ГлавнаяТехнологииУчёные решили главную проблему мобильных камер

Учёные решили главную проблему мобильных камер

Исследователи по всему миру трудятся над улучшением как минимум двух параметров современных смартфонов — это время автономной работы и качество съёмки. С последним дела обстоят куда хуже, так как главным ограничением являются физические габариты смартфонов. Поэтому инженерам приходится придумывать новые конструкции. Например, компания Oppo предложила использовать два сенсора, расположенные под углом 90 градусов друг к другу, чтобы получить пятикратный оптический зум, а немецкие изобретатели предлагают сделать камеры в смартфонах выдвижными. Но будущее мобильных камер может быть совсем за другой технологией — отсутствием объектива вовсе.

В любой камере качество съёмки не в последнюю очередь зависит от объектива. Из-за небольшой толщины смартфонов производители не могут установить в них большие объективы с соответствующими линзами и прочими компонентами. Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали микросхему с оптической фазированной решёткой, которая использует математические вычисления в качестве замены объектива. Используя временную задержку (вплоть до квадриллионной доли секунды) к свету, полученному в разных местах на микросхеме, чип может изменять фокус без объектива, сообщает 4pda.ru.

По словам профессора Али Хаджимири, их камера может мгновенно переключаться с «фишая» на телеобъектив с помощью простой регулировки того, как чип получает свет. Принцип аналогичен тому, как фазированные коммуникационные узлы могут фокусироваться и управлять радиоволнами в определённом направлении. Ещё в 2014 году команда исследователей продемонстрировала использование подобной технологии для создания проектора, способного уместиться в корпусе смартфона, или превращения телефона в портативный и точный 3D-сканер.

На данный момент созданный чип состоит из сетки 8×8 с 64 датчиками. Получаемое с его помощью изображение не дотягивает до того, как снимают современные смартфоны, но исследователи намерены работать над улучшением своей технологии.

В Microsoft Office появился новый способ ввода текста
WhatsApp позволит отправлять файлы любого типа
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!