ГлавнаяТелекомСтатьиAzerpay меняет правила игры на рынке мобильных платежей

Azerpay меняет правила игры на рынке мобильных платежей

Казалось бы, совсем недавно мы научились пользоваться компьютером, мобильным телефоном, банкоматом и затем платежным терминалом. А на сегодняшний день удалось совместить функции всех этих устройств в мобильном телефоне. Мобильный платеж стал новой разновидностью электронных методов оплаты товаров и услуг с помощью телефона. С помощью данной услуги можно оплатить интернет, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, штрафы за нарушение ПДД, налоги, билеты в кинотеатр, кабельное телевидение, получить кредитную линию в банке и даже осуществить денежный перевод. И количество услуг, к которым можно получить доступ с помощью мобильного телефона, постоянно увеличивается, они становятся более разнообразны. Но все ли возможные виды мобильных платежей столь удобны, просты и интуитивно понятны?

Технологию USSD (Unstructured Supplementary Service Data) активно использовали еще в конце прошлого столетия и пик популярности коротких команд пришелся как раз на те времена. Однако создатели универсальной мобильной платежной системы Azerpay именно ее взяли за основу своего проекта. USSD обеспечивает мгновенный обмен сообщениями между оператором и телефоном, а в случае использования дополнительного шлюза и со сторонними сервисами, например, банковскими. Послать USSD-запрос не сложнее, чем сделать обычный звонок по телефону. Технология осуществления запроса не требует входа в меню телефона, позволяя сразу набирать необходимый набор символов. Сам же USSD-код — это короткая команда, которую владелец телефона набирает на клавиатуре. Она всегда должна начинаться со знака * и заканчиваться #. Самым популярным примером использования таких запросов является проверка баланса телефона, представляющаяся всеми операторами связи. Эти короткие команды и есть USSD-запросы, а в случае с Azerpay такая команда выглядит как *365#YES.

Меню Azerpay, куда вы попадаете, состоит всего из 5 пунктов. Разработчики сделали все возможное, чтобы процедура регистрации была крайне проста и безопасна, учтя возможность при необходимости самостоятельного защищенного способа восстановления PIN-кода, применяемого для доступа к меню системы. Для этого необходимо только указать дополнительный номер телефона, на который в чрезвычайных обстоятельствах будет направлено SMS-сообщение с временным PIN-кодом. С целью обеспечения безопасности и противодействия злоупотреблениям система ограничивает длительность сессий платежных операций 120 секундами. Нельзя сказать, что это большой отрезок времени для осуществления платежных операций, но его вполне достаточно. В случае же, если вы регулярно пользуетесь одинаковыми операциями (перевод денег с одной карты на другую, пополнение счета мобильного телефона и т.п.), подразумевающими ввод нескольких цифр в диалоговом окне, то этот процесс можно значительно ускорить, запрограммировав его в меню «Избранные Платежи» на сайте http://www.azerpay.com/.

«Мы изучили эволюцию и опыт создания подобного рода решений. Изначально, когда только разрабатывалась концепция Azerpay, была поставлена задача создать решение, которое было бы ориентировано на наибольшую аудиторию, не обладало признаками технологической дискриминации пользователя. Все должно быть настолько просто, что неискушенный технологиями человек мог бы легко и быстро понять, как пользоваться этим решением. Поэтому и было принято решение использовать USSD-технологию как базовую. Она надежнее даже по сравнению с SMS, которое может задержаться. USSD-запрос же не задержится никогда, так как является служебным интерфейсом сетей операторов. Даже при минимальном уровне сигнала вашего телефона технология позволяет обеспечивать устойчивый диалог с пользователем», — отмечают в Azerpay.

На втором этапе создателям Azerpay было необходимо продумать все возможные опции, которые можно использовать в системе и добавить в интерфейс. Нужна была серьезная платежная платформа, которая позволяла бы работать с какими-то нестандартными существующими решениями, которые в контексте использования USSD-банкинга еще не использовалась. В итоге получилось более 160 возможных услуг, которые постепенно будут добавлены в меню Azerpay. А USSD-технология является самым простым способом проведения операций подобного рода.

Кому-то может показаться, что Azerpay ничем не отличается от электронного кошелька, но вникнув, вы поймете, что это совсем не так. Деньги клиентов Azerpay хранятся в банке-операторе системы. Почта Азербайджана обладает банковской лицензией, а о доступности и широкой сети ее отделений говорить не приходится. Любой пользователь, зарегистрировавшийся в системе Azerpay, автоматически получает возможность пополнять счет не более чем на 50 манатов за один раз и не более чем на 1000 манатов в год, но, чтобы избавиться от этого неудобства, вам достаточно зайти в любое почтовое отделение и подписать небольшую форму. После идентификации в системе снимаются всякие ограничения на использование счета Azerpay. Пополнять же свой счет, кроме как в отделениях почты, можно посредством практически всех существующих в Азербайджане cash-in терминалов, а также с собственной пластиковой карты любого банка. Это, пожалуй, одна из самых удобных возможностей Azerpay.

Современная компания, оказывающая услуги подобного рода, немыслима без круглосуточной поддержки, которую обеспечивают профессионально подготовленные операторы call-центра. На них ложатся вопросы по оперативному решению всех возникающих при использовании системы нюансов. В Azerpay этот процесс также реализован с максимальной степенью заботы о клиенте. Вам нет необходимости вспоминать номер службы поддержки, достаточно лишь отправить такой же USSD-запрос, после чего операторы сами свяжутся с вами. Удобно? Легко? Да!

Что же касается безопасности системы, то, как мы уже отмечали в предыдущих статьях, Azerpay предлагает несколько уровней защиты: ваш номер мобильного оператора, pin-код, ОТР, а также комбинированные способы обмена данными, необходимые для авторизации любой операции. Так что даже в случае утери телефона злоумышленники никак не смогут получить доступ к вашему счету. Вы же в этом случае сможете получить к нему доступ в любое время и в любой точке мира, связавшись со Службой поддержки системы, доступной 24 часа в сутки. Защиту вашего счета гарантируют передовые решения всемирноизвестных вендоров в синтезе с технологией Azerpay. Кроме того, сегодня компания «Инфосистемы Джет» проводит сертификацию Azerpay на соответствие требованиям международного стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS, а это еще один убедительный довод в пользу безопасности ваших платежных операций.

На старте в системе Azerpay уже доступен широкий функционал, включающий возможность оплаты счетов мобильных операторов и операторов кабельного телевидения, услуг интернет-провайдеров и коммунальных платежей, погашения кредитов и ряда on-line платежей. Но в перспективе количество услуг будет расти и включит в себя оплату парковок, проезда в общественном транспорте с помощью специального стикера, крепящегося к телефону. На него вы сможете загружать дневной баланс, необходимый вам для поездок, сделав эту процедуру автоматической. Это значительно сократит время, которое мы тратим на приобретение и пополнение карт. Что касается самих стикеров, то и здесь Azerpay решила отличиться, разработав и реализовав собственную версию группы сервисов бесконтактных платежей на базе технологии RFID. Эта технология по многим параметрам превосходит NFC и избавляет от решений, требующих крупных инвестиций. Работать же в перспективе такие стикеры будут не только на парковках и в общественном транспорте, но и с мобильными POS-терминалами в магазинах и кафе, вплоть до билетного валидатора в кинотеатре.

Чтобы процесс на самом деле стал простым и доступным, каждому пользователю мобильного телефона предлагается посетить сайт http://www.azerpay.com/, где вы сможете получить доскональную информацию по каждому из доступных сервисов, посмотреть обучающие видеоролики и ознакомиться с возможностями «Личного Кабинета». Кстати, его посещение в системе Azerpay имеет еще одну степень защиты. Отправив USSD-запрос с телефона на посещение «Личного Кабинета», вы получаете одноразовый код, с помощью которого открывается доступ в «Личный Кабинет», где можно произвести определенные операции, посмотреть все выписки со счета и т.д.

«Перспективы открываются огромные, ведь Azerpay можно будет поручить все, начиная с бесконтактной оплаты поездок в транспорте и заканчивая регулированием автоматической выплаты налогов частными предпринимателями. Такая возможность значительно упростила бы их контакты с государственными органами и избавила от услуг бухгалтера, позволив автоматически осуществлять калькуляцию налоговых обязательств перед государством. И прямо с сайта Azerpay их своего «Личного Кабинета» осуществлять платеж. Мы предполагаем, что и штрафы за нарушения Правил Дорожного Движения также будут включены в нашу систему в ближайшее время. Но в текущий момент хотелось бы представить самый необходимый функционал, чтобы пользователи начали осваивать систему и почувствовали ее преимущества», — говорят в Azerpay.

Запуск Azerpay обещает немало преимуществ и государству. Это значит и увеличение доли безналичных расчетов, и уменьшение объемов «серого» бизнеса. Это также один из инструментов контроля над инфляцией, снижения издержек при обслуживании наличности. Бизнесу платежи посредством Azerpay гарантируют рост продаж, снижение расходов на обработку входящих платежей и дополнительные доходы от новых услуг. Амбиций у системы Azerpay вполне достаточно, чтобы перевернуть представление о мобильных платежах не только в Азербайджане, но и в странах, куда планируется экспансия в ближайшей перспективе.

Microsoft полностью прекратила поддержку ОС Windows Vista
ESET продлевает поддержку операционной системы Windows XP на неопределенный срок
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!