ГлавнаяТелекомСобытия«Asan İmza» удостоена престижной премии Global mobileGov Awards 2017 за вклад в проектирование Электронного правительства будущего и расширение услуг для граждан

«Asan İmza» удостоена престижной премии Global mobileGov Awards 2017 за вклад в проектирование Электронного правительства будущего и расширение услуг для граждан

С 7 по 9 мая 2017 года в городе Брайтон (Великобритания) прошла глобальная конференция mobileGov World Summit, которая традиционно собрала профессионалов мобильной индустрии, представителей государственного сектора, НПО и академические круги для обсуждения и обмена достижениями и вызовами последнего времени, связанными с внедрением мобильных государственных услуг. Высокопоставленные представители государственного сектора из стран, где развитие новых и инновационных мобильных сервисов или решений для государственного сектора происходит наиболее эффективно, поделились своим опытом и извлеченными уроками в области использования мобильных технологий в государственном секторе, информационной безопасности, построения систем Интернета вещей и развития искусственного интеллекта в используемых инновациях.

Одним из докладов, прозвучавших с трибуны mobileGov World Summit, стал доклад г-жи Яны Кримпе, главы азербайджанской компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи «Asan İmza». В качестве основной темы доклада «Мобильный ID в Азербайджане — ваш мобильный паспорт для Электронного правительства следующего поколения» была представлена технология «Asan İmza», выступавшая на Саммите под брендом «Made in Azerbaijan». Услуга мобильного идентитета и подписи «Asan İmza» предоставляет повсеместный и безопасный доступ к государственным и частным электронным услугам и приравнивается к общенациональному идентитету на законодательном уровне. Будучи незаменимым инструментом во всех сферах экономики, «Asan İmza», основанная на инфраструктуре открытых ключей (PKI), позволяет идентифицировать личность, ставить электронную подпись, приравненную законом Азербайджанской Республики об электронной подписи к собственноручной.

Благодаря мобильности решения и простоте использования, «Asan İmza» пользуется растущей популярностью среди граждан и бизнеса, и является ключевым компонентом мобильного государства. Было отмечено, что в настоящее время более 500 государственных и частных электронных услуг используют «Asan İmza» в своих системах. «Asan İmza» была интегрирована в call-центры различных правительственных и частных структур, с ее помощью сегодня осуществляется подача электронных налоговых деклараций, декларирование товаров и транспортных услуг в таможенной службе, регистрация уведомлений о трудовых договорах, on-line регистрация абитуриентов и т.д. «Asan İmza» также представляет собой новый революционный трансграничный проект для исламских стран. Кроме этого, г-жа Яна Кримпе ознакомила делегатов Саммита с прочими достижениями инновационного Азербайджана, включая интеграцию «Asan İmza» с порталом Azexport.az, который был представлен Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики и так же следует провозглашенной в стране концепции «Made in Azerbaijan». Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale и All.biz. Было отмечено, что, согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому Указу «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру.

По итогам конференции mobileGov World Summit жюри Global mobileGov Awards оценило конкурсные проекты с точки зрения их инновативности, эффективности и прочим параметрам. Напомним, что азербайджанская технология мобильного идентитета и электронной подписи «Asan İmza», представляемая оператором в лице компании B.EST Solutions, была выдвинута в номинации «Runners for the Global mobileGov Awards» этой престижной премии за инновации в области развития повсеместного и безопасного доступа к государственным и частным электронным услугам. В число прочих номинантов вошли решения в данной сфере, реализуемые такими признанными лидерами инновационной индустрии, как Южная Корея (Мобильный Центр Государственной Поддержки), Малайзия (JPA4U Mobile), ОАЭ (Центр Цифровых Инноваций), Индия (Инициатива по Мобильному Государственному Управлению), Турция (Степень Мобильности Предприятий для Муниципалитетов), Россия (Комплексная Медицинская Информационно-Аналитическая Система) и другими странами. Согласно оценке международного жюри, «Asan İmza» была удостоена этой престижной премии!

«Мы очень рады быть признанными ведущими мировыми инноваторами в сфере построения мобильного Электронного правительства будущего! Это высочайшая оценка достоинств и качеств нашего продукта. Стать призером престижной премии Global mobileGov Awards 2017 наряду с ведущими странами мира по инновациям — это большая победа для нашей команды, что в очередной раз доказывает, что инновации Азербайджана соответствуют мировым стандартам качества и имеют большой экспортный потенциал. Это также заслуженная оценка, подчеркивающая результат высокого профессионализма команды «Asan İmza» в сочетании с работой, проделанной нашими партнерами, в число которых входят как государственные, так и частные компании. Успех «Asan İmza» был бы невозможен без совместных инновационных инициатив ряда министерств, а также компаний телекоммуникационного и финансового секторов Азербайджана», — отметила Яна Кримпе на церемонии награждения.

NETTY для начинающих или 5 важных причин участвовать
Opera встроила в браузер веб-версии Facebook Messenger, WhatsApp и Telegram
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!