ГлавнаяТехнологииHardware«Asan İmza» как безопасный ключ к Цифровому Торговому Хабу Азербайджана и трансграничным электронным сервисам в проекте по содействию торговле и транспортировке ГУАМ

«Asan İmza» как безопасный ключ к Цифровому Торговому Хабу Азербайджана и трансграничным электронным сервисам в проекте по содействию торговле и транспортировке ГУАМ

С 31 мая по 2 июня в городе Нахчыван (Нахчыванская Автономная Республика, Азербайджан) прошло 26-е заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) в государствах-членах ГУАМ.

Предпринимательство и развитие ненефтяного сектора в Азербайджане играет важнейшую роль в сфере обеспечения устойчивого экономического роста страны. В последние годы этот тренд был определен в качестве одного из приоритетных в экономической политике государства. С этой целью Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики проводит целый ряд локальных и международных мероприятий. Одним из них стало прошедшее с 31 мая по 2 июня 2017 года в Нахчыване 26-е заседание Руководящего комитета ПСТТ с участием представителей сфер торговли и транспорта, которые поделились передовым опытом в вопросах торговли и транспортировки грузов в государствах-членах ГУAM.

Среди прочих докладов, значившихся в повестке заседания, сотрудником Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникаций Азербайджана Зауром Гардашовым была представлена презентация Центра по проекту «Цифровой Торговый Хаб Азербайджана», в которой участников заседания проинформировали о возможности использования Цифрового Торгового Хаба предпринимателями стран-членов ГУАМ, которые имеют торговые отношения с Азербайджанской Республикой. Большой интерес вызвал также доклад Председателя эстонско-азербайджанской торговой палаты и международного эксперта по проекту Mobile ID г-жой Яной Кримпе по теме «Концепция проекта по применению и взаимному признанию мобильных электронно-цифровых подписей (ЭЦП) при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ».

Отметим, что Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ включает статью, согласно которой стороны обеспечивают, чтобы товары и транспортные средства, которые перемещаются через государственные границы государств, сопровождались таможенными и другими документами, в том числе в электронной форме, предусмотренными и оформленными в соответствии с законодательством государств ГУАМ. Вопросам электронных документов и мобильной подписи был посвящен доклад «Mobile ID — безопасный ключ к Цифровому Торговому Хабу Азербайджана и трансграничным электронным сервисам», представленный на заседании главой азербайджанской компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи «Asan İmza», г-жой Яной Кримпе.

Г-жа Яна Кримпе ознакомила делегатов заседания ПСТТ ГУАМ с достижениями инновационного Азербайджана, включающими интеграцию «Asan İmza» с порталом Azexport.az, который был представлен на заседании Центром Анализа Экономических Реформ И Коммуникации Азербайджанской Республики и также следует провозглашенной в стране концепции «Made in Azerbaijan». Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale и All.biz. Было отмечено, что, согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому Указу «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру.

«Я хотела бы отметить особую роль Таможенного Комитета Азербайджана в развитии электронных таможенных услуг и их интеграции с квалифицированной мобильной электронной подписью «Asan İmza». Уверена, что это заседание стран-членов ГУАМ станет отправной точкой в создании инфраструктуры для трансграничных таможенных электронных услуг, что внесет неоценимый вклад в развитие торгово-транспортных потоков и экономических отношений между нашими странами», — отметила г-жа Яна Кримпе в своем выступлении.

Компания «B.EST Solutions» также выразила свою готовность безвозмездно передать в пользование сектретариату ГУАМ единый портал AsanDoc.az, где с помощью мобильной цифровой подписи «Asan İmza» и ЭЦП стран-членов ГУАМ можно подписать любой необходимый документ в электронной форме. Это обеспечит удобную и легальную в правовом отношении коммуникацию между таможенными структурами стран-членов ГУАМ, а также упростит документооборот. При помощи Цифрового Торгового Хаба будет также обеспечена трансграничность этих сервисов.

Напомним, что 4 апреля 2016 года с целью достижения наивысшей эффективности и прозрачности в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, в Азербайджане началось применение электронных таможенных деклараций. На портале Электронного Правительства (www.e-gov.az) доступна услуга по электронному таможенному декларированию товаров и транспортных средств. Посредством данной электронной услуги, граждане могут в оперативном порядке провести импортируемые товары и транспортные средства через таможенную границу в рамках института таможенного посредничества, используя инструмент мобильной аутентификации и подписи «Asan İmza». Введение электронных таможенных деклараций способствовало упрощению процесса декларирования товаров и транспорта, пересекающего таможенную границу, обеспечило прозрачность таможенных услуг, создало благоприятную среду для предпринимателей и послужило стимулированию внешней торговли. Лицам, декларирующим свои товары на таможне, для выполнения всего процесса достаточно иметь при себе всего лишь мобильное устройство (мобильный телефон, планшет и т.д.) с SIM-картой, поддерживающей услугу «Asan İmza».

Беспилотники принесут 7 трлн. долларов дохода
Cisco и IBM объединяют силы в борьбе с киберпреступностью
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!