ГлавнаяТехнологииСинтетические отпечатки лягут в основу систем безопасности будущего

Синтетические отпечатки лягут в основу систем безопасности будущего

Группа исследователей из Университета Кюнг Хи в Южной Корее во главе с Вуком Парком разработали технологию, имеющую все шансы стать основой для систем безопасности будущего. Они изобрели узоры, получаемые случайным образом и напоминающие отпечатки пальцев. Такие синтетические отпечатки уникальны и не могут быть воссозданы повторно, что является залогом безопасности. Вук Парк уверен, что их разработка получит практическое применение в будущем.

Для получения таких отпечатков южнокорейские исследователи покрывают частицы пластика тонким слоем кремнезёма, а затем вымачивают их в этаноле и оставляют высыхать. В итоге образовывается диоксид кремния, который как раз и создаёт уникальные узоры. Интересно, что несмотря на случайность формирования такого отпечатка, специалисты научились контролировать этот процесс, чтобы определять, в каком именно месте должны появиться выпуклости. Для этого они используют ультрафиолетовые излучатели. В местах касания луча узор обрывается, изгибается или расходится, сообщает 4pda.ru.

Исследователи уверяют, что возможность управления данным процессом может оказаться крайне полезной для защиты передачи сообщений. Подвергая группу частиц одинаковому воздействию света, получится создать установленный набор со схожими точками. Каждый конечный отпечаток будет уникальным, но по набору местоположения таких точек можно будет определить его принадлежность к той или иной группе.

Сейчас учёные заняты разработкой компактного сканера для считывания созданных ими отпечатков. Получит ли данная технология массовое распространение — покажет время.

Azercell принял участие в карьерной выставке
Беспилотные грузовики: что станет с профессией дальнобойщика
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!