ГлавнаяТелекомСобытияВ MIT создали инструмент для «безотходного программирования»

В MIT создали инструмент для «безотходного программирования»

code

Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института представили систему, которая позволяет преобразовывать код из одной программы в другую, сообщает MIT News.

Чтобы использовать часть нужного кода, достаточно выбрать его из одной программы и указать точку для вставки в другой, CodeCarbonCopy автоматически произведёт все изменения — например, заменит имена переменных.

Определив соответствие переменных, новинка покажет пользователю названия тех из них, которым не нашлось соответствия в «программе-получателе». При этом пользователь может отметить, какие переменные стоит удалить, если их сохранение не имеет значения для результативности итоговой программы, сообщает dev.by.

«Это функциональность, которой недоставало предыдущим аналогам. Возможность удалить несущественные части кода при его переносе — важное достижение», — отмечает профессор Виталий Шматиков.

Система проверяет и точные значения, которые программы хранят в памяти. Например, каждый пиксель в цифровом изображении определяется тремя маркерами цвета: красный, зеленый и синий. Некоторые программы хранят эти значения в порядке «красный, зелёный, голубой», а другие — в порядке «голубой, зелёный, красный». CodeCarbonCopy находит связь между значениями одной программы и генерирует набор операций для корректного переноса кода в другую.

«CodeCarbonCopy приближает нас к «Святому Граалю» программирования — автоматическому повторному использованию кода. Это важный шаг к автоматизации цикла разработки. Человечество, вероятно, уже написало большинство нужного кода — просто нужно научиться использовать его заново», — считает главный автор исследования Стелиос Сидироглу-Дускос.

Создав систему, исследователи MIT провели восемь экспериментов, в которых они использовали свою систему для «перевода» кода между шестью популярными программами обработки изображений с открытыми исходными данными. Семь из восьми преобразований были успешными, а программа-получатель правильно выполняла новые функции.

ТЕГИ:
Toshiba продаёт полупроводниковый бизнес консорциуму, включающему Bain Capital, SK Hynix и Apple за 18 млрд долларов
ООН: более половины населения Земли не имеет доступа к интернету
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!