для ЦОД от Huawei включают внутренние модульные и внешние контейнерные ЦОД, ИБП, интеллектуальную систему управления. Решения на основе интеллектуальных технологий ориентированы на оперативное развертывание для создания более эффективной и надежной инфраструктуры ЦОД. Давайте рассмотрим эти решения немного подробней.

FusionModule1000: Контейнерный ЦОД «Все-в-одном»

Одним из вариантов модульного подхода к построению data-центров стали мобильные и контейнерные ЦОД — компактные, автономные и быстро устанавливаемые, удобные для транспортировки и монтажа. В последние годы интерес к подобным решениям динамично растет из-за того, что заказчики хотят размещать вычислительные ресурсы недалеко от места их использования, минимизируя затраты на строительство центра обработки данных. Многие владельцы ЦОД во всем мире уже давно оценили все их достоинства и преимущества.

FusionModule1000A от Huawei представляет собой высокоинтегрированное решение контейнерного центра данных малой емкости для мелких и средних предприятий, а также для специальных сценариев мобильной сети. FusionModule1000A предусматривает интеграцию всех систем в стандартные 40-футовый или 20-футовый контейнеры, включая системы электропитания и распределения, охлаждения, IТ-стойки, кабели, системы пожаротушения, защиты от перенапряжения и мониторинга. Он обеспечивает высокую надежность и безопасность, быстрое развертывание, мобильность, экономию энергии и сокращение расходов. Он также поможет значительно снизить ТСО (совокупную стоимость владения) для клиента и улучшить ROI (показатели окупаемости). 20-футовый (FusionModule1000AS) и 40-футовый (FusionModule1000AM) контейнеры являются двумя стандартными продуктами серии FusionModule1000A.

40-футовый (FusionModule1000AM)

Также у Huawei есть стационарные кластерные контейнерные решения для ЦОД. Например, кластер FusionModule1000С предполагает создание data-центра на базе отдельных специализированных контейнеров с IТ-оборудованием, системой электроснабжения, системой охлаждения и операторским контейнером для мониторинга и управления.

20-футовый (FusionModule1000AS)

Модульные ЦОД, а также контейнерные решения «все в одном» или кластерные контейнерные ЦОД позволяют наращивать мощность поэтапно, ориентируясь на потребности клиента. Контейнерное исполнение означает заводское изготовление и предварительное тестирование, высокую степень интеграции, удобство при работе на месте установки, сокращение времени развертывания до 80%, энергоэффективность (PUE до 1.5), удобство эксплуатации и технического обслуживания, а также сокращение эксплуатационных расходов до 30%.

FusionModule1000С

FusionModule2000: Модульный ЦОД-конструктор от Huawei

Huawei FusionModule2000 — это решение нового поколения модульного центра обработки данных, которое включает в себя полную интеграцию стоек, систему электроснабжения и распределения питания, систему охлаждения, структурированную кабельную систему, программное обеспечение системы управления и многое другое. Данное решение поддерживает гибкое развертывание в однорядный или двурядный конструктив с изолированием холодного или горячего коридора.

Мощность, потребляемая каждой стойкой в таком ЦОД, может достигать 21 кВт. Для чего все это делается? Ответ прост — ради лучшей масштабируемости, снижения CAPEX, уменьшения PUE, быстрого развертывания на площадке и недорогого удаленного управления.

FusionModule500: Компактный мини-ЦОД

Решение FusionModule500 Smart Mini Data Center включает в себя источник бесперебойного питания, блок распределения мощности (PDU), систему мониторинга и аккумуляторы в одном корпусе. Все детали предварительно изготовлены, предустановлены и протестированы, что гарантирует быструю и простую установку на месте. FusionModule500 имеет функцию мониторинга на основе web-интерфейса и удаленного доступа.

В то же время FusionModule500 может быть оснащен интеллектуальной системой управления Huawei NetEco, обеспечивающей централизованный мониторинг и унифицированное управление. Шкафы 24U или 42U предоставляются опционально. Данное решение подходит для мини-центров обработки данных финансовых учреждений, государственных ведомств, сектора образования, малых и средних предприятий.

FusionModule800: Малогабаритный центр обработки данных

Малогабаритный центр обработки данных FusionModule800 компании Huawei отличается революционным дизайном, где акцент сделан на простоту использования, эффективность и надежность. Он имеет устанавливаемую в шкаф систему кондиционирования воздуха с переменной частотой, которая обеспечивает постоянное охлаждение всех центров обработки данных высокой плотности, занимая при этом небольшое пространство, и характеризуется низкими энергозатратами. Собственный источник бесперебойного питания и интегрированное распределение операций обеспечивают надежную работу даже в случае мгновенной потери мощности. Интеллектуальное управление систем мониторинга температуры и влажности устраняет риск повреждения оборудования в результате пожара или конденсации. Поэтому центр обработки данных FusionModule800 позволит повысить производительность и снизить затраты.

Модульные ЦОД Huawei, разработанные совместно с пользователями, завоевали награды Cloud Datacenter в номинациях от DatacenterDynamics. Решение Huawei для блочных ИБП было отмечено наградой «Modular UPS Company of the Year» от Frost & Sullivan и наградой «Platinum award» в категории ИБП и БЗД (блок защищенных данных) от Datacenter Insider.

Примеры реализации в мире

Более 830, в том числе 420 облачных, ЦОД были развернуты в разных отраслях промышленности: операторами интернет-обслуживания, правительственными учреждениями, предприятиями финансового, транспортного, энергетического и образовательного секторов, в секторах здравоохранения, телевещания и медиа. Предложения компании Huawei в области решений для центров обработки данных успешно реализованы в таких странах, как:

  • Новый data-центр «АКАДО Телеком» площадью 1200 м2. Рассчитан на 200 стоек суммарной мощностью до 2 мВт. Россия.
  • Data-центр Velcom площадью около 7000 м2. Рассчитан на 800 стоек суммарной мощностью до 8 мВт. Беларусь.
  • Data-центр площадью 400000 м2. Насчитывает почти 600 тысяч серверов, которые обслуживают от 600 до 800 IТ-инженеров. Провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая.
  • Телеком-оператор UZTELCOM. Data-центр был реализован на основе FushionModule1000, в который входят 3 контейнера с IТ-оборудованием и 2 контейнера с энергосистемами. Преимущества данного решения заключаются в тройной надежности (компонент/устройство/система), уровне защиты от внешних воздействий IP56, уровне сейсмостойкости, которая соответствует интенсивности 9 баллов, а также бесперебойной работе при температуре от -400C до +550 Узбекистан.

Также с примерами реализации предложений Huawei в области построения ЦОД вы можете встретиться в Азербайджане, Португалии, Италии, Франции, Германии, Австралии, Саудовской Аравии, Бразилии, Венесуэле, Румынии и многих других странах.

Вадим Кузин, руководитель сервиса инфраструктурных решений Huawei Enterprise Business Group

Twitter увеличивает лимит длины сообщения до 280 символов
Учебный центр МУК объявляет набор на авторизованный курс «RH199 Rapid Track Course»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!