ГлавнаяТехнологииHardwareIntel представляет 28-ядерный процессор

Intel представляет 28-ядерный процессор

Как сообщает журнал WCCFTech, в так называемом Product Change Notification (PCN) компания Intel проинформировала своих партнеров об изменениях в модельном ряде Xeon. Но вместо того, чтобы просто добавить несколько моделей уже существующего поколения, производитель чипов представил и одновременно сделал доступными сразу две новые серии. Процессоры с приписками Gold и Platinum в названии ориентированы в основном на рынок рабочих станций и серверных решений, то есть в классических настольных ПК использоваться могут вряд ли.

Основой здесь является новая платформа Xeon Purley, выведенная на рынок компанией Intel. Она базируется на архитектуре Skylake SP, которая выступает в роли преемницы Xeon, построенных на Broadwell. В целом компания Intel объявила о выпуске аж 36 процессоров, которые будут следовать новой схеме в названии. Все указанные процессоры разделены на категории, среди которых Gold (от 14 до 22 ядер) и Platinum (от 22 до 28 ядер). Кроме того, есть еще процессоры категории Silver (от 10 до 12 ядер) и Bronze (менее 10 ядер), спецификация которых в данный момент неизвестна. Возможно, последние из упомянутых будут отнесены к ожидаемой номенклатуре Skylake X, сообщает ichip.ru.

Xeon Platinum: мега-процессор с 28 ядрами

На вершине иерархии новой платформы находится Intel Xeon Platinum 8180. По всем предположениям процессор будет иметь 28 физических ядер и поддерживать многопоточность (Hyper-Threading). Соответственно, он сможет параллельно обрабатывать до 56 потоков данных. На серверном рынке, который «тоскует» по высокой производительности процессоров, появление такого монстра смысл иметь определенно будет.

Другие характеристики этой модели тоже хороши: тактовая частота равняется 2,5 ГГц. Впрочем, у процессоров с большим количеством ядер она традиционно ниже, чем у CPU с меньшим. Каждому ядру доступны для использования 1024 KB кэша L2, а в общий объем кэша L3 у чипа составляет 38,5 MB. Максимальная рассеиваемая мощность (TDP) находится на уровне 205 Вт.

Как уже упоминалось, процессоры Xeon такого рода вряд ли предназначены для конечного потребителя, так как для них не оптимизируются никакие пользовательские приложения. На данном рынке недавно произошли существенные изменения, вызванные появлением процессоров AMD Ryzen.

В нижеприведенной таблице вы найдете пять лучших на данный момент процессоров.

Kingston Digital представила самый быстрый в индустрии PCIe SSD для центров обработки медиа-данных
Дан старт Общереспубликанской олимпиаде по информатике среди студентов вузов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!