ГлавнаяТехнологииHardwareВидео становится базовой услугой и операторам связи придется изменить свои сети

Видео становится базовой услугой и операторам связи придется изменить свои сети

видео

Бизнес видеоуслуг растет небывалыми темпами. В 2016 году число абонентов IP-телевидения в Китае удвоилось и составило 110 миллионов. Более чем в трех четвертях всех провинций Китая доступен просмотр телевизионных программ через IP с высокой четкостью (4K). В прошлом году компании YouTube и Facebook запустили услуги виртуальной реальности (VR), которые в настоящее время являются важной составляющей сервиса онлайн-видео. При этом все более популярной становится голосовая связь по LTE (VoLTE), поскольку обеспечивает пользователям одновременно доступ к видео высокой четкости и аудиоуслугам. По прогнозам аналитиков из IHS, доступ к этой услуге к 2021 году получат 2,3 млрд. пользователей, то есть 80% абонентов LTE. Помимо домашних развлечений, планируется внедрение средств контроля улиц и недвижимости по всему миру путем подключения к фиксированным или беспроводным сетям порядка 170 млн. IP-камер, что повысит общий уровень общественной безопасности.

Таким образом растет число операторов связи, которые рассматривают передачу видео как базовую услугу. Существует три направления развития видеоуслуг: развлечения, связь и отраслевые услуги. Операторы сетей стремятся угнаться за колебаниями спроса на тот или иной тип услуг, а также изменениями в поведении абонентов и технологиях. Например, чтобы добиться положительных впечатлений пользователей от видео высокой четкости 4K или виртуальной реальности, операторам необходимо предоставить скорость в нисходящем канале на гигабитном уровне и высоко масштабируемые сети. Что касается отраслевых услуг передачи видео, в частности, систем видеонаблюдения, огромное количество камер HD и 4K HD по всему миру требует скорости восходящего канала связи не ниже 50 Мбит/с.

Строительство сетей для предоставления видеоуслуг отличного качества

Первые сети мобильной связи строились для передачи голосового трафика. Потребности голосовой связи привели к созданию сотовых сетей второго поколения и ТфОП. Позднее потребности передачи данных позволили сформироваться технологии 3G и IP-сетям. И сегодня видеоуслуги ставят перед операторами новые задачи. Они требуют низкой задержки и большой полосы пропускания, а интенсивные потоки данных приводят к частому скачкообразному увеличению трафика. Операторы, стремящиеся сделать видео базовой услугой, должны будут изменить свои сети, адаптировав их к требованиям новой среды и передаче услуг высочайшего качества.

Поэтому в первую очередь операторам необходима экономичная сеть с большой полосой пропускания. Также необходимо обеспечить реализацию гигабитных соединений для домашних пользователей, гигабитного доступа с любого устройства и простой трехуровневой архитектуры.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сквозные процессы эксплуатации и техобслуживания. Пользователи моментально замечают любые ухудшения качества видео. Поэтому качество видеоуслуг, предоставляемых операторами, должно быть управляемым, прогнозируемым и стабильным. Для этого операторам нужна стандартизированная система измерения качества видео, интеллектуальная платформа управления услугами, позволяющая проактивно использовать возможности O&M в сквозном режиме, а также группа из нескольких департаментов, предназначенная для оптимизации сквозной производительности и процессов сети. С помощью этих трех элементов операторы смогут быстро диагностировать сетевые неисправности, используя свои инструменты и системы O&M, и сократить эксплуатационные расходы в своем видеобизнесе.
  2. Большая полоса пропускания восходящего и нисходящего каналов связи. Технологии доступа по медным кабелям и 3G/4G не могут обеспечить одинаковую полосу пропускания для восходящего и нисходящего каналов. Поэтому они не соответствуют требованиям к магистральной передаче отрасли видеоуслуг. В настоящее время основным решением этой проблемы является технология FTTH, но, если операторы хотят удовлетворить все потребности отрасли, им придется использовать широкий набор решений для восходящего канала: Wi-Fi 5G, передача типа «точка-многоточка» в микроволновом диапазоне на субчастотах 6 GHz, а также eLTE.
  3. Масштабируемые сети. Во время широковещательных живых трансляций популярных событий часто происходит снижение качества видео в связи с большим количеством одновременных подключений. Если использовать традиционный подход, расширение емкости сети может занять несколько недель. Чтобы справиться с внезапными скачками спроса, сети должны иметь возможность масштабирования в течение нескольких секунд, а также обладать большой гибкостью в отношении пропускной способности, планирования и управления трафиком данных.

Необходимая емкость сети обеспечивается за счет применения стратегии All Cloud. Клаудификация сетевых функций позволяет операторам переносить в облако свои сети распространения контента, контроллеры пограничных сеансов связи, системы хранения данных, вычислительные ресурсы и другие функции и таким образом гибко масштабировать сетевые элементы для обработки внезапных скачков трафика видеоуслуг.

Гибкое планирование обеспечивается сетевой архитектурой SDN, где «южные» API-интерфейсы соединяют IP и оптические уровни, в то время как «северные» интерфейсы API RESTful предоставляют возможности сети для обслуживания. Это означает, что взаимодействие между IP, оптическим уровнем и CDN дает сети возможность гибкого распределения трафика. При этом становится более гибкой маршрутизация в зависимости от требований к пропускной способности и задержке, а незанятые сетевые ресурсы могут быть мгновенно мобилизованы для обработки всплесков видеотрафика.

Что касается управления трафиком данных, традиционные подходы QoS не могут решить проблему перегрузки данных при повышении спроса на видеоуслуги одного типа. Сети нуждаются в возможности контролировать отдельных пользователей и их потоки данных для эффективного управления трафиком и предоставления абонентам качественных видеоуслуг.

И все эти проблемы пока не решены. По мере роста популярности технологий виртуальной реальности, дополненной реальности и голограмм потребуются еще более быстрые сети со сверхнизкой задержкой. Компания Huawei, постоянно занятая разработкой новых услуг и сетевых решений, намерена помогать операторам в создании экономичных сетей видеоуслуг с высокой пропускной способностью и отличной масштабируемостью, поскольку стремится занять достойное место в эпохе видео вместе с операторами связи.

Сети видеоуслуг помогут операторам получить конкурентные преимущества в отрасли

Видеоуслуги — это возможность доступа различных категорий пользователей к разнообразному контенту, поэтому они по своей сути предполагают сотрудничество и взаимодействие. И успешная реализация этих услуг зависит от успеха отрасли. У операторов связи есть уникальные преимущества, поскольку их бизнес направлен на подключение пользователей по сетям ИКТ, но это само по себе не является гарантией успеха. Операторам будет необходимо использовать все свои онлайн- и офлайн-каналы продвижения, а также операционные возможности для создания более мощной экосистемы видео. Им придется предлагать провайдерам контента новые способы монетизации своего контента, а их пользователям — видеоуслуги оптимального качества. Операторы, которые преуспеют в этом, сыграют ведущую роль в зарождающейся отрасли видеоуслуг. И именно их пример станет историей успеха в эпоху видеоуслуг.

Райан Дин (Ryan Ding), президент Huawei Carrier Network Business Group, исполнительный директор совета директоров Huawei Technologies Co., Ltd.

И все-таки Oreo
Функция Safety Check получила отдельный раздел на Facebook
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!