ГлавнаяТелекомСобытияКлючевые моменты с Facebook F8 Keynote — ОБНОВЛЕНО

Ключевые моменты с Facebook F8 Keynote — ОБНОВЛЕНО

Как и ожидалось большой акцент был сделан на дополнительной и виртуальной реальностях, но главная задача для Facebook со слов Марка Цукерберга — это построение сообществ. Если раньше целью было просто соединить друзей и знакомых, то сейчас речь идёт о формирование групп по интересам.

Facebook Spaces

Компания анонсировала Spaces — соцсеть для Oculus Rift. В этом сервисе пользователи представлены в виде аваторов, образ которых построен на основе фотографий в профиле. С помощью Messenger вы сможете созвониться с ваши друзьями, а точнее с их персонажами, которые имитируют живое общение в любом указанном месте. А нарисованные в виртуальном пространстве предметы превращаются в интерактивные объекты, которые можно использовать, сообщает geektimes.ru.

На текущем этапе в одной VR-сессии могут принять участие до четырёх пользователей. В будущем Facebook планирует открыть доступ к Spaces и другим VR устройствам. «В конце концов мы хотим присутствовать на всех VR-платформах», — заявил руководитель социальных VR-проектов Facebook Майкл Бут.

Camera Effects Platform

Facebook разработала платформу Camera Effects, которая состоит из Frame Studio и AR Studio. Первое — это, в принципе, банальное наложение слоёв для фото. А вот второе — эдакий «MSQRD-конструктор», но не только для обработки человеческих лиц, а для всего. Инструмент позволяет добавить эффект пара для кофе или запустить маленьких акул в чашку, изменить освещение в комнате или заполнить её M&Ms и тд.

Ещё с помощью AR Studio можно сделать так, чтобы при нажатии на бутылку вина отображалась карта винных магазинов и ссылка для оформления покупки. Потенциал впечатляет, однако, мне эта идея почему-то напомнила интернет конца девяностых или начала нулевых. Настанет ли засилье рекламы и банеров новой формации или всё будет выглядеть органично?

В общем Camera Effects Platform — это что-то безумно интересное, перетекающее от экспериментов с фото-эффектами в виртуальную реальность. Хочется поскорее услышать о первом опыте работы с платформой. Многократное повторение аббревиатуры AI и феноменальные технологии распознавания объектов с презентации выглядят впечатляюще. Но если всё на таком высоком уровне, то почему у корпорации до сих пор существуют проблемы с запрещенным контентом?

Messenger Platform 2.0

Еще за несколько недель до конференции на TechCrunch писали о том, что в Messenger появятся групповые боты. Нечто соответствующие этому понятию под названием Chat Extensions действительно появилось, но это значительно отличается от существующих возможностей в Telegram или Slack. Chat Extensions — это приложения для чата в виде всплывающих подсказок без доступа к контесту диалога сугубо для inline задач.

Появился Discover Tab — каталог ботов и расширений и Parametric QR -аватарки в Messenger хранят в себе информацию для взаимодействия из реального мира.

Также были продемонстрированы новые возможности ассистента Facebook M, который предлагает различные подсказки на протяжении беседы. Например вы написали, что хотите есть, «M» предложит вам функцию заказа из существующих Chat Extensions. Как это определяется — не сказано.

В телеграм канале Groks была интересная запись затрагивающая эту тема:

The Information сообщает, что «M» способен обработать только 30% от всех сообщений. В связи с этим Фейсбук делает «пивот», а «M» будет предназначен для контекстной рекламы внутри Messenger. Иными словами скоро в диалогах на «соответствующем моменте» будет появляться предложение о покупке чего-либо. Вот вам реальное положение дел, которое скрывается под личиной громких лозунгов о крутом шифровании и безобидном сборе мета-данных из сервисов мгновенных сообщений.

Messenger использует 1.2 млрд. людей, для которых уже разработано более 100 тыс. ботов. Игровыми ботами за последние 90 дней восплользовались боле 1.5 млрд. раз.

Собственные 360-градусные камеры

Во второй день конференции Facebook представила новые камеры для съёмки 360-градусных видео собственной разработки. Есть два варианта: с 24 и шестью камерами. Прошлую версию Facebook использовала для собственных целей, а новую модель планирует выпустить в продажу в конце этого года.

Отличительная особенность камер — поддержка технологии шести степеней свободы. Она позволяет зрителю просматривать записанные на устройства ролики как детально прорисованный VR-контент. Поддерживается съёмка в разрешении 8К, получившийся ролик можно редактировать в сторонних программах. При желании видео можно адаптировать под Oculus Rift или смартфон, сообщает vc.ru.

Анонс камер означает, помимо очевидного интереса Facebook к VR, что подобные устройства станут доступнее для широкой аудитории. Компания попробует соревноваться с камерами Samsung. А когда VR станет распространён повсеместно, это сильно изменит видеомаркетинг.

Улучшения в Facebook Analytics и Account Kit

Вице-президент Facebook по связям с партнёрами Айм Арчибонг анонсировал обновления для Facebook Analytics, Facebook Login и Account Kit.

Facebook Analytics — основной продукт для компаний, которые используют соцсеть для продвижения и продаж. Его обновление упростит мониторинг важных показателей и повысит ценность знаний о каждом клиенте. Новые панели показывают важную информацию на одном экране и позволяют поместить нужные виджеты на видное место.

Чтобы сделать анализ точнее, Facebook внедрила машинное обучение. Это открывает новые возможности для отслеживания поведения клиентов по взаимодействию с контентом и покупками. Таким образом соцсеть сокращает разрыв между тем, что происходит на странице компании в Facebook и тем, что происходит на её сайте.

Омниканальная аналитика поддерживает автономные конверсии, что поможет лучше организовывать клиентов по каналам. Facebook позволяет создавать группы аудиторий и глубже сегментировать пользователей. Также внутри Facebook Analytics можно отслеживать трафик Account Kit — этот инструмент упрощает вход пользователей на сайты и сервисы с помощью аккаунта Facebook.

Интересно, что бренды смогут создавать собственный дизайн интерфейса входа в учётную запись с учётом фирменных цветов и с фоновыми изображениями. Также все компании смогут встроить восстановление учётных записей клиентов с помощью Facebook — это альтернатива стандартным формам сброса паролей.

Для маркетологов это означает одно — инструмент становится удобнее, он больше знает про аудиторию, машинное обучение поможет в выявлении поверхностных трендов поведения пользователей. Сайты и сервисы, которые используют форму входа через аккаунт Facebook для клиентов, наверняка сделают собственные дизайны интерфейса, чтобы всё это выглядело максимально нативно.

Обновления Facebook Workplace

Facebook Workplace — это Facebook с лентой, группами и чатом внутри конкретной компании. Его обещали на F8 в прошлом году, запустили и анонсировали осенью, а сегодня рассказали, как у них дела и каких ждать обновлений.

Для маркетинга не так много интересного: в Workplace появилась поддержка чат-ботов (но не Messenger API, а других, всего их сейчас доступно около ста), интеграция с облачными сервисами (вроде Dropbox в Slack) и удобная для ИТ-отделов больших компаний система безопасности и управления пользователями.

У Facebook Workplace сейчас 140 тыс. установок и около 400 тыс. групп. У Slack, для сравнения, 5 млн. активных пользователей ежедневно. Это ещё одна неплохая альтернатива классическим Skype-чатам компаний — возможно, это сподвигнет компании перейти на что-то более удобное и гибкое.

Представлена флагманская беззеркальная камера Sony α9
Uber отмечает 2 года работы в Баку!
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!