ГлавнаяТелекомСобытияСтоимость жёстких дисков практически достигла своего минимума

Стоимость жёстких дисков практически достигла своего минимума

Как известно, любая новая технология со временем становится более доступной, а стоимость производства компонентов уменьшается. Так, стоимость жёсткого диска в пересчёте на гигабайт упала с 500 тыс. долларов в 1981 году до менее чем 0,03 доллара в этом году. Такими данными поделилась компания Backblaze, специализирующаяся на предоставлении услуг хранения данных. Она опубликовала статистику изменения стоимости жёстких дисков за период с 2009 года по нынешнее время. Интересно, что тщательно изучать этот вопрос специалисты начали в 2013-м — спустя два года после наводнения в Таиланде, когда свою работу остановило множество крупных предприятий.

Как видно на графике выше, стоимость гигабайта на жёстком диске ещё в 2009 году составляла порядка 0,11 долларов. До 2011 года наблюдалось стремительное падение до почти 0,5 долларов, но наводнение в Таиланде и остановка производств вызвали непродолжительный рост цен. Когда ситуация вернулась в прежнее русло, то падение стоимости гигабайта жёстких дисков продолжилось. Специалисты утверждают, что сегодня стоимость HDD-накопителей по сути достигла своего минимума, сообщает 4pda.ru.

На другом графике показана динамика цен с учётом объёма накопителей. На нём видно, что удельная стоимость накопителей на 3 TB достигла своего предела и практически никак не меняется. Для жёстких дисков большего объёма кривая также постепенно переходит в горизонтальную линию. В таблице ниже указана стоимость HDD-накопителей разного объёма и цена одного гигабайта данных для каждого из них:

В 2011 году специалисты IDC предсказали, что к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз. А в 2014 году аналитики EMC опубликовали прогноз, согласно которому к 2020 году мы будем генерировать 44 трлн. гигабайт данных в год. В связи с этим производители HDD-накопителей внедряют раличные новые технологии, такие как гелиевые гермоблоки, «черепичная» запись и лазерно-магнитная запись. Вместе с этим падает стоимость на более перспективные SSD-накопители.

В Google Street View появилась возможность прогуляться по местам съёмок «Игры престолов»
Mastercard покупает разработчика искусственного интеллекта Brighterion
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!