ГлавнаяТелекомСобытияГолландский стартап предложил нагревать воду в жилых домах при помощи тепла, выделяемого серверами

Голландский стартап предложил нагревать воду в жилых домах при помощи тепла, выделяемого серверами

Два года назад голландский стартап Nerdalize представил свой первый продукт — прототип необычного настенного обогревателя, представляющего собой «домашний» сервер в виде батареи. Планы у ребят тогда были поистине грандиозные. Во-первых, предполагалось, что пользователи за счет отказа от услуг центрального отопления практически на ровном месте смогут экономить до 400 евро в год. Во-вторых, поскольку Nerdalize будет избавлена от затрат на аренду площадей и охлаждение, свойственных традиционным центрам обработки данных, она сможет предлагать свои услуги на 30-50% дешевле, чем у конкурентов, и тем самым заметно потеснит других игроков на рынке облачных вычислений.

Однако слова — словами, а экспериментальную проверку никто не отменял. К сожалению, в действительности все оказалось не так радужно, как предполагалось. По результатам пилотного эксперимента, который проводился в пяти домах в течение года, выяснилось, что разработанные обогреватели работают весьма медленно и малоэффективно: для их разогрева требуется около часа, а выделяемого тепла хватает лишь на небольшую комнату, сообщает itc.uа.

Тем не менее, обогреватели, как-никак, все же выполняли свою функцию, поэтому в Nerdalize решили не вешать нос и переделать устройство, повременив с выходом на рынок. И вот сейчас стартап представил новую версию обогревателей-серверов. Интересно, что изобретатели заметно поубавили аппетиты и теперь обещают только бесплатный горячий душ.

Но и это неплохо: по словам представителей компании, такой подход позволит среднему домохозяйству экономить порядка 300 евро в год, а компании, использующие такие серверы вместо традиционных дата-центров, смогут сократить расходы почти вполовину. Кроме того, использование энергии как для работы сервера, так и для нагрева воды, приведет к сокращению выбросов углекислого газа на три тонны в год в расчете на одно домохозяйство.

При этом установка сервера в доме будет производиться за счет, как ни странно, самого владельца дома. Но в стартапе утверждают, в конечном в выигрыше останутся все стороны: как домовладелец, который получит условно-бесконечный бесплатный источник энергии для нагрева воды (за расходуемую серверами электроэнергию платит стартап), так и сами Nerdalize, которым удастся сэкономить на аренде помещения и охлаждении устройств.

Впрочем, это опять теория, которую еще только предстоит проверить на практике. Начиная с августа, Nerdalize проведет еще одно тестирование, только теперь — более масштабное. Сообщается, что компания оснастит серверами 42 дома.

Также в Nerdalize заявили о готовности некоторым образом «расширить беспроигрышный проект» и запустили краудфандинговую кампанию, в рамках которой уже удалось собрать свыше 320 тыс. евро при минимально необходимой сумме в 250 тыс.

Напоследок отметим, что журналисты источника отнеслись к идее Nerdalize весьма критично. По их мнению, хотя этот проект выглядит амбициозно, он вызывает множество вопросов. Например, насколько безопасно размещать сервера в домах обывателей и пойдут ли на такой риск компании? Как отнесутся владельцы дома к тому, что к ним в гости в любой момент может наведаться IT-специалист с целью отремонтировать вышедший из строя сервер? Наконец, будет ли бизнес-идея стартапа жизнеспособной, когда проект запустят в больших масштабах?

Впрочем, дать ответы на эти вопросы может только время.

Microsoft зарегистрировала новую торговую марку в виде буквы S
Azercell продолжает вносить свой вклад в развитие студентов SABAH
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!