ГлавнаяТелекомСобытияКомпания Kolos построит самый большой в мире центр обработки и хранения данных

Компания Kolos построит самый большой в мире центр обработки и хранения данных

Kolos

Совместная американо-норвежская компания Kolos построит самый большой в мире центр обработки и хранения данных, который будет располагаться севернее Полярного круга в норвежском городке под названием Балланген. Место это выбрано не случайно — проектировщики утверждают, что холодный северный климат, а также неограниченный доступ к более дешевой электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанции, поможет сократить расходы на обслуживание на 60%. Этот аспект является немаловажным, потому как суммарная энергоемкость этого центра хранения и обработки данных под названием Kolos составит 1 тыс. мегаватт.

Дата-центр Kolos уже прозвали «информационной крепостью» из-за того, что само здание будет окружено естественными преградами — горами и расщелинами, — а потому будет полностью защищено от физического проникновения извне. В самом центре получат работу от 2 тыс. до 3 тыс. человек, а еще примерно 15 тыс. человек будут задействованы во внешних офисах, сообщает economistua.com.

Создание такого мощного центра хранения и обработки информации является важнейшей вехой в преддверии перехода человечества к использованию компьютеров новейшего поколения — более мощных, способных обрабатывать единовременно огромные объемы информации. По некоторым данным, технологический гигант Google готовится уже в этом году презентовать собственный компьютер, который по своим параметрам превосходит все ныне известные технологии. Возможно, это будет квантовый компьютер, над созданием которого трудятся ведущие компании мира.

МУК становится сервис-дистрибутором Huawei Enterprise в Азербайджане
Квантовый компьютер против Bitcoin
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!