ГлавнаяТехнологииНоутбуки7 причин почему Microsoft Surface Laptop круче чем MacBook Pro

7 причин почему Microsoft Surface Laptop круче чем MacBook Pro

2 мая 2017 года, представляя первый ноутбук от компании Surface Laptop, вице-президент Microsoft Панос Панай сказал: «Surface Laptop легче и тоньше любого MacBook Air или MacBook Pro, доступного сейчас на рынке, и он мощнее и работает дольше в автономном режиме, чем любой MacBook, находящийся в продаже. Мы хотим, чтобы вы гордились своим ноутбуком, когда вы достаете его из сумки». Все это говорило о том, что подсознательно в компании Microsoft готовили конкурента ноутбукам компании Apple — MacBook. И это скорее всего именно так. Во время презентации все время шло сравнения с MacBook, а не с Google Pixel, как следовало бы ожидать.

В этой статье я тоже хочу на обычных примерах доказать, почему же в 2017 году все же стоит покупать именно Surface Laptop, а не MacBook. Если же конечно вы не являетесь ярым поклонником компании Apple и будете покупать ее любой продукт.

1. Более современное «железо»

Даже самые преданные поклонники Apple и те были недовольны тем, что MacBook Pro 2016 оснащен не самым новым процессором Intel 6 поколения. Уверен, что многие™ себя спрашивали: почему так? Неужели нельзя было подождать выход новой версии процессоров?

Компания Microsoft же наоборот оснастила свой новый ноутбук Surface Laptop процессорами i5 и i7 седьмого поколения Kaby Lake. Эти процессоры более мощные и производительные, чем предыдущее поколение. Значит Surface Laptop должен быть более мощным и производительным. Кто-то скажет, что все зависит от операционных систем и от того, как подогнаны все конфигурации ноутбуков. Но в 2017 году Windows 10 ничем не уступает, даже более того, в некоторых компонентах и возможностях превосходит MacOS. Это явное преимущество нового ноутбука от Майкрософт над всей линейкой устройств от Apple.

2. Microsoft Surface Laptop стоит дешевле

Главным критерием при выборе ноутбука для обычного пользователя до сих пор является его цена. В наше время уже мало кто смотрит на бренд. Так уж устроен человек, что он хочет купить нужную вещь за приемлемую цену.

Когда компания Майкрософт представила свой новый ноутбук Surface Laptop и озвучила его цену, у меня сразу же вырвалось: «Дороговато, Microsoft!!!!». Честно говоря, ожидал, что цена нового устройства компании будет немного меньше. За новый ноутбук от компании Microsoft в базовой комплектации (Intel Core i5 Kaby Lake, 4 GB оперативной памяти, 128 GB на SSD и 13,5-дюймовым дисплеем с разрешением 2256×1504 пикселей) придется заплатить 999 долларов. Я понимаю, что это ценник для США и к нам они придут немного дороже. Если же хотите вдвое больше оперативной памяти и один из модных цветов корпуса, то придется выложить уже 1299 долларов.

Потом решил немного разобраться в ситуации. Оказывается, цена не настолько и высокая. Понимаю, что многие начнут возмущаться, что в нем всего 4 GB оперативной памяти и якобы «урезанная в возможностях» Windows 10 S. С оперативной памятью еще могу согласиться, но с тем, что Windows 10 S должна была опустить ценник, категорически не согласен. Не такая уже она и «урезанная», да и до 2018 года можно бесплатно перейти на Windows 10 Pro или же потом просто заплатить за переход 50 долларов. Уверен, что тот, кто купит устройство за тысячу долларов, вряд ли не сможет найти такие деньги, чтобы перейти на Pro-версию.

Самое интересное дальше. А какой MacBook вы сможете купить за эти деньги? Максимум MacBook Air (2015), снятый с производства и оснащенный 11-дюймовым дисплеем и старым «железом». Сейчас в комментариях некоторые начнут присылать ссылки на якобы «более низкую цену» с фразами «Посмотрите прайсы». Не забывайте только упоминать, каким путем попал этот MacBook в Украину и новый ли он вообще.

3. Более удобная и стильная клавиатура

Новый ноутбук Surface Laptop получил удобную клавиатуру с лазерной гравировкой, а область кликпада отделана приятной мягкой тканью из материала Alcantara со структурой и тактильными свойствами искусственной замши, применяемого в изделиях класса «люкс». Ход клавиш довольно большой 1,5 мм, что несравнимо с 0,5 мм в новых лэптопах от Apple. Кто-то скажет, что это же незаметная разница. Но, если вы долго работаете за ноутбуком, то хотите чувствовать себя комфортно и часто ход клавиш играет в этом случае огромную роль.

Много споров вызвал материал покрытия клавиатуры — Alcantara. Сделано это якобы для того, чтобы при низкой окружающей температуре холодный корпус не доставлял неудобства вашим запястьям. «Испанская шерсть» долговечная, износостойкая и эластичная искусственная замша, которая обладает действительно обладает мягкой бархатной структурой.

Микроволокно, которое служит её основой, делают из смеси полиэстера и полиуретана, благодаря чему этот синтетический материал отличается повышенной прочностью и устойчивостью к образованию пятен по сравнению с обычной замшей. Такое же покрытие и на моем Surface Pro 4 и скажу вам, что клавиатура выглядит так же как в первые дни. В сети уже можно увидеть фотографии о том, что клавиатура через месяц покрывается грязными жировыми пятнами. Я лично не знаю автора этих снимков, но посоветовал бы ему хотя бы вытирать руки салфеткой после жирной еды. Уверен, что многие из вас ухаживают за клавиатурой своего ноутбука, не допуская, что он был залит кофе, заляпан жирной колбасой или усеян крошками от гамбургера. Да новое покрытие Surface Laptop требует ухода, как за дорогой сумкой от Louis Vuitton, но это того стоит. Обладатель нового Surface Laptop будет выглядеть стильно и модно, выделяться из толпы.

4. Динамическая блокировка и Windows Hello

Современный пользователь хочет, чтобы его ноутбук можно было быстро разблокировать, даже не дотрагиваясь до устройства. Компания Microsoft в Windows 10 добавила потрясающую на мой взгляд функцию- Windows Hello, которая помогает разблокировать устройство посредством распознавания лица. Я использую Windows Hello с первого дня его появления и могу сказать, что уже давно забыл про всякие пароли и пин-коды при входе в систему. Поверьте, это очень удобно и помогает в работе.

В новом обновлении Creators Update для Windows 10 появилась еще одна потрясающая функция-динамическая блокировка.

Суть ее в том, что, соединив по Bluetooth ваш смартфон, планшет или часы, вы контролируете блокировку вашего ноутбука. Стоит отойти на определенное расстоянии, как автоматически срабатывает блокировка устройства и никто из ваших домочадцев или коллег по работе не сможет заглянуть, чем вы там занимались до этого. Конфиденциальность и безопасность прежде всего.

Такие функциональные возможности есть у многих устройств на Windows 10. Но почему-то до сих пор в компании Apple ничего подобного не додумались изобрести или хотя бы скопировать.

5. Наличие портов

Все мы помним, сколько критики посыпалось на компанию Apple после презентации MacBook Pro из-за отсутствую большинства портов в новом лэптопе. Ведь разработчики из Купертино решили, что пользователям достаточно одного USB Type-C. Если же хотите большего, то покупайте переходники. Шуток по поводу набора проводников и смешных фото, уверен, каждый из вас видел множество. Скажите спасибо, что хоть мини-джек оставили в покое, а то в iPhone 7 и от него избавились.

Компания Microsoft наоборот решили не использовать в Surface Laptop USB Type-C, а оставить старые добрые Type-A и Mini DisplayPort. Возможно они и правы. Я не вижу пока что массового использования USB Type-C, не вижу множества флешек с таким разъемом. Конечно же главным достоинством может быть большая скорость нового разъема и поддержка быстрой зарядки, но, поверьте на слово, обычному пользователю с его старой флешкой как-то все равно. Еще одно доказательство того, что это не может повлиять на дизайн устройства, как нас уверяли в Apple. Surface Laptop выглядит потрясающе стильно, тонко и фантастично в плане дизайна.

6. Сенсорный экран

Сенсорным экраном в устройствах на Windows 10 сейчас уже никого не удивишь. Фанаты Apple скажут сразу же, что зачем он им, какая от него польза. Но попробуйте любой ноутбук с Windows 10 с сенсорным экраном. Этот же очень удобно. Вы ратуете за избавление от компьютерных мышей, рассказывая какой удобный тачпад у MacBook, но лично мне очень удобно работать с сенсорным экраном вместо мышки. Я отношусь к тем людям, которым нравится Surface Pen-перо для работы с сенсорным экраном. Он прекрасно заменяет мне во многих случаях компьютерную мышь, помогает делать заметки в Windows Ink, я редактирую в Microsoft Edge пером прочитанные статьи или книги, выделяя нужную мне область. MacBook лишены всего этого. Сенсорная панель под клавиатурой-неудобный мертворожденный атрибут к новому MacBook Pro. Некоторые мне скажут, что это попытка в последствие превратить всю клавиатуру в сенсорную. Но это же неудобно и доказано в Lenovo Yoga Book, или мы еще не доросли до этого.

7. Поддержка смешанной реальности

Виртуальная и дополненная реальность всё больше захватывают умы людей. То, что еще вчера казалось сюжетом фантастического фильма, становится реальностью. Многие компании обратили свой взор в сторону очков и шлемов виртуальной и дополненной реальностью. Кто-то скажет, что всё это игрушки, забавы ради. Но все чаще и чаще можно прочитать новости о том, как ученые и врачи используют Microsoft Hololens, как изменится мир в будущем и именно виртуальная и дополненная реальности могут стать авангардом этих изменений.

Компания Майкрософт прекрасно понимает эти тенденции и новые веяния IT-индустрии. Она не только выпустила Microsoft Hololens и новый контроллер движения для шлемов виртуальной реальности Windows Mixed Reality, но и выпустила специальное одноименное приложение для шлемов виртуальной реальности. С его помощью пользователи смогут взаимодействовать с любыми шлемами и очками виртуальной реальности. В планах компании и вовсе поддержка виртуальной реальности без очков. Естественно новый ноутбук Surface Laptop будет поддерживать работу со шлемами смешанной реальности.

Пользователям MacBook остается только завидовать и надеяться, что когда-то Apple поймет, что именно за смешанной реальностью будущее. Пока что им приходится только видеть розовые сны о поддержке виртуальной реальности устройств на MacOS и iOS. А это существенный плюс при выборе современного ноутбука. И снова здесь в фаворитах Surface Laptop.

Стоило бы еще упомянуть об автономности работы нового ноутбука от Майкрософт, которая по заверениям разработчиков составляет 14,5 часов, но я хочу дождаться результатов тестов. Мало ли что там в компании уверяют. Хотя на протяжении всей презентации наглядно доказывали, что это лучше, чем у любого MacBook.

Первый ноутбук Microsoft меня очень порадовал. Фантастический дизайн корпуса, оригинальное покрытие клавиатуры, самое современное «железо», поддержка самых передовых технологий и возможностей. Я бы не называл его «убийцей» MacBook. Это клише, выдуманное журналистами и примеряемое к любому ноутбуку, появляющемуся на рынке, мне вовсе не нравится. У компаний Microsoft и Apple свой взгляд на развитие рынка лэптопов, совершенно различный. И это очень радует. Ведь для нас, пользователей, есть выбор, какой продукт, чью экосистему выбрать, кому отдать предпочтение. А это здоровая конкуренция, от которой выиграет только потребитель.

Gagadget.com
Samsung откладывает международные продажи восстановленных Galaxy Note 7
Итоги конференции Microsoft Build 2017. День второй
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!