ГлавнаяТехнологииРазработана беспроводная зарядка для движущихся объектов

Разработана беспроводная зарядка для движущихся объектов

Существующие технологии беспроводной зарядки в действительности не освобождают от проводов. Пользователь остается привязан к специальному модулю на столе, и мечты о свободном перемещении по дому с заряжающимся гаджетом остаются только мечтами (внешние аккумуляторы — это вариант на крайний случай, а чехлы с батареей заметно увеличивают толщину и порой выглядят несуразно). Стэнфордские ученые еще на один шаг приблизились к решению этой проблемы. Разработанная система позволяет «по воздуху» передавать электричество движущимся объектам.

Исследователи использовали наработки своих коллег из Массачусетского технологического института, которые еще в 2007 году представили систему беспроводной передачи электричества стационарному объекту. Технология основана на принципе магнитного резонанса, но при перемещающемся приемнике обычно требуются сложные алгоритмы управления. Специалисты Стэнфордского университета устранили этот недостаток, заменив стандартный излучатель радиоволн в передатчике на усилитель с цепью обратной связи. Как результат, система без вмешательства человека подбирает оптимальную резонансную частоту в зависимости от расстояния, сообщает gagadget.com.

Ученые продемонстрировали работу технологии на примере движущегося светодиода, который горит без снижения яркости в пределах метра от источника. Пока речь идет о милливатте мощности, но это только начало. Авторы проекта добавляют, что в тестах использовался усилитель общего назначения с коэффициентом полезного действия всего 10%, тогда как оптимизация схемы позволит добиться эффективности выше 90%.

На базе этой технологии можно создать по-настоящему беспроводную зарядку для смартфонов и других портативных устройств, а также медицинских имплантатов. Исследователи добавляют, что в будущем подобные системы позволят электротранспорту восполнять заряд аккумулятора прямо во время движения.

Мы уже рассказывали о полностью беспроводной зарядке MotherBox, которая работает на расстоянии, но только в радиусе полуметра и с заметным падением мощности на границе зоны действия. Ранее специалисты Disney Research представили комнату для беспроводной зарядки гаджетов, но для этого стены, пол и потолок помещения должны быть металлическими. В дальнейшем разработчики планируют обойтись токопроводящей краской, к слову, окна и двери не нарушают работу системы. В прототипе комнаты без проводов заряжались и работали 10 устройств (нет, не чайники и обогреватели — смартфон, вентилятор, лампы, машинка на радиоуправлении и так далее). Предполагается, что таким образом можно без вреда для человека передавать до 1.9 киловатта мощности.

В 2015 году в Великобритании также был представлен концепт беспроводной зарядки электрокаров на ходу Dynamic Wireless Power Transfer, но о проекте уже давно ничего не слышно.

Atari вернётся к производству консолей
Nokia 9 gözləniləndən daha güclü olacaq
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!