ГлавнаяТелекомСтатьиIntel прогнозирует новую «экономику пассажиров», оцениваемую в 7 триллионов долларов

Intel прогнозирует новую «экономику пассажиров», оцениваемую в 7 триллионов долларов

Исследование, проведенное корпорацией Intel, показало, что объем товаров и услуг на ранней стадии развития «экономики пассажиров» будет двукратно превышать аналогичные показатели «экономики совместного потребления»

Сегодня, в рамках дискуссии с Уолтом Моссбергом (Walt Mossberg) на ежегодной конференции Code Conference, главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) поделился результатами нового исследования, где был изучен потенциальный объем новой зарождающейся экономики, которая может возникнуть в процессе того, как водители постепенно становятся обычными пассажирами, не управляющими автомобилем. Благодаря Intel новая экономика получила название экономики пассажиров. По результатам анализа, проведенного специалистами компании Strategy Analytics, потенциал взрывного роста объема новой экономики — от 800 миллиардов в 2035 году до 7 триллионов к 2050 году.

История доказывает, что технологии способны выступать в роли катализатора серьезных общественных изменений, под воздействием которых компаниям приходится прибегать к радикальной трансформации или вовсе уходить с рынка. Инновационные цифровые бизнес-модели, возникшие в результате массового внедрения персональных компьютеров, Интернета, телекоммуникационных технологий и смартфонов, привели к появлению принципиально новых секторов экономики. Похожей ситуации стоит ожидать и с появлением беспилотных автомобилей.

«Компаниям необходимо срочно задуматься о стратегии развития в мире беспилотных автомобилей, — сказал Брайан Кржанич. — Всего десять лет назад никто и не представить не мог объемы рынков, которые в итоге возникли на базе мобильных приложений и экономики совместного потребления. Опираясь на этот опыт, мы предлагаем вам уже сегодня задуматься о потенциальных возможностях экономики пассажиров, которые появятся по мере того, как автомобили станут одними из главных используемых устройств для генерации данных, а люди будут тратить все меньше своего времени на управление автомобилем».

Развитие беспилотного транспорта и «умных» городов сформирует основу для появления новой экономики пассажиров. Высвобождение временных и интеллектуальных ресурсов людей приведет к кардинальной трансформации существующих отраслей и появлению новых. «Современная ситуация напоминает атмосферу космической гонки 60-х годов прошлого века, когда миру срочно нужны интеллектуальные ресурсы лучших представителей человечества, — уверен эксперт по урбанистике и перспективным транспортным технологиям Грег Линдсей (Greg Lindsay). — Все участники отрасли должны включиться в активный диалог, чтобы оценить будущее транспортных систем и новые возможности, открывающиеся по мере развития экономики пассажиров. Мне очень интересно работать вместе с Intel по данному направлению. Наша общая задача состоит в получении адекватной оценки потенциала развития широкого спектра отраслей, от автопроизводителей и инвесторов, до государственных органов и инновационных стартапов».

Авторы нового исследования изучили возможности будущего с точки зрения бизнеса и потребителей, а также предложили варианты их практического применения. Опираясь на результаты исследования, люди, ответственные за принятие решений, смогут соответствующим образом адаптировать свои стратегии. «Развитие технологий автономного управления вызовет изменения в целом ряде отраслей. Уже в ближайшем будущем мы увидим вокруг нас принципиально иной ландшафт, который уже начинает меняться, затрагивая, на первых этапах, сектор B2B, — считает один из авторов исследования Харви Коэн (Harvey Cohen), президент компании Strategy Analytics. — На начальном этапе появление беспилотных автомобилей будет особенно заметно в развитых странах, где оно окажет существенное воздействие на сектора курьерской доставки и транспортировки грузов на дальние расстояния. Этот процесс поможет миру преодолеть дефицит водителей и обеспечит до двух третей общего объема доходов новой экономики». По оценке исследователей, коммерциализация использования беспилотных автомобилей наберет полные обороты к 2040 году, когда реальные экономические показатели отрасли начнут приближаться к прогнозируемым значениям и начнут возникать персонализированные сервисы, способные мгновенно удовлетворять потребности клиентов.

Ключевые выводы:

  • Выручка от предоставления транспортных сервисов (Mobility as a Service — MaaS) в сегменте B2B достигнет 3 триллионов долларов, что составит 43% от общего объема экономики пассажиров.
  • Выручка от предоставления транспортных сервисов потребителям составит 3.7 триллиона долларов или 55% от общего объема экономики пассажиров.
  • Объем выручки от использования потребителями инновационных приложений и сервисов, построенных на базе эксплуатации беспилотных автомобилей, достигнет 200 миллиардов долларов.
  • По самым скромным оценкам, в период с 2035 по 2045 годы массовое внедрение беспилотных автомобилей позволит спасти от гибели в ДТП 585 000 человек.
  • Применение беспилотных автомобилей позволит ежегодно высвобождать более 250 миллионов часов за счет времени, которое жители крупнейших мегаполисов сегодня проводят в пробках по пути на работу и с работы.
  • Экономия расходов, связанных с дорожными авариями, в эпоху экономики пассажиров с 2035 по 2045 годы составит более 234 миллиардов долларов.
  • Основные сценарии использования новых возможностей, предложенные по результатам исследования:
    — Машина для комфортной жизни (Car-venience): на базе беспилотных автомобилей могут появиться мобильные салоны красоты и переговорные комнаты с сенсорными столами, мобильные рестораны и передвижные торговые автоматы, мобильные клиники, spa-салоны и даже передвижные капсульные отели.
    — Фильмы на время поездки: продюсеры будут создавать новые форматы контента, адаптированные для просмотра во время коротких и более длинных поездок.
    — Реклама с привязкой к местности: перед рекламодателями и агентствами откроется море новых возможностей по донесению информации до потребителей на базе рекламных технологий с привязкой к местности.
    — Транспорт как конкурентное преимущество: работодатели, управляющие компании офисных зданий и многоквартирных домов, университеты и коттеджные поселки смогут предлагать транспортные услуги на базе беспилотных автомобилей, используя это в качестве конкурентного преимущества или элемента соцпакета для сотрудников.
ESET: рейтинг киберугроз Азербайджана возглавляет рекламное ПО
«Asan İmza» представлена на европейском форуме по электронной подписи и доверительным услугам - EFPE 2017
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!