ГлавнаяТелекомСтатьиIFA Global Press Conference 2017: «Инновации — это ДНК IFA»

IFA Global Press Conference 2017: «Инновации — это ДНК IFA»

Международная выставка потребительской электроники IFA 2017 пройдет еще через несколько месяцев, но организаторы уже нагнетают ажиотаж, знакомя прессу с последними технологическими тенденциями, которые будут продемонстрированы в центре Berlin ExpoCenter City (Messe Berlin) в сентябре этого года. Мероприятие под названием IFA Global Press Conference, которое каждый год предваряет выставку, в этот раз прошло в Лиссабоне (Португалия) и дало ведущим экспонентам возможность показать журналистам некоторые разработки из тех, что они привезут с собой в Германию. InfoCity вновь был удостоен чести стать участником этой пресс-конференции, получив возможность не отстать от последних тенденций IFA, а заодно и поделиться информацией о событии со своими читателями.

В этом году компания GfK, которая является постоянным партнером IFA и делится аналитическими и статистическими данными по текущей ситуации на рынке потребительской электроники, и Messe Berlin объявили, что IFA 2017 будет стимулировать рост инноваций на рынках бытовой электроники и бытовой техники, предлагая брендам больше пространства, чем когда-либо прежде. Благодаря же новой концепции, которая получила название IFA NEXT, в зале №26 будет оборудована специальная платформа для стартапов, исследовательских лабораторий, университетов и инновационных компаний. «IFA NEXT ставит инновации в центр шоу. Для журналистов и посетителей это уникальная возможность, чтобы увидеть последние инновации в одном месте», — говорит исполнительный директор ежегодной выставки IFA Йенс Хейтекер (Jens Heithecker).

Исполнительный директор ежегодной выставки IFA Йенс Хейтекер (Jens Heithecker)

«Оборот на цифровом рынке продолжает оставаться высоким. Ожидается, что в 2017 и 2018 годах общий годовой объем продаж составит около 950 млрд. долларов. Как дома, так и в дороге, смартфон формирует рыночные тенденции. Это устройство сегодня соединяет все сферы повседневной жизни, от телевизора в гостиной до стиральной машины, кофеварки или ванной комнаты. Интернет вещей уже достиг потребителя», — отметил в своем докладе глобальный директор по потребительской электронике и маркетолог GfK Retail and Technology Юрген Бойни (Jürgen Boyny).

«Рынки бытовой техники и товаров бытовой электроники сходятся, а IFA продолжает оставаться ведущей платформой для обоих сегментов рынка. Никакая другая выставка не способна удовлетворить все требования промышленности, розничной торговли, потребителей и медиа-участников. Продолжающийся успех выставки отражен и в постоянно увеличивающемся объеме заказов. Например, во время работы IFA 2016 их было получено на сумму в 4,7 млрд. долларов», — сказал Ханс-Йоахим Камп (Hans-Joachim Kamp), председатель наблюдательного совета отраслевой ассоциации gfu Consumer & Home Electronics GmbH.

«Мы считаем, что пришло время определять потребительскую электронику по-новому. Границы между потребительской электроникой и бытовой техникой, цифровым и физическим миром размываются. На кухне, в гостиной или в офисе проникновение технологий в нашу жизнь растет экспоненциально. Сегодня бытовая электроника связывает и формирует все. Если вы придете на IFA, то увидите будущее, в котором мы живем и работаем, — дополнил слова Кампа генеральный директор Messe Berlin Кристиан Гёке (Dr. Christian Göke). — Мы структурируем IFA 2017, чтобы сосредоточиться на брендах и инновациях, определить новую платформу для компаний, которые проектируют, производят и продают «строительные блоки» будущей потребительской электроники и бытовой техники. Мы также внедряем платформу IFA Global Markets, потому что хотим предложить еще лучшую поддержку сегменту нашей отрасли, который лежит в основе всего. Здесь будет представлена полная цепочка поставок — от производителей компонентов до OEM и ODM. Эта цепочка стимулирует экспоненциальное разнообразие в новых продуктах, которые открывают новые рынки благодаря IFA».

Глобальный директор по потребительской электронике и маркетолог GfK Retail and Technology Юрген Бойни (Jürgen Boyny)

А теперь давайте немного порассуждаем о глобальных трендах, которые были озвучены в дни пресс-конференции, и с которыми IFA познакомит гостей выставки и мировую общественность в сентябре в Берлине.

Тренды на рынке телевидения

За последние несколько лет этот рынок буквально взорвался, поскольку телевизоры продолжают худеть в профиле, но при этом предлагая нам все более и более интересные инновации в плане четкости и качества изображения. Мы уже видели запуск новейшей линейки LG Signature OLED TV W на прошедшей в начале года CES 2017 и стали свидетелями старта продаж линейки телевизоров Samsung QLED в марте. Другие компании также следуют этим примерам.

Обсуждение качества телевизионного изображения перестает быть актуальной темой, поскольку все больше людей становятся обладателями лучших телевизоров. Телевизоры с большими диагоналями экрана, а также с поддержкой технологий HD и UHD становятся менее дорогими. Будущее телевидения будет зависеть от нового контента и возможности доступа к нему. Одно из возможных применений для телевизоров может включать выполнение школьных уроков с детьми, которые болеют дома. Можно будет запускать на них и медицинские приложения для тех, кто нуждается в помощи. Другими словами, телевизоры не должны быть лишь средством развлечения, они могут и должны в конечном счете обеспечивать поддержку людям в их повседневной жизни. Так будущее телевидения видят организаторы IFA и основные производители.

На IFA Global Press Conference 2017 представители Samsung также поделились несколькими подробностями о новой концептуальной разработке компании под названием The Frame. The Frame описывается производителем как «интерьерная панель», которую можно использовать в качестве дизайнерского изыска и даже в роли предмета искусства. Все дело в том, что в режиме «Галерея» телевизор напоминает картину в раме. После выключения режима телевизора The Frame превращается в своего рода картину. Пользователям предлагается более 100 изображений в различных жанрах, включая пейзажи, архитектуру, дикую природу, рисунки и т.д. Также предусмотрены дополнительные опции, такие как выбор различных рамок панели или дополнительная подставка-тренога для полноты образа картины на мольберте. Кроме того, The Frame оснащен прозрачным оптическим кабелем и системой крепления вплотную к стене.

Европейский маркетинговый директор компании Samsung Майкл Золлер (Michael Zoller)

Больше умных гаджетов

На пресс-конференции было озвучено немало статистических данных. Среди них была и такая цифра: 89% продуктов, поддерживающих потоковое аудио, используют Bluetooth в качестве стандарта для подключения. Компании фактически сделали Bluetooth своеобразным стандартом, как когда-то порт micro-USB. Эпоха динамиков, подключаемых через 3,5 мм аудиоразъем, прошла. Теперь звуком управляет Bluetooth, так что следует ждать еще одного взрыва — взрыва на рынке умных динамиков. Эволюция интеллектуальных динамиков происходит прямо сейчас, как это видно на примерах с Google Home и Amazon Echo. Это не только колонки с беспроводным подключением, но и интеллектуальные персональные помощники. GfK Global предсказывает, что интеллектуальная связь станет функцией еще большего количества аудиопродуктов. И нет причин, чтобы удивляться… Мы уже видим это в ряде новых холодильников. Голосовое взаимодействие (распознавание и контроль) с предметами бытовой техники станет более распространенным и стандартным.

Еще один момент. Создание смартфонов сегодня напрямую отвечает за развитие нескольких субрынков, таких как мобильные платежи, виртуальная и дополненная реальность, умные дома, подключенные и автономные транспортные средства, а также носимые устройства. Многие из этих продуктов не были даже мыслимо доступными, прежде чем смартфоны не получили повсеместное распространение. И эти субрынки сегодня провоцируют на то, чтобы для них было сделано еще больше! Кроме этого, за последние несколько лет произошел взрыв на рынке подключенных интеллектуальных домашних устройств: от дверных звонков и кофеварок до пылесосов и стиральных машин, от домашних очистителей воздуха до вентиляторов и кондиционеров. Когда эти продукты работают должным образом, они добавляют удобства и ценность к жизни их владельцев. Как только в вашем доме появляется хоть один умный продукт, вы не сможете перестать хотеть еще.

Эти тенденции в очередной раз нашли подтверждение и на глобальной пресс-конференции IFA, которая включала презентацию личных продуктов для здоровья и ухода от Philips. Например, компания представила инновационную зубную щетку Sonicare с приложением для проверки ее работоспособности, убедительно доказав, что рынок умных гаджетов вышел далеко за рамки одних лишь часов и фитнес-трекеров. Так что подключенные устройства будут доминировать на шоу этой осени. И немало таких устройств будет с функциями голосового управления.

«Нет разницы, Alexa, Cortana или Siri, но голосовое управление — это тенденция, которая давно вышла за границы установленных рамок IТ-мира. Все больше устройств в умном доме может работать с голосовым управлением, а искусственный интеллект сделает этот процесс еще проще. Например, боты и цифровые агенты учатся командам своего хозяина и могут автоматически взять полный контроль над кондиционированием воздуха в таком доме. Однако такой сценарий также поднимает вопросы безопасности. Поэтому автоматические помощники и эффективная защита частной конфиденциальной сферы будут ключевыми темами IFA 2017», — считают организаторы пресс-конференции.

Кстати, еще одна новость относительно того, что касается умных устройств и создаваемых ими субрынков. Компания Sennheiser продолжает активно продвигать себя на рынке Smart-гарнитур. Так, например, в рамках глобальной пресс-конференции представители компаний Sennheiser и Samsung объявили в готовящемся выпуске умной гарнитуры Ambeo для устройств, работающих на платформе Android. Ambeo базируется на фирменной технологии трехмерного звучания, которая использует созданный Sennheiser алгоритм, позволяющий играм и фильмам звучать более реалистично. Что же касается наушников, то в них будут встроены микрофоны, позволяющие записывать окружающие звуки так, как их слышит пользователь. Так что перспектив для появления новых субрынков для умных гаджетов более, чем достаточно.

Напоминаем, что 57-я выставка IFA пройдет с 1 по 6 сентября 2017 года в Берлине. О самых интересных новинках, которые будут представлены на выставке, вы сможете узнать, отслеживая новости на сайте infocity.az.

Xiaomi выпустила наушники с портом USB Type-C
Alphabet впервые протестировала шары для раздачи интернета Project Loon
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!