ГлавнаяТехнологииHardwareNVIDIA начала поставлять Volta

NVIDIA начала поставлять Volta

NVIDIA Volta

AMD Vega – не единственная новая графическая архитектура, которая приходит на рынок этим летом. Поставки новых процессоров поколения Volta параллельно начала и NVIDIA, правда речь в данном случае идёт о GPU для расчётов в области искусственного интеллекта и глубинного обучения. Тем не менее, обойти вниманием это событие нельзя, поскольку продажи Volta стартовали раньше ожидаемого срока. Впрочем, это вряд ли может означать, что игровые видеокарты на базе NVIDIA Volta появятся в обозримом будущем.

Как сообщает Fudzilla, первая партия ускорителей Tesla V100, основанных на процессорах Volta GV100, была отгружена клиентам в составе обновлённых суперкомпьютерных модулей DGX-1 стоимостью 149 тыс. долларов. Каждый такой модуль, напомним, содержит восемь плат Tesla V100, которые в сумме могут предоставить разработчикам массив из более чем 40 тыс. CUDA-процессоров, сообщает servernews.ru.

NVIDIA Volta

Первое поколение систем DGX-1 стоимостью 129 тыс. долларов, которое базировалось на картах Tesla P100, стало доступно в сентябре прошлого года, спустя полгода после премьеры архитектуры Pascal на конференции GTC 2016. Ускорители же Tesla V100 на базе архитектуры Volta, как можно судить по началу поставок обновлённых модулей DGX-1, оказались готовы к массовому выпуску заметно быстрее своих предшественников – спустя всего три месяца после анонса на мероприятии GTC 2017, которое прошло в мае. Это косвенно указывает на то, что цикл подготовки к серийному производству GPU поколения Volta оказался короче, чем в случае с процессором прошлого поколения, и NVIDIA потенциально готова начинать внедрение новой архитектуры в другие рыночные сегменты.

NVIDIA Volta

Это особенно важно, поскольку лежащий в основе Tesla V100 процессор GV100 – очень сложный чип площадью 815 мм2, состоящий из 21,1 млрд. транзисторов. Глава NVIDIA, Дженсен Хуанг в своё время называл Volta «самым большим чипом, который только можно сделать». Тем не менее, никаких проблем с его изготовлением по новому 12-нм FFN-техпроцессу, как можно судить, у TSMC не возникло.

В то же время столь скорое появление первых серийных профессиональных решений семейства Volta вряд ли можно считать признаком того, что игровые карты с перспективной архитектурой выйдут в обозримом будущем. Несколько дней тому назад мы стали свидетелями «триумфального возвращения AMD в область графики для энтузиастов» (так охарактеризовал выход Vega глава маркетингового отдела AMD, Крис Хук), однако это событие вряд ли способно подтолкнуть NVIDIA к каким-то активным действиям. Даже после появления на прилавках Radeon RX Vega 64 флагманский игровой ускоритель GeForce GTX 1080 Ti, очевидно, сохранит своё безальтернативное лидирующее положение. А это значит, что игровые видеокарты на базе Volta вряд ли увидят свет в текущем году, несмотря на циркулировавшие ранее слухи.

63 тыс. человек отменили свои предзаказы на Tesla Model 3
Инновационная индустриальная зона в Актюбинской области привлекает внимание инвесторов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!