ГлавнаяТелекомСобытияGoogle будет обучать искусственный интеллект на смартфонах пользователей

Google будет обучать искусственный интеллект на смартфонах пользователей

Многие компании внедряют машинное обучение для улучшения собственных сервисов. Несмотря на очевидные преимущества, у этого способа повышения качества работы приложений есть недостатки: длительность обработки информации и медленное формирование обновлений. Кроме того, при централизованной тренировке нейросетей происходит сбор персональных данных, включая статистику использования приложения и другую личную информацию. Для решения этих проблем Google анонсировала новую форму тренировки искусственного интеллекта — Federated Learning.

Federated Learning подразумевает индивидуальное обучение на каждом смартфоне с последующей отправкой выборочных данных на серверы компании. На основании множества индивидуальных изменений компания формирует единое обновление, которое централизованно рассылается пользователям. Federated Learning уже применяется в клавиатуре Gboard на Android-смартфонах. Когда Gboard выдает пользователю несколько слов, предположительно подходящих по смыслу, пользователь выбирает одно из них и игнорирует другое, либо вводит свой вариант. Google получает информацию о сделанном выборе и составляет общую статистику, улучшая в дальнейшем автоматический подбор слов. Для этого поисковый гигант использует собственный движок обучения нейронных сетей TensorFlow, сообщает 4pda.ru.

Как объяснила Google в официальном блоге, подход обеспечивает повышенную конфиденциальность, так как данные, используемые для улучшения приложения, не покидают устройство пользователей. Приложения на смартфонах самосовершенствуются без участия центральных серверов, а значит конкретный пользователь ощутит улучшение работы в короткие сроки. Кроме того, система оптимизирована таким образом, чтобы не ухудшать работу аккумулятора и сохранить производительность процессора. Обучение происходит только в режиме ожидания смартфона, когда тот подключен к розетке и бесплатной беспроводной сети.

Смартфон Xiaomi Mi6 покажут 19 апреля
1800 км за 1 час 48 минут: первые 11 маршрутов Hyperloop One в США
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!