ГлавнаяТехнологииHardwareIntel опубликовала характеристики процессоров семейства Skylake-X

Intel опубликовала характеристики процессоров семейства Skylake-X

Skylake

Представленные в ходе недавней выставки Computex высокопроизводительные настольные процессоры Intel Core i9 Skylake-X с 18-ядерной моделью во главе уже успели наделать немало шума, хотя сам анонс чипов оказался не слишком богатым на технические подробности. Но вот сейчас производитель восполнил пробел и опубликовал все характеристики процессоров Core i9 поколения Skylake-X.

Напомним, новые процессоры изготавливаются по улучшенному 14-нанометровому техпроцессу и имеют исполнение LGA 2066. Они рассчитаны на работу совместно с набором системной логики Intel X299 Express. Чипсет, помимо поддержки разгона, предоставляет разработчикам системных плат 24 линии PCIe 3.0, восемь портов SATA 6 Gbit/s, 10 портов USB 3.0, поддержку Intel RST for PCIe 3.0 (до x4 M.2) и шины DMI 3.0. Также в Intel X299 Express реализованы фирменные технологии Intel Management Engine 11.6 (Consumer) и Intel Platform Trust Technology 3.0.

Флагманская 18-ядерная модель Core i9-7980XE будет работать на базовой частоте 2,6 GHz, но технология Turbo Boost 2.0 позволит поднять базовую планку до 4,2 GHz. А с Turbo Boost 3.0, которая повышает производительность двух самых быстрых процессорных ядер, можно достичь даже еще более высокой частоты 4,4 GHz. Это немного ниже максимальной частоты Intel Core i7-7700K (4,5 GHz), нынешнего самого производительного настольного процессора компании для массового сегмента. По сути, это означает, что для игр однопоточной производительности этого 18-ядерного монстра должно быть более чем достаточно, сообщает itc.uа.

Некоторым может показаться немного странным то, что базовая частота самого мощного процессора компании ниже 3 GHz, но с точки зрения энергоэффективности тут гораздо важнее то, насколько она сможет повышаться при выполнении сценариев, где действительно нужна дополнительная вычислительная мощность.

Что касается других видных представителей семейства Skylake-X, 16-ядерная модель Core i9-7960X работает на частотах 2,8-4,4 GHz, а у 14-ядерной базовая частота установлена на отметке 3,1 GHz. Как обычно, процессоры с меньшим количеством физических ядер предлагают более высокие рабочие частоты при более низком TDP.

Полноценно судить о производительности данных чипов можно будет только после появления результатов беспристрастного тестирования. Но возможно, кому-то будут интересны и собственные внутренние тесты Intel. По данным компании, 16-ядерному Core i9 в системе с видеокартой NVIDIA GTX 1080Ti удалось продемонстрировать результат в 3200 баллов в многопоточном тесте Cinebench R15. Это ниже результата 24-ядерного Xeon E5 2697 (база данных 3D Fluff). В то же время результат четырехъядерного i7-7700K в этом же тесте составляет всего 966 баллов.

12-ядерная модель Core i9-7920X поступит в продажу 28 августа, тогда как старшие 14- и 18-ядерные станут доступны только 25 сентября. Остальные младшие модели семейства Skylake-X доступны для покупки прямо сейчас.

На всякий случай приводим таблицу с характеристиками, в которой собраны и старшие, и младшие представители семейства Skylake-X:

В YouTube появился чат
Объявлен прием новых проектов в инкубационную программу Barama
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!