ГлавнаяИнтервьюДмитрий Береснев: «Мы всеми силами стремимся развивать инновационный потенциал Азербайджана»

Дмитрий Береснев: «Мы всеми силами стремимся развивать инновационный потенциал Азербайджана»

Тема пиратства в сфере программного обеспечения неоднократно поднималась на страницах нашего журнала. Ситуация с использованием контрафактного программного обеспечения в Азербайджане улучшается, но темпы этого процесса по-прежнему далеки от желаемых, что негативно сказывается на международном имидже Азербайджана, роняя его вес в глазах крупнейших инвесторов. И если правительство страны решает подобные вопросы на уровне законодательных актов, то производители программного обеспечения ведут борьбу с помощью разъяснительной работы и ряда мероприятий, объясняющих как руководству крупных компаний, так и рядовым пользователям всю степень угроз, сопряженных с использованием контрафактного программного обеспечения.

Но не только лишь разъяснительная работа проводится в Азербайджане корпорацией Microsoft и организацией Business Software Alliance (BSA). Например, правоохранительные органы Азербайджанской Республики активизировали работу по защите авторских прав на программное обеспечение. Так, в мае текущего года Бакинский административно-экономический суд №1 впервые принял решение о применении законодательства Азербайджана в области защиты авторских прав на программное обеспечение в отношении компании, которая продавала компьютеры с предустановленным нелицензионным программным обеспечением Microsoft. Согласно решению суда, компании ABC Telecom (Kontakt) было запрещено продавать и использовать нелицензионное программное обеспечение Microsoft. А в прошлом месяце и Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство компании ABC Telecom (Kontakt) о назначении новой экспертизы касательно ущерба, причиненного корпорации Microsoft путем продажи нелегального программного обеспечения. О том, какое значение для страны имеют такие попытки борьбы с преступлениями в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, мы сегодня беседуем с Дмитрием Бересневым, директором по кибербезопасности, управлению программными активами и контролю лицензионного соответствия Microsoft СНГ.

— Как Microsoft оценивает уровни компьютерного пиратства и кибербезопасности в Азербайджане?

— В Азербайджане за последние несколько лет уровень пиратства снижается в среднем по 1% в год. Это, конечно, медленно, но процесс идет. Поэтому борьба с преступлениями в этой сфере продолжается беспрерывно. На текущий момент несколько уголовных дел завершено или находятся на стадии завершения. Существует также большой процент дел, которые мы пытаемся решить без привлечения правоохранительных органов и без соответствующей огласки. Ведь защита интеллектуальной собственности и авторских прав непосредственно связаны с конкурентоспособностью страны. Инвесторы знают, что интеллектуальный капитал не появляется в стране, которая его не защищает.

Этот вопрос поддерживается со стороны государства и правоохранительных органов, есть готовность к проведению соответствующих расследований нарушений прав интеллектуальной собственности. Мы также видим интерес к созданию совместных организаций, направленных на обеспечение кибербезопасности, в том числе на государственном уровне. В таком партнерстве есть огромный смысл, ведь Microsoft обладает безграничным потенциалом и может обеспечить доступ к массивам информации о том, как построены самые удачные проекты в сфере информационной безопасности во всем мире. Задача Microsoft здесь также заключается в том, чтобы предоставить самые удобные, доступные и гибкие варианты лицензирования и перехода на подлинное программное обеспечение для предприятий из любого сектора экономики. Ведется активная работа по расширению и развитию сотрудничества, подписанию новых соглашений и обсуждению предложений в области искусственного интеллекта, цифровой модернизации страны, модернизации системы образования. Безусловно, экономическая ситуация изменилась и требования к долгосрочным инвестиционным проектам стали значительно жестче, но те инновации, которые мы привносим, действительно имеют самый большой потенциал в возврате инвестиций. И такие проекты крайне важны, потому что гарантируют дальнейшее развитие страны в столь сложное время.

— Корпорация вкладывает в борьбу с пиратством массу средств и сил, но показатели уровня использования контрафактного программного обеспечения в СНГ и, в частности, в Азербайджане снижаются недостаточно быстрыми темпами. В чем заключается проблема?

— Давайте я отвечу на ваши вопросы по порядку. Почему мы вкладываем силы и средства? Ведь посмотрите, если пользователь теряет свои данные, то вопросы в первую очередь обращаются к Microsoft. Но в 90% случаев группа расследований приходит к выводу, что на компьютере у пользователя было установлено пиратское программное обеспечение с отключенной системой обновлений, устаревшее, с массой встроенных пиратами уязвимостей. И в этом случае Microsoft все равно страдает с точки зрения имиджа и восприятия безопасности наших продуктов. Хотя достаточно обратиться к независимым ресурсам, занимающимся вопросами безопасности, которые объяснят вам, что количество уязвимостей в продуктах Microsoft в разы меньше, чем у конкурентов. Просто наши продукты популярны и их стараются ломать чаще. И поэтому мы ведем борьбу за то, чтобы пользователи понимали, если вы поставили пиратскую версию, то отдаете неизвестно кому в распоряжение свои данные. Вышли из квартиры и не заперли дверь, оставив призыв заходить злоумышленникам.

Теперь собственно по поводу эффективности борьбы. Например, Россия переместилась с одного из лидирующих мест как по киберпреступлениям, так и по киберпиратству, на более лучшую позицию всего за 5 лет (с 87% до 60%). Потеряв в этих рейтингах почти 30%, страна серьезно упрочила свои позиции в рейтингах информационной продвинутости и безопасности. Это и является одной из причин нашей борьбы. Мы верим в потенциал Азербайджана. Мы видим понимание бизнесом и властью Азербайджана проблем, связанных с обеспечением кибербезопасности и защиты интеллектуальной собственности. Мы видим шаги, осуществляемые в этом направлении, поэтому продолжим прилагать усилия, чтобы это движение происходило более быстрыми темпами.

— Есть ли на этом фоне специфические локальные тренды или мы идем в ногу с глобальными? Что сейчас происходит в мире и в нашем регионе?

— На слуху, безусловно, вирусы-вымогатели WannaCry и Petya, атакам которых пользователи подлинных операционных систем Windows, которые Microsoft поддерживает на сегодняшний день, не были подвержены никогда. Естественно, если вы на протяжении нескольких месяцев не обновляли операционную систему или пользовались контрафактной версией Windows, то некоторые векторы атаки могли сработать. Но это не самые страшные угрозы. Например, самой распространенной в СНГ пиратской сборкой Windows до сих пор остается Windows XP Zver Edition, которая содержит 63 встроенных злоумышленниками уязвимости! Неудобства, которые причинили WannaCry и Petya, ничто по сравнению с масштабами утечек, заражений компьютеров и объемов уходящих в руки злоумышленников данных от нее. Но, по сравнению с предыдущими версиями шифровальщиков, WannaCry и Petya получили громкое и правильное освещение в прессе. Благодаря этой информации обычные пользователи стали задумываться, почему это происходит, кому и зачем нужны такие атаки. Правда, по-прежнему недостаточно понимают суть проблемы представители бизнес-среды, люди, принимающие решения. Порой им приходится наглядно объяснять, что к компьютеру в переговорной комнате, на котором установлена нелицензионная контрафактная операционная система 16-летней давности с 63 уязвимостями, и с помощью которого вы ведете массу деловых переговоров, может получить доступ школьник из Уганды с обычного смартфона. И этому школьнику даже не нужны специальные знания, он может не быть хакером или программистом.

Наши коллеги, кибердетективы из Group-IB, проводили исследование, которое выявило, что Top-100 сайтов, которые распространяют пиратские версии Windows и Office, тратят каждый месяц в среднем от 20 до 30 тысяч долларов только на поисковую оптимизацию. На рекламе столько средний пиратский сайт не заработает. Основной их заработок строится на отъеме денег у пользователей, на продаже их компьютеров в ботнеты для рассылки спама и т.д. Устанавливая себе на компьютер пиратское программное обеспечение, каждый пользователь соглашается отдавать все свои данные преступникам. И становится своеобразным заложником.

Темы защиты интеллектуальной собственности и кибербезопасности связаны самым тесным образом. Это уже сейчас сильно бьет по карману клиентов банков. Причем, бьет достаточно сильно и по имиджу самих банков. Например, вспомним последние три случая взлома азербайджанских банков, когда в руки злоумышленников утекло почти 50 млн. долларов. И это лишь то, о чем стало известно широкой общественности. Поэтому данная тема важна. Важно понимание того, что совершенно невыгодно использовать пиратский софт, пытаясь сэкономить, ведь таким образом вы отдаете свои персональные данные, клиентские базы, номера кредиток и другую важную информацию злоумышленникам. Для каждого отдельного гражданина это может быть болезненно, но переносимо, а для бизнеса и в целом для страны это вопрос конкурентоспособности, производительности труда.

— Что-то меняют в вопросах использования лицензионного программного обеспечения, выпускаемые Microsoft облачные продукты, например, Office 365 и Windows 10 S?

— Одна из теорий, которые мы слышим — облачные технологии уничтожат такой фактор, как пиратство, и создадут киберпреступникам гораздо более сложные условия для атак. Потому что data-центры с очень мощными системами контроля доступа обезопасят пользователей от таких инцидентов, как проникновение тех же WannaCry и Petya. Но у этой теории есть некоторые сложности, связанные с тем, что базовое программное обеспечение на локальных компьютерах все же будет использоваться. И Microsoft — единственная компания, которая предлагает заказчику весь спектр возможностей построить свою инфраструктуру – перенести все процессы в наше облако или хранить все у себя, использовать облака для пиковых нагрузок, бэкапа и задач, для выполнения которых потребуются огромные мощности, что будет выгоднее в миллионы раз. Наши дата-центры безопасны и надежны, туда гораздо сложнее получить несанкционированный доступ любого рода.

— Некоторые страны прибегают к блокировке сайтов, распространяющих нелицензионный контент. Это как-то способствует борьбе с пиратством?

— Безусловно! Понятно, что, как и с любой противоправной деятельностью, при наличии большого количества времени и креативного подхода целевые атаки будут выходить на более высокий уровень и оставаться успешными. Точно так же человек, который хочет найти противоправный контент, в итоге его найдет. Но для подавляющего большинства населения подобные шаги имеют свое преимущество. Например, согласно исследованиям, 80% пользователей прекращают поиск после 10 минут в случае, если не удалось достичь результата. В нашем регионе реализуются подобные инициативы, например, в России и Молдове. Отрадно, что и в Азербайджане обращают внимание на подобную возможность защиты авторских прав.

— Как строится ваша работа с розничными сетями в Азербайджане, торгующими компьютерной техникой и программным обеспечением?

— С ритейлом в Баку мы продуктивно работаем. Мы видим в вашей стране несколько крупных сетей, которые честно работают с нами, и которым мы предоставляем все возможности по ОЕМ-версиям наших продуктов. Это самый легкий и недорогой способ приобрести подлинное и лицензионное программное обеспечение. Ведь далеко не всем пользователям нужна версия операционной системы Windows 10 Pro или офисный пакет Office 365 Enterprise с элементами искусственного интеллекта и Cortana. И хочу добавить, что есть масса примеров, когда лицензионное программное обеспечение становится конкурентным преимуществом для ритейла. Если кто-то использует пиратское программное обеспечение для продажи или создания собственных продуктов, таким образом выигрывая в цене, то это расценивается как недобросовестная конкуренция. Вас может осудить любой конкурент даже без привлечения экспертов Microsoft.

— А какой стратегии вы придерживаетесь при работе со стартапами?

— Microsoft в этом плане можно назвать феноменальной компанией. В каждом подразделении, а их десятки, есть что-нибудь для стартапов. Есть чем привлечь внимание стартапов в области кибербезопасности, защиты интеллектуальной собственности и даже управления программными активами. Сюда входят и технологии, и бесплатные мощности, и бесплатные лицензии, и доступ к самым современным нашим технологиям, библиотекам, профессионалам, участкам кода и т.д. То есть вы можете научиться разрабатывать даже свои операционные системы, изучив, как это делает Microsoft на примере Windows. Совсем недавно бот, созданный на основе искусственного интеллекта в рамках проекта OpenAI Илона Маска, смог победить игроков-чемпионов мира в Dota 2. И этот проект был осуществлен на Azure, потому что Microsoft вложила миллиарды долларов в то, чтобы наша инфраструктура для искусственного интеллекта была самой передовой и выгодной в использовании.

В Азербайджане есть безусловный потенциал для становления открытого и конкурентного IТ-рынка с большим количеством партнеров, стартапов и компаний, которые создают интеллектуальную собственность и на ней капитализируются, что, в конечном счете непременно отразится на дальнейшем росте экономической мощи страны и на ее международных рейтингах. Поэтому мы готовы всячески способствовать развитию инновационного потенциала страны.

Dell EMC представила эффективные решения для производителей развлекательного контента
Engin стала первой компанией в Азербайджане, внедрившей решение SAP S/4HANA
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!