ГлавнаяТелекомСобытияBluetooth SIG анонсировала новый формат передачи данных

Bluetooth SIG анонсировала новый формат передачи данных

Существует большое количество стандартов беспроводной связи, использующихся для организации подключения смарт-устройств в доме. Bluetooth является одним из самых распространённых, так как именно он поддерживается самыми разными девайсами. Группа Bluetooth Special Interest Group, разработавшая Bluetooth и продолжающая его развивать, анонсировала Bluetooth Mesh — новый стандарт беспроводного соединения для «умного» дома. Он позволяет устройствам с низким энергопотреблением создавать и действовать в качестве одной сети, где информации между двумя точками может передаваться по различным путям.

Большинство беспроводных технологий объединяют источник и устройство напрямую. Например, сигнал идёт от роутера прямо к ноутбуку. Если же компьютер находится далеко от роутера, то сигнал будет слишком слабым, нестабильным, или же его вовсе не будет. Bluetooth Mesh действует совершенно иным образом. Вместо прямой передачи данных между устройствами, они могут передаваться от одного устройства к другому, пока не достигнут нужного. Таким образом, если радиуса действия источника не хватает, чтобы отправить данные на устройство, он передаст их к цели по цепочке через другие девайсы в сети. Таким образом, все устройства в доме будут находиться в одной сети независимо от их местоположения, сообщает 4pda.ru.

Ещё одним преимуществом Bluetooth Mesh является то, что для передачи сигнала на большое расстояние нужно много мощности. Но в данном случае девайсам не нужно использовать мощные передатчики. Таким образом, смарт-устройства смогут дольше работать без замены элементов питания.

Специалисты Bluetooth SIG приняли во внимание множество разных типов устройств, которые смогут работать с Bluetooth Mesh. Например, данный стандарт не требует, чтобы все гаджеты в сети передавали сигналы друг другу, что позволит сэкономить больше энергии. В некоторых случаях устройства с низким энергопотреблением могут активироваться только каждые несколько часов для связи с другими девайсами в сети с целью приёма от них любых ожидающих сообщений, вроде обновления информации о температуре и прочего. При этом стандарт Bluetooth Mesh также требует шифрования всех сообщений.

Стандарт Bluetooth Mesh будут поддерживать все аппараты с Bluetooth 4.0 и 5.0. Правда, сами производители должны выпустить соответствующие обновления. В Bluetooth SIG считают, что устройства с поддержкой Bluetooth Mesh могут начать появляться уже до конца этого года.

Google добавила в основное приложение «умную» ленту новостей по интересам
Назначен новый главный исполнительный директор OOO «Azertelecom»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!