ГлавнаяИнтервью«Успех заказчика — это наш успех»

«Успех заказчика — это наш успех»

Huawei Enterprise — сравнительно молодой игрок корпоративного рынка в области ИКТ-решений. Бизнес-подразделение было создано в 2011 году, но за столь короткое время уже получило признание крупнейших заказчиков в мире и в Азербайджане. Решения подразделения сегодня используются в нефтегазовой сфере, в банковском секторе, в транспортной отрасли, в образовании и многих других областях экономики. Серверы Huawei традиционно добиваются успеха в привычных корпоративных сценариях использования. Они также показывают отличные результаты в новых сегментах, включая облачные вычисления, Big Data, Интернет вещей (IoT) и т.д. О стратегии вендора в нашей стране, структуре и некоторых результатах работы в интервью Infocity рассказывает менеджер по развитию каналов продаж Huawei Enterprise Business Group Сафар Сафаров.

— Компания Huawei ведет в Азербайджане бизнес по трем направлениям: это решения для операторов связи (Carrier Network Business Group), терминальные устройства, оборудование для мобильного широкополосного доступа в интернет, смартфоны, планшеты, домашние устройства, аксессуары и др. (Consumer Business Group) и самое молодое подразделение — это Enterprise Business Group, которое вы представляете. Что включает в себя ассортимент комплексных решений для заказчиков из корпоративного сектора?

— Стоит отметить, что, хоть Enterprise Business Group (EBG) и берет свой старт с 2011 года, компания Huawei производила оборудование корпоративного класса и до этого. Хотел бы привести несколько примеров из истории компании. В 2003 году было создано совместное предприятие с компанией 3Com по разработке решений для корпоративной сети передачи данных — H3C, а в 2007 году мы объявили о начале совместной деятельности с Symantec в сфере разработки средств хранения и защиты данных. Долю Symantec в совместном предприятии Huawei выкупила в 2011 году. На данный момент Huawei EBG представлена в Азербайджане тремя линейками продуктов: IP, которая включает в себя сетевое оборудование корпоративного класса; IT, куда входят решения по серверам, СХД и инфраструктурам центров обработки данных; а также UCC, включающей решения по IP-телефонии и контакт-центрам, видеоконференциям и интеллектуальным системам видеонаблюдения. Помимо этого, мы предлагаем специализированные индустриальные решения, такие как GSM-R, eLTE (сеть 4G корпоративного уровня), «безопасный город», «умный город», «умная сеть электроснабжения» и другие.

— Компанию уже нельзя назвать новичком на глобальном рынке серверов и СХД. Например, по данным компании Gartner за IV квартал 2016 года, Huawei заняла 3-е место в мире по объему продаж серверов. А как обстоят дела в Азербайджане? Насколько велик интерес к вашим продуктам и как вы позиционируете бренд на фоне традиционных западных вендоров? Каковы ваши основные конкурентные преимущества?

— Как вы знаете, корпоративный рынок в Азербайджане уже устоялся до начала работы нашей бизнес-группы локально. Поэтому сейчас можно говорить о высокой конкуренции с традиционными западными вендорами, что является для нас дополнительной мотивацией по укреплению позиций. Бренд Huawei официально представлен в Азербайджане с 2002 года. Хоть вначале основным направлением работы и являлся бизнес преимущественно в телекоммуникационном секторе, выход в корпоративный сегмент был вполне ожидаемым. Наш основополагающий принцип работы на корпоративном рынке — построение бизнес-ориентированной инфраструктуры ИКТ (BDII). Это означает, что с акцентом на инновации, ориентированные на клиента, руководящие принципы Huawei BDII приведут к последующей промышленной революции путем глубокой интеграции развития инфраструктуры ИКТ и программных приложений, развития инновационной инфраструктуры и совместной работы с партнерами по развитию инноваций. Мы отличаем наш корпоративный бизнес, предоставляя инновационные дифференцированные и ведущие инфраструктуры ИКТ; создаем открытую, масштабируемую, гибкую и безопасную платформу; поддерживаем совместную и беспроигрышную экосистему; становимся предпочтительным партнером корпоративных клиентов и помогаем нашим клиентам решать проблемы, связанные с цифровой трансформацией и достижением успеха в бизнесе.

— Сколько на текущий момент партнеров у Huawei Enterprise Business Group в Азербайджане? И планируете ли вы наращивать их число?

— Компания начала активно развивать партнерский бизнес с 2015 года, и на данный момент наши интересы на рынке представляют более 10 партнеров. Среди них хотелось бы отметить такие компании, как Eurodesign, DiVi, IT Solutions, Softline и ULTRA Technologies. Все они являются нашими Авторизированными партнерами. Остальные же обладают статусом Регистрированный партнер. Мы не преследуем цели увеличения количества партнеров на данный момент, и я думаю, что основную свою работу компания направит на развитие уже существующих, усиление их партнерских статусов и компетенций.

— Есть ли у Huawei Enterprise Business Group принципиальные отличия от бизнес-моделей традиционных западных поставщиков оборудования?

— Наша главная ценность, как поставщика оборудования — это ориентированность на клиента. В Азербайджанском офисе Huawei работает более 170 сотрудников, из которых более 120 являются инженерами, так как мы уделяем особое внимание сервисному обслуживанию. Предлагая решения End-to-End, наша модель работы строится на полном удовлетворении нужд заказчиков.

— Отличается ли схема работы вашего подразделения в Азербайджане от схем, применяемых в других странах региона? И клиенты из каких отраслей экономики приоритетны для Huawei в краткосрочной и долгосрочной перспективе в Азербайджане?

— Несмотря на то, что у нас есть общая стратегия развития, которая утверждается региональным офисом, всегда необходимо учитывать специфику локального рынка. Таким образом, мы по необходимости корректируем работу в соответствии со спецификой азербайджанского рынка, но при этом не выходим за рамки стратегии, согласованной с региональным офисом. Кстати, наш региональный офис находится в Турции, и, как часть нашей работы, мы успешно применяем накопленный там опыт в развитии локального рынка. В нашем фокусе внимания государственный, нефтегазовый и образовательный секторы, но мы так же работаем и в других секторах экономики.

— Спектр оборудования, предлагаемого Huawei Enterprise Business Group, охватывает большинство сегментов телекоммуникационного рынка. Какие продукты наиболее востребованы в Азербайджане?

— Традиционно сетевое оборудование является самым востребованным, в том числе сетевые коммутаторы, маршрутизаторы и беспроводные точки доступа Wi-Fi. Однако, мы наблюдаем рост продаж по серверам и СХД начиная с конца прошлого года. Это также обуславливается наличием решений по SAP HANA и началом работы в Азербайджане с нашим глобальным партнером — компанией SAP. Хотел бы также отметить, что согласно последнему отчету Gartner, Huawei находится в лидерах Магического квадранта по СХД общего применения.

— Более 400 банков из разных стран мира используют технологии и решения Huawei. Также компания в конце прошлого года представила омниканальное решение для финансовых структур. Как складываются ваши отношения с банковским сектором в Азербайджане?

— Вы абсолютно правы! Huawei стала первой компанией, которая сумела предложить индустрии финансовых услуг решение Virtual Teller Machine (VTM), и мы серьезно настроены на эффективную деятельность в интересах банков. Huawei eSpace VTM для дистанционного банковского обслуживания состоит из виртуальной машины операциониста (VTM), виртуального операционного центра (VTC) и виртуального операционного агента (VTA). Благодаря таким инновационным технологиям, как видео высокой четкости, дистанционное взаимодействие, push-механизмы рассылки информации, маршрутизация и постановка в очередь, а также многотерминальный доступ, клиенты банков с помощью данного решения получают услуги дистанционно в любое время, в любом месте, непосредственно общаясь с банковскими служащими.

— Насколько важным направлением работы для компании Huawei на азербайджанском рынке является государственный сектор?

— Государственный сектор всегда был и остается приоритетным для нас. Мы тесно работаем с государственными компаниями, информируя их о новых технологических решениях и предлагая различные варианты оптимизации существующих инфраструктур.

— Из-за кризиса многие IТ-компании если не уходят совсем, то снижают свое присутствие на азербайджанском рынке, существенно сокращая штат сотрудников. В то же время компания Huawei расширяет и углубляет свои позиции. Откуда такая уверенность в том, что ваши инвестиции в локальный рынок оправдаются?

— Мы пристально наблюдаем за тенденциями на рынке. Huawei — это один из немногих поставщиков оборудования, который предлагает высококачественную продукцию и инновационные решения по конкурентоспособным ценам в условиях кризиса. Я могу назвать это еще одним принципиальным отличием от традиционных западных поставщиков оборудования. Мы прислушиваемся к нашим клиентам и создаем условия с нашей стороны для их успеха, потому что успех заказчика — это наш успех.

Google представила обновлённый сервис Google Earth
Смартфон Xiaomi Mi 6 представлен официально
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!