ГлавнаяТелекомСобытияGoogle DeepMind незаконно использовал персональные данные 1,6 млн. пациентов британских больниц

Google DeepMind незаконно использовал персональные данные 1,6 млн. пациентов британских больниц

Британская организация Information Commissioner’s Office (ICO), занимающаяся вопросами защиты данных и свободы распространения информации постановила, что группа британских поставщиков медицинских услуг Royal Free NHS Foundation Trust незаконно передала персональные данные 1,6 млн. пациентов лаборатории Google DeepMind, которая занимается исследовательской деятельностью в области глубокого машинного обучения и искусственного интеллекта. Да, это та самая лаборатория, создавшая систему искусственного интеллекта AlphaGo, которой нет равных в го.

В рамках партнерства DeepMind и Royal Free NHS Foundation Trust разработали приложение Streams, которое должно оповещать врачей о возможном возникновении острой почечной недостаточности у пациентов. Данные для этого приложения предоставляла Royal Free NHS Foundation Trust, которая, по словам ICO, нарушила «Акт о защите информации». Как говорится, пациентов «должным образом» не проинформировали о том, что их персональные данные используют в исследовании, сообщает itc.uа.

«Пациенты не могли ожидать, что их данными воспользуются подобным образом, а Фонд мог и должен был проявить большую прозрачность по отношению к пациентам и происходящему», – сказала в официальном заявлении комиссар ICO Элизабет Дэнхем.

В Акте о защите информации закреплены восемь основополагающих принципов: «честность и законность», «использование для четко определенных целей», «адекватность, релевантность и умеренность», «точность и актуальность», «не хранить дольше, чем нужно», «обрабатывать без нарушений прав человека», «безопасность» и «передавать в другие страны только при надлежащей защите».

Фонду удалось избежать штрафа. Вместо этого он получил предписание подготовить законную базу для проведения аналогичных экспериментов. Представители DeepMind признали свою ошибку и предприняли ряд шагов, нацеленных на повышение прозрачности.

Frost & Sullivan признала Cisco лидером рынка межсетевых экранов
Azercell принял участие в карьерной выставке
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!