ГлавнаяТехнологииHardwareIntel рассказал про архитектуру процессоров Knights Mill

Intel рассказал про архитектуру процессоров Knights Mill

Knights Mill

Во времена, когда машинное обучение и технологии на базе нейросетей активно развиваются, прогрессирует и аппаратное обеспечение для этих сфер. Но каждый разработчик подходит к вопросу по-своему: производители графических процессоров полагаются на изначально массивный параллелизм своих разработок, такие компании как Google разрабатывают сравнительно простые чипы, всё в которых подчинено единственной задаче, выполняемой максимально быстро, ну а такие компании как Intel адаптируют существующие процессорные архитектуры. Так, недавно «синие» раскрыли некоторые секреты, касающиеся наследников серии Knights Landing — процессоров Knights Mill.

Конечно, компания исследует и другие направления, например, решения на базе FPGA Altera, а также разрабатывает сопроцессоры Lake Crest и Knights Crest, которые, скорее всего, будут напоминать Google TPU. Однако и наследник серии Knights Landing — чип Knights Mill — получит изменённую с учётом популярности технологий машинного обучения архитектуру. Основа останется прежней, но каждый модуль (VPU) получит вместо двух «больших» блоков FPU (32/64 бита) меньший блок вычислений с плавающей запятой и четыре блока Vector Neural Network Instruction (VNNI). Последние будут поддерживать операции с плавающей запятой одинарной точности, а также получат способность работать со смешанными целочисленными форматами (16 бит на входе, 32 на выходе). Похожие ядра есть в составе NVIDIA V100, но они поддерживают более традиционные форматы FP32/64, сообщает servernews.ru.

Knights Mill

Конечный результат можно предсказать довольно точно: Knights Mill будет вдвое уступать Knights Landing на операциях двойной точности, но вдвое же превосходить на операциях точности одинарной. А появление блоков VNNI с поддержкой целочисленных форматов может поднять производительность Knights Mill в четыре раза в задачах, связанных с глубинным машинным обучением. Таким образом, процессор получится более специализированным, но в своих областях специализации он превзойдёт предшественника весьма существенно. Чипы Knights Mill не будут страдать от нехватки ПСП, поскольку получат 16 Gb MCDRAM, дополняющий 6-канальный контроллер DDR4. Общее количество ядер останется прежним — 72, с учётом 256 операций на такт в блоках VPU, Knights Mill сможет продемонстрировать более 27 трлн. операций в секунду при частотах порядка 1,5 GHz. Это меньше, нежели 92 триллиона операций у Google TPU, но решение Intel выглядит более универсальным и сбалансированным. Появится оно на рынке уже в четвёртом квартале этого года.

Apple построит новый ЦОД
Facebook xəbər lentində 17 növ məzmunun reklam edilməsini dayandırır
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!