ГлавнаяИнтервьюIDC и VMware: Цифровая трансформация городов неизбежна

IDC и VMware: Цифровая трансформация городов неизбежна

IDC

В прошлом месяце в Баку под девизом «На пути к Цифровой трансформации» прошла 6-я ежегодная конференция IDC Roadshow 2017. По традиции в пленарной части мероприятия с приветственным словом выступил заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде, который рассказал о действиях, предпринимаемых нашей страной в направлении цифровизации. Доклад Андрея Беклемишева, регионального директора IDC в Центральной Азии и Азербайджане, был посвящен концепции Умного города, в рамках которого были приведены конкретные примеры и рассказано о преимуществах цифровизации. В рамках конференции Infocity удалось пообщаться с Андреем о будущем наших городов.

Каждый город может быть умным

— Насколько мы готовы, чтобы принять и начать развивать концепцию Умного города? Как сильно мы отстаем от, например, Барселоны, который считается одним из продвинутых в плане цифровизации городов Европы?

— Баку, действительно, находится на самой начальной стадии. То есть, ни концепции, ни стратегии еще не выработано. Конечно, отдельные проекты цифровизации уже давно идут в каких-то направлениях, например, по транспорту, по здравоохранению и т.д. Но суть Умного города заключается в том, чтобы под своеобразным зонтом объединить все эти проекты вместе. Чтобы они были взаимосвязаны, учитывали работу других направлений цифровизации, были интегрированы настолько, чтобы их можно было централизовано отслеживать и управлять ими. Чтобы информация о том, что планируется в сфере дальнейшего развития того или иного направления Умного города, была доступна всем. На простом примере я могу объяснить, насколько это может быть полезно частному сектору, который сможет выстраивать свой бизнес вокруг этих проектов. Допустим, кто-то планирует заняться курьерской доставкой. Благодаря открытой информации о развитии Умного города, владелец бизнеса может узнать, что через год или два запустится система умной навигации. Для его бизнес-модели такие данные являются критическими, и он может вокруг них выстраивать стратегию дальнейшего развития. А если проект разрабатывается кулуарно и общество не ставят в известность, то он просто может разориться, начав работать с той моделью, которая через этот промежуток времени окажется бесперспективной.

Что же касается вопроса готовности, то я считаю, что к тому, чтобы стать умным, готов любой город! Понимаете, нет единых обязательных требований, что это надо делать в какой-то определенной последовательности. Главное, чтобы появилось общее видение того, что город хочет достичь. А дальше, исходя из доступности финансов, человеческого капитала, навыков специалистов, возможностей государственной машины, принимать правильные решения с учетом этих возможностей, уже можно будет понять, как быстро вы с этим справитесь.

Кстати, вот вы затронули пример Барселоны. Я там встречался с бывшим вице-мэром, который отвечал за развитие проекта Умного города в Барселоне. Он рассказал про одно решение, которое мне очень хорошо запомнилось. В бюджете города на трансформацию большой пешеходной улицы Ла Рамбла, где постоянно наблюдались проблемы с пешеходным и автомобильным движением, было выделено 100 млн. евро. Антони Вивес сказал: «Мы не будет тратить такие деньги на трансформацию улицы. Привлечем умные технологии, чтобы понять, что нужно сделать, прежде чем мы начнем перестраивать ее». В результате они потратили в несколько раз меньшую сумму, прибегнув к простому, но очень технологичному решению. В течение нескольких месяцев движение пешеходов по этой улице тщательно анализировалось с помощью отслеживания сигналов телефонов. Накладывая эти данные друг на друга изо дня в день, аналитикам удалось разобраться, что провоцирует скопление людей в то или иное время, в той или иной точке улицы. В качестве решения проблемы было предложено лишь заменить некоторые дорожные знаки на улице, убрать лишние места парковки для автомобилей, перенастроить светофоры и правильно расставить торговцев вдоль улицы. После этого вся Ля Рамбла изменилась, а жители, уезжавшие в более тихие районы из-за постоянного шума за окнами, стали возвращаться в свои дома.

Это именно тот пример, как умный подход к использованию технологий приводит к невероятно простому решению. В той же Барселоне был реализован и проект по сносу крупнейшей транспортной развязки. Все предполагали, что это лишь усложнит движение, так как в других городах их, наоборот, пытаются строить с целью разгрузить транспортные артерии города. Но в мэрии сказали, что их город для пешеходов, и в результате трансформации подвергся целый район, который теперь является цифровым хабом Барселоны. Опять же, была использована аналитика, основанная на обработке больших данных, в итоге чего результаты превзошли все ожидания и позволили сэкономить бюджетные деньги.

— Умный город сегодня сложно представить без Интернета вещей. Какую оценку уровню развития этого тренда в странах нашего региона может дать IDC?

— В процессе развития Умного города этот тренд «выстрелит» очень быстро! Как вам известно, в Алматы IDC ведет совместную разработку концепции интеллектуального города «Smart Almaty». И уже на фоне этого события в Казахстане за последний год появилось 5 стартапов, которые будут специализироваться на Интернете вещей. Казалось бы, самые обычные и известные многим городские проекты теперь будут реализовываться с использованием Интернета вещей, обеспечивая городу экономию в десятки раз. Самый простой пример в данном случае — умное освещение городских улиц, основанное на применении решений для Интернета вещей. И в чем заключается преимущество стартапов в данной сфере? Они не предлагают дорогие решения, как большие вендоры. Стартапы могут сделать практически то же самое, получить такой же результат, но используя более доступные технологии и, самое главное, не столь дорогие подходы. Быстрее пропускают идею через себя, быстрее реагируют на рыночные тенденции.

Виртуализация для цифровой трансформации

Вопросы об Умном городе мы также задали директору по стратегическому консалтингу компании VMware Артему Гениеву, который выступил на конференции с докладом, раскрывающим такие темы, как облачная инфраструктура в качестве ключевого инструмента цифровой трансформации, Интернет вещей в индустрии телекоммуникаций и обеспечение информационной безопасности в эпоху цифровизации.

— Как меняется отношение к виртуализации, к облачным сервисам в нашем регионе?

— Меняется, безусловно, и в лучшую сторону. С 2015 года мы наблюдаем устойчивый рост бизнеса у наших партнеров, которые представляют услуги публичного облака, основанного на решениях VMware. И именно публичного, так как эта технология выглядит как что-то провокационное, вызывающее большое количество опасений и вопросов. Но тем не менее, именно в 2015 году мы столкнулись с 35-40% ростом бизнеса. Экономическая подоплека понятна, особенно если рассматривать этот тренд на примере России. В 2014 начался кризис, государственные бюджеты, как и бюджеты многих частных компаний, были заморожены. Но и нельзя было останавливаться на месте. Крупные компании начали искать возможности, при которых с существующими бюджетами можно было бы решать свои текущие задачи. Многие компании и вовсе оказались без возможности осуществлять какие-либо инвестиции в собственные IT-инфрастурктуры, потому что будущее их бизнеса и вовсе оказалось под угрозой. Плюс к этому, провайдеры на тот момент предлагали сервисы, работающие на оборудовании, которое было приобретено какое-то время назад, в рублях и по старым ценам. То есть, разница между приобретением компанией собственных серверов и переходом к услугам облачных сервисов оказалась колоссальна. Поэтому даже самые отъявленные скептики стали делать выбор в пользу публичных облаков.

По работе мне достаточно часто приходится общаться с коллегами на стороне провайдеров. Они все с большим оптимизмом смотрят в будущее. Да и сами заказчики, с которыми мне довелось говорить, очень позитивно воспринимают происходящее. Особенно, учитывая тот факт, что на рынке России сегодня есть уже большое число провайдеров, которые аттестованы в рамках законодательства РФ по работе с персональными данными, а кто-то даже сертифицирован в сфере обработки банковской информации. Многие опасения в отношении к публичным облакам сняты и ведется активная работа. Кстати, катализатором роста публичных облаков в России стали и ограничения, наложенные на зарубежных провайдеров в вопросах передачи персональных данных за пределы РФ. Международные компании из самых различных секторов стали переносить данные российских пользователей на локальные сервисы, также предпочитая арендовать, а не создавать собственную инфраструктуру.

— Насколько близки темы Умного города и Интернета вещей вашей компании?

— К ним VMware имеет самое непосредственное отношение. На платформе VMware мы предлагаем действительно недорогую интеграцию для собственной инфраструктуры любого предприятия. Кстати, не так давно VMware анонсировала свое первое надежное решение по управлению инфраструктурой Интернета вещей корпоративного уровня под названием VMware Pulse IoT Center. Это решение позволит командам по информационным технологиям и командам по эксплуатации получить полный контроль над инфраструктурой Интернета вещей и устройствами. Так что в этих направлениях мы работаем в плоскости управления. Осуществляем мониторинг состояния самих вещей и каналов связи, имеем возможность управлять их жизненным циклом и т.д. VMware Pulse IoT Center также позволяет сделать работу с вещами безопасной не только на участке от самой вещи до ЦОД, но и от вещи до приложения. Это некая единая система, абсолютно защищенная и позволяющая, помимо актуальных обновлений, решать операционные вопросы информационной безопасности.

Что же касается концепции Умного города, то я хотел бы сказать, что при всех недостатках, которые имеют генеральные планы застройки наших городов, это совершенно не препятствует реализации очень интересных инициатив в данной сфере. Глобально, по всему городу, а не на избранных его участках. Сегодня системы мониторинга и управления транспортным потоком развернуты практически во всех столицах нашего региона. Стоят датчики, которые определяют количество машин, проезжающих на данном участке за определенное время. Исходя из этих сведений, государственные организации насколько возможно пытаются оптимизировать движение транспортных потоков. Это все — огромные массивы данных, требующие всестороннего анализа на довольно серьезных мощностях. Так что без виртуализации здесь не обойтись, если Умный город хочет быть еще и экономичным.

— Но оптимизация движения транспорта — это же лишь часть концепции Умного города…

— Конечно, только транспортными вопросами концепция Умного города не ограничивается. Сюда входит и здравоохранение. Например, все государственные медицинские учреждения Москвы сейчас связаны в единую информационную систему, которая позволяет гражданину записаться на прием к врачу через интернет. Истории болезней также хранятся в электронном виде. Когда вы приходите на прием, врач уже ее видит и может составить какое-то первоначальное мнение. Система обеспечивает управление ресурсами поликлиники, оптимизирует время лечащего врача, осуществляет планирование и т.д. Кстати, и в аптеку уже можно прийти без бумажного рецепта.

Следующее направление — образование. Первый проект в области изменения образовательного процесса в России был реализован еще в 2010 году. Сейчас массово осуществляется переход на электронные журналы и дневники, в школах устанавливаются электронные доски. Происходит максимальная цифровизация и контента, и самого процесса обучения. Это удобно родителям, школьникам и департаменту образования. Уже сегодня можно отслеживать качество образовательного процесса. То же самое происходит в ЖКХ, где сейчас внедрена общероссийская система, позволяющая управляющим организациям намного эффективнее вести свой документооборот, а нам, как пользователям, автоматически оплачивать услуги ЖКХ с помощью разнообразных способов в режиме on-line. Это удобно и экономит массу времени.

Кроме того, главной остается концепция безопасного города. Сейчас это направление очень активно реализуется в Москве. Город оснащается системами видеонаблюдения, уже есть попытки внедрения систем, которые позволяют автоматически определять какие-то события, имеющие криминальный характер, такие, например, как драки, стрельба и т.д. И VMware в этом процессе очень активно участвует, потому что мы предоставляем инфраструктуру под все эти многочисленные городские проекты. Государственное учреждение «Информационный город» в Москве использует нашу облачную платформу для того, чтобы управлять ими. И что очень показательно, коллеги работают исключительно эффективно при том, что ограничены в государственных бюджетных средствах. Кстати, такая тенденция наблюдается на только в Москве. Это те инициативы, которые являются всероссийскими.

— Какие еще тренды в вопросах цифровизации вы наблюдаете на территории СНГ?

— Сейчас очень активно развиваются проекты, связанные с виртуализацией систем связи. Пока не могу называть конкретные компании, реализующие данный тренд, но могу, например, сказать, что один из российских операторов при реализации инициативы трансформации связи выбрал именно решения VMware, и сейчас как раз идет этап активного развертывания первых элементов связи на нашей платформе. Подобный проект был успешно реализован раньше в Беларуси.

Что касается Интернета вещей, то пока что мы не видим на постсоветском пространстве большого количества проектов в этом направлении. Обычно то, что происходит, так или иначе бывает связано с задачами объединения производственных и IТ-сетей с возможностью анализа данных, которые поступают с производства. Осуществляется это с целью оптимизации производственных процессов. То есть, в сегменте АСУТП эти работы заметны, но сами по себе системы остаются зависимы от IТ-инфраструктуры предприятий. Даже на старых нефтяных скважинах, например, есть датчики и диспетчерские системы, которые получают данные с этих датчиков. Но это некая замкнутая система, предельно изолированная не только от интернета, но и от тех мест, где работают другие скважины. Но если сделать этот небольшой шаг к использованию правильных инструментов и начать работать с данными, которые есть в этих системах, анализировать их не только в собственном контексте, но и в контексте тех данных, что есть в общей системе управления предприятием, то можно будет добиться очень интересных результатов.

Основной вопрос — как сделать такую интеграцию безопасной. Мы, безусловно, говорим про производственные системы, отказ которых приводит к остановке производственных процессов и от которых зависит безопасность и жизнь людей. Понятно, что никто не хочет, чтобы там появился аналог WannaCry. И тут мы сталкиваемся с одной лишь проблемой. Те люди, которые занимаются операционными технологиями, всегда очень скептически относились к вопросам допуска в их маленькое «королевство» IT-специалистов. А у нас есть решение, которое обеспечивает абсолютно безопасную сегментацию сетей. На базе этого решения можно выстроить взаимодействие так, чтобы устранить все опасения коллег из отделов операционных технологий. Так что пока мы наблюдаем интерес к Интернету вещей, как к какому-то общему тренду. Но, если основываться на исследованиях Gartner в России, то пика практического интереса нам следует ожидать через 5 лет. Думаю, что эта цифра актуальна и для Азербайджана.

Alimlərin sözlərinə görə şəkil çəkmək yaddaşı gücləndirir
Microsoft Office 365 принёс больше прибыли чем стандартный пакет Office
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!