ГлавнаяИнтервью«Мы стремимся предложить абонентам Azercell широчайший спектр цифровых услуг»

«Мы стремимся предложить абонентам Azercell широчайший спектр цифровых услуг»

Тема корпоративной социальной ответственности особо остро проявляет себя в условиях кризиса, истоки которого лежат в кризисе доверия к бизнесу. По мнению экспертов, именно КСО в такое время может стать одним из инструментов восстановления этого доверия и долгожданным рецептом выхода из кризиса. Но эти предположения нельзя отнести к деятельности компании Azercell Telecom, чье видение работы в сфере корпоративной социальной ответственности простирается намного дальше заметных невооруженным глазом тенденций. Это ответственный бизнес, по сути, концепция, с помощью которой компания учитывает интересы общества, возлагая на себя ответственность за их воплощение в жизнь. Методы такого влияния разнообразны, включая социальные инвестиции и социально значимый маркетинг, благотворительные акции и различную спонсорскую помощь, добровольное вовлечение сотрудников компании в социальные программы.

Но цель остается одна — повысить благосостояние общества, реализуя соответствующие подходы к ведению бизнеса и выделяя немалые корпоративные ресурсы. И дело далеко не в одних цифрах, хотя только в 2016 году компания Azercell Telecom потратила более 255 тысяч долларов на реализацию социальных проектов (за 20 лет эта сумма составила почти 19 млн. долларов). Популярные в стране Мобильная Глазная Клиника и Мобильная Зубная Клиника, активно продвигаемые Azercell Telecom, продолжают оказывать медицинские услуги детям, лишенным родительской опеки, малообеспеченным семьям, беженцам и вынужденным переселенцам, а также диагностировать и лечить тысячи больных. В 2016 году они приняли 2000 человек, а с 2010 года — свыше 6000 пациентов. На «Азербайджанскую Детскую Горячую Линию» в Баку и Гяндже, также созданную при поддержке Azercell Telecom, за прошлый год поступило около 3700 звонков, а количество обращений за период, прошедший с момента старта данной инициативы, превысило 18000, что побудило компанию заняться разработкой соответствующего мобильного приложения для Android-устройств. За эти заслуги компания Azercell была в очередной раз признана компанией, осуществляющей неоценимый вклад в сферу защиты прав детей, и удостоена Национальной Общественной Премии «Не оставим без внимания ни одного ребенка», учрежденной молодежной организацией «Надежное будущее» совместно с Альянсом НПО «Права детей».

Сегодня компания проводит последовательную трансформацию от традиционного оператора связи к интегрированному провайдеру, стремясь предоставить своим абонентам широчайший спектр уникальных цифровых услуг, не забывая о собственных КСО-проектах, цифровизация которых осуществляется в первую очередь. О том, как это будет происходить и каких трендов собирается придерживаться Azercell Telecom в 2017 году, читайте в нашем интервью с Руководителем отдела Корпоративных Связей компании Нигяр Шихлинской.

— Начать нашу беседу очень хотелось бы с общей стратегии Azercell Telecom в 2017 году. Какие планы у оператора, кроме развития существующих проектов в сфере корпоративной социальной ответственности?

— На самом деле, то, что вы сейчас перечислили, — это те проекты, которые на виду у всего населения Азербайджана. Они не совсем вливаются в ту новую стратегию, которую Azercell воплощает в жизнь в течение последних двух лет. Но мы продолжаем развитие этих востребованных и нужных обществу проектов, модернизируя их в соответствии с нашей сегодняшней общей стратегией, в которой, кстати, КСО занимает одну из важнейших позиций и непосредственно переплетается с основным бизнесом компании. В чем заключаются ее принципы? Политика компании смещается в сторону полной цифровизации и предоставления уже не только лишь телекоммуникационных услуг. Мы стремимся к тому, чтобы посредством мобильных технологий упростить и улучшить качество жизни. Сюда можно причислить поддержку Детской Горячей Линии и создание современных приложений для нее. Azercell также хочет максимально обезопасить интернет. А здесь в качестве одного из примеров можно назвать наш совместный с «Лабораторией Касперского» проект «Безопасный интернет», в рамках которого мы планируем проводить различные активные мероприятия как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы хотим предложить абонентам компании широчайший спектр цифровых услуг. Все действия Azercell в этой сфере можно разделить на три направления. Первое подразумевает объединение людей через телекоммуникационную связь. Стратегия в этом направлении включает как расширение географических территорий охвата мобильной сети, а также объединение людей в рамках различных сообществ, групп и общественных ячеек, облегчение и улучшение качества их жизни за счет мобильных технологий. Это очень широкое понятие, куда также следует отнести и заботу об окружающей среде, которую мы проявляем через развитие концепции «Зеленых базовых станций», работающих на источниках альтернативной энергии. Сейчас таких станций совсем мало, но мы постепенно будем увеличивать их количество. Это и фокусировка на развитии мобильного интернета. Мы полностью мобилизовали все свои силы на то, чтобы развить нашу сеть и увеличить пользование мобильным интернетом, стремясь сделать его доступным для всех абонентов. Соответственно, с этим связано и пристальное внимание Azercell к вопросам повышения пенетрации 4G-смартфонов и дальнейшего развертывания сети четвертого поколения. Только за 2016 год в Баку и на Абшеронском полуострове компания на 84% улучшила сеть 4G, благодаря чему использование этой сети возросло в 14 раз. А в этом году принесем ее в регионы.

И снова хочу отметить, что мы также стараемся двигаться в сторону цифровизации уже существующих и полюбившихся обществу проектов. Например, такие проекты, как Мобильная Глазная Клиника и Мобильная Зубная Клиника также цифровизируются по мере возможности. Сегодня с одним из наших партнеров мы внедряем функцию теста крови в наши программы, связанные с медициной, что позволит проверять пациентов с предположением диабета и гепатита. Результаты будут анонимно отсылаться на электронный адрес, а в будущем, когда полностью будет готова платформа, мы сможем внедрить в нее и более продвинутые технологии из серии М-Health. И тут работа идет не только с инфраструктурой, но и с обществом, детскими домами и малообеспеченными семьям, которым бывает трудно воспользоваться подобными услугами элементарно по причине отсутствия доступа к последним технологиям и современным устройствам, которые эти технологии поддерживают. Здесь нашу работу можно почувствовать на примере различных кампаний, которые Azercell периодически проводит для того, чтобы смартфоны с поддержкой 4G стали доступны для приобретения этими слоями населения.

Конечно, нельзя не отметить социальные проекта Azercell в рамках одного из важных направлений в нашей КСО стратегии «Образование для Всех», куда следует отнести и поддержку детей, и работу со студентами в вузах, различные курсы и профессиональные семинары для молодежи, в том числе и популярные курсы английского языка для журналистов. Например, в 2016 году совместно с British Council мы запустили проект для ПТУ, ученики которых до последнего времени были обделены вниманием по сравнению с учащимися вузов. Необходимо развивать молодежь, выбравшую профессионально-техническое образование, повышать их интерес к технологиям. Не менее важна и работа с преподавателями, для которых мы организуем специальные профессиональные тренинги и семинары, приглашая не только локальных, но и зарубежных специалистов. И такие образовательные проекты, особенно в сфере ИКТ, не только получают всестороннюю поддержку Azercell, но и в большей степени инициируются нами.

С 2007 года в Azercell действует Студенческая Стипендиальная Программа и Azercell Интернатура. Все эти годы мы наблюдаем, как растет уровень молодежи, принимающей в них участие. Ведь посмотрите, сегодня, благодаря развитию интернета, стерты границы on-line образования. Сейчас студенты не только обучаются в стенах вуза, но и, получив возможность выхода на любые ресурсы, развивают себя сами. Это касается и восприятия окружающего мира, и освоения иностранных языков. Приходят учащиеся с невероятнейшим багажом знаний, в чем, я считаю, есть заслуга и нашей системы образования. Я сама мать, поэтому вижу прогресс и позитивные стороны в том, как меняется система образования в Азербайджане. Кстати, некоторые студенты, прошедшие отбор в Студенческую Стипендиальную Программу в последний раз, были настолько уникальны и талантливы, что мы с удовольствием взяли бы их сразу на работу. Примечательно, что многие из наиболее отличившихся были студентами Группы Sabah Министерства Образования Азербайджанской Республики, с которой мы начали тесное сотрудничество, и я уверена, что это партнерство имеет все шансы на успешное развитие.

Третье направление в нашей КСО-деятельности — это предпринимательство и инновации, где одним из очень важных проектов и, можно сказать, платформой для этого направления, является Центр Инноваций и Предпринимательства Barama. На сегодняшний день на базе этого центра уже выросло более 20 проектов. Одним из самых громких стартапов является «Sumaks», который мы не только поддерживаем, помогая бизнесу подняться на ноги, но и предлагаем инструменты для популяризации проекта, которые доступны Azercell. Мы стремимся донести до людей, насколько эта тема актуальна и важна, тем более сейчас, в эру Интернета вещей.

— Развивая Студенческую Стипендиальную Программу и таким образом пополняя штат квалифицированных сотрудников Azercell, вы также не отказываетесь от участия в различных карьерных выставках и ярмарках. С чем это связано?

— Востребованность в профессиональных сотрудниках существует всегда, поэтому мы участвовали и будем обязательно участвовать в этих ярмарках. Мы постоянно должны обновлять свою базу потенциальных кадров, которые в будущем могут быть востребованы в компании. И, конечно же, не стоит забывать о том, что смена кадров происходит в любой компании. Бывает, что люди уезжают, выходят в декрет, меняют работу. Кроме того, в Azercell есть Центр Абонентского Обслуживания. Это самый оживленный отдел, где постоянно идет обновление. Туда в основном приходят молодые девушки и юноши, студенты, которые только начинают строить карьеру.

— При Azercell также действует собственная Академия. Чем занимается этот проект?

— Академия Azercell — это еще одна инициатива компании, направленная на профессиональное развитие, некий корпоративный университет, который начал свою деятельность как внутренняя платформа, нацеленная на повышение квалификации собственных сотрудников. Сейчас Академия уже сама зарабатывает деньги, привлекая новых клиентов, в числе которых банки, страховые компании и прочие предприятия, стремящиеся развить свои call-центры, дилерские сети, отделы продаж и т.д. Академия Azercell превратилась в профессиональный центр развития, который помогает повысить квалификацию не только в вышеперечисленных областях, в которых непосредственно специализируется Azercell, но и в различных общих сферах, включая тайм- и стресс-менеджмент, азы финансов для нефинансистов, управление кадрами, навыки управленческой деятельности, первую медицинскую помощь, публичные выступления и т.д. В числе преподавателей только работники Azercell, чем мы очень гордимся. Кроме того, по итогам пройденных курсов и экзаменов выдаются соответствующие сертификаты.

— Вы можете озвучить какие-либо цифры, говорящие об отдаче от совместного проекта с «Лабораторией Касперского»? Сколько человек, например, воспользовалось услугой Safe Kids на сайте Azercell?

— Это главным образом социальный проект, поэтому мы не говорим о проценте отдачи или числе пользователей, воспользовавшихся услугой. Такая политика касается всех подобных проектов. Мы хотим донести до населения суть проблемы, почему нужно оберегать и себя, и детей от неосторожных и неправильных действий в Сети, какие нас там могут подстерегать опасности… Поэтому в 2017 году эта инициатива будет развернута в более широком масштабе, с привлечением других наших партнеров. Сегодня как лидер сотовой связи страны мы считаем своим долгом не только распространение мобильного интернета, но и пропаганду правильного поведения в Сети, защиты от возможных опасностей, с которыми мы сталкиваемся на ее просторах.

— В рамках КСО вы регулярно организуете курсы английского языка для журналистов. Есть ли вероятность того, что данная инициатива станет доступна более широким слоям населения?

— Этой инициативе более 10 лет и до сих пор она подразумевала непосредственно курсы для людей, имеющих определенный уровень знаний. Из них и собирались группы для обучения. Сейчас же мы хотим предоставить возможность повысить знания английского языка большему числу журналистов, потому что не всегда удавалось сформировать группу с необходимым количеством человек, обладающих одинаковым уровнем знаний. И это будет сделано в форме on-line курсов, которые также будут мобильными. Студентам не придется ходить на занятия в определенное время, жертвуя, порой, обстоятельствами. В данный момент мы выбираем партнера по реализации данного проекта, и я не исключаю, что уже в этом году курсы английского языка при Azercell стартуют именно на этой платформе и для большего числа пользователей.

— В отчет Azercell за 2016 год в сфере социальной ответственности вошел и такой проект, как Bookmate. Но это же коммерческий проект…

— Во-первых, коммерческий возврат от него не приоритетный. Цена за использование этого приложения ниже, чем по миру, ведь мы предоставляем его абонентам Azercell со скидкой. Во-вторых, посредством Bookmate мы даем молодым азербайджанским авторам, произведения которых пока не имеют выхода в широкие массы и тем более за границу, возможность заявить о себе и найти своих читателей за пределами Азербайджана. Кроме того, мы пропагандируем культуру чтения. И с гордостью хочу отметить, что это нам прекрасно удается. Особенно приятно, что был разрушен стереотип, связанный с тем, что русскоязычное население читает больше. Сегодня в Bookmate большую часть составляют азербайджаноязычные читатели, контент для которых востребован и для его пополнения мы прилагаем массу усилий.

И это не единственный проект, осуществляемый Azercell в направлении развития культуры чтения. Сюда следует отнести и инициированное Посольством Швеции издание для детей книг Астрид Линдгрен на азербайджанском языке, который был также направлен и на межкультурную интеграцию. 9 комплектов книг получили прекрасный перевод на азербайджанский язык и оригинальные иллюстрации первого шведского издания. В рамках этого сотрудничества книги шведской писательницы были подарены библиотекам 630 средних школ в различных поселках и городках для беженцев на территории страны. А осенью прошлого года в Театре Юного Зрителя был поставлен спектакль на азербайджанском языке «Пеппи-Длинный чулок», который вошел в постоянную программу театра. Кроме того, мы запускаем Клуб Мобильной Библиотеки, где в уютной атмосфере будем читать с мобильного приложения как бестселлеры классиков, так и книги молодых авторов. Кажется, такой проект существенно разбавит «серые» будни бакинских молов, помогая книгам адаптироваться в современном цифровом обществе.

16 kameradan ibarət Light cihazının son versiyası təqdim olunub
В Баку начал работу Open Innovations Startup Tour
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!