ГлавнаяAVТелевидениеSmart-телевизоры 2017 года: Основные тренды

Smart-телевизоры 2017 года: Основные тренды

По данным исследовательского центра Informa Telecoms & Media, в 2017 году мировые продажи Smart TV превысят 220 млн. устройств, тогда как всего лишь 5 лет назад этот показатель едва ли достигал 54 млн. Согласно прогнозам исследовательского центра, 31% домохозяйств мира станет счастливыми обладателями хотя бы одного Smart TV в течение последующих 5 лет. Популярность Smart TV растет. «В 2017 году более половины из 800 млн. Smart TV станут экранами по-умолчанию, — говорит главный аналитик Informa Telecoms & Media Эндрю Ледбрук. — Все купленные в 2011-2012 годах Smart TV показывают потоковое on-line видео, но не имеют достаточной мощности для выполнения функционала 2017 года. Поэтому Smart TV 5-летней давности окажутся абсолютно бесполезны в 2017 году».

Стоит также отметить, что обновления и современные приложения доступны лишь на новых моделях. HBO Go, Skype, Onlive, BBC’s Sport и другие интерактивные приложения закрыты для пользователей устаревших Smart TV. Фрагментация платформ и стандартов дробит рынок Smart TV. Приложения доступны не на всех устройствах, поскольку платформы Smart TV требуют работы «под заказ». И данная ситуация оказывается на руку лидерам рынка. Такие компании, как Samsung и LG, еще более укрепляют свои позиции, а Google TV и Android становятся стандартными оперативными системами для Smart TV. «Умные телевизоры должны предлагать больше, нежели широкий спектр on-line услуг, — говорит Ледбрук. — Необходим дополнительный функционал, например, голосовой контроль, управление жестами, прогрессивная реклама, привлекательные интерфейсы и двусторонняя связь с устройством: так называемый «второй экран», что позволит не только отправлять видео на телевизор, но и знать содержание просматриваемых программ. Производители должны меньше думать о новом контенте и больше — о взаимодействии с ним пользователей».

Крупнейшая мировая выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), которая прошла в начале января 2017 года, лишний раз подчеркнула эти тренды для производителей телевизоров на целый год вперед. Традиционно, наибольшее число новинок было представлено на стендах крупнейших производителей телевизоров. LG, Samsung и Sony выступили достойно, но в то же время настоящую конкуренцию им составили амбициозные китайские компании TCL, Hisense и LeEco. Крупные китайские производители телевизоров последние пару лет держали паузу с представлением новых интересных моделей, но в 2017 году от них следует ожидать серьезных прорывов. Основной тренд здесь — усиление их присутствия в сегменте премиальных моделей с большими диагоналями, при том, что в бюджетном сегменте они уже занимают прочные позиции на глобальном рынке. Так, TCL уже является игроком №4 на рынке телевизоров в Северной Америке, Hisense в 2015 году приобрела Sharp, а LeEco в начале 2016 года привлекла к себе внимание приобретением Vizio — калифорнийского производителя бюджетных телевизоров.

Samsung показала новую линейку QLED-телевизоров

Компания Samsung представила флагманскую линейку QLED-телевизоров 2017 года. В нее вошли модели Q7, Q8 и Q9. Если раньше топовые модели телевизоров Samsung всегда были изогнутыми, то теперь Q9 без изгиба, в Q8 он есть, а в Q7 присутствуют оба варианта. Похоже, что в маркетинг изогнутых TV в компании наигрались и теперь вернулись к привычным формам. Представленные телевизоры демонстрируют работу усовершенствованной технологии QLED. Дисплей состоит из нескольких миллионов отдельных материалов, так называемых квантовых точек — metal Quantum Dot. Каждая точка светится автономно, поэтому такие экраны не теряют яркость при взгляде под углом. Эта проблема свойственна классическим TFT-диcплеям, где для подсветки используется отдельная панель.

Технология QLED во многом похожа на OLED. Но в последней используются органические светодиоды, тогда как панели Samsung состоят из квантовых точек на основе металла. Они дешевле в производстве, более энергоэффективные и, как показало сравнение с OLED-телевизором, выдают более качественную картинку. Можно уже сейчас предположить, что на продвижение технологии QLED уйдут значительные деньги, но сможет ли Samsung убедить рынок, что технология сильно превосходит OLED? Да и на развитие этой технологии уйдет 3-4 года в попытках создания разнообразных моделей, чтобы сделать технологию дешевле и более массовой.

Отдельный плюс LED-телевизоров — черный цвет. Так как в таких панелях каждый пиксель подсвечивается независимо от других, то для отображения черного точка просто не светится. Это придает картинке естественный черный цвет. Samsung также удалось радикально увеличить яркость своих телевизоров. В зависимости от модели, можно получить максимальный уровень яркости от 1500 до 2000 нит. В прошлом поколении этот показатель составляет 1000 нит. QLED-панели отображают 99% цветового пространства стандарта DCI-P3. Это самый популярный формат среди цифровых кинотеатров. Каждая точка способна отображать миллиард цветов. Телевизоры производят ощущение полного погружения в цифровой мир будущего. Технология обещает стать революцией в мире современного ТV. Представьте, каково это смотреть любимый сериал или спортивную трансляцию на подобном устройстве, способном показать любой оттенок с яркостью 100%?

Samsung продолжает концентрироваться на развитии системы Smart TV. Благодаря новой системе Samsung Smart Remote пользователи смогут управлять всеми подключенными к телевизору устройствами с помощью одного пульта. Новое улучшенное приложение Smart View предоставляет подробный обзор всего доступного контента на домашнем экране. Это позволяет использовать мобильные устройства для выбора любимых телепрограмм и видеотрансляций. Компания также представила два новых сервиса для Smart TV. Это Sports — настраиваемые спортивные сводки и Music — идентификатор музыкальных композиций, звучащих в эфире.

Тонкие OLED-телевизоры LG Signature

Компания LG Electronics представила линейку флагманских телевизоров Signature OLED TV W-Series с разрешением 4K. Ее возглавляет 77” OLED-телевизор W7 с дизайном под названием Picture-on-Wall. Телевизор, действительно, выглядит как картина, если его повесить на стену. Толщина OLED-панели 65-дюймового телевизора этой же серии составляет всего 2,57 мм. Такой телевизор крепится на магнитных креплениях, без зазоров между стеной и самим устройством. Поскольку такая толщина не позволяет внедрить необходимое современным пользователям изобилие портов, то телевизор подключается тонким кабелем к специальному саундбару, выступающему как dock-станция с дополнительными разъемами, включая четыре порта HDMI, три порта USB и оптический аудио-порт. Эффект присутствия при просмотре видео усиливается направленными вверх динамиками и звуком Dolby Atmos. Платформа webOS от LG для Smart TV получила обновление до версии 3.5.

В серию W вошли модели 77/65W7, 77/65G7, 65/55E7, 65/55C7 и 65/55B7. Отметим также, что компания LG Electronics получила более 90 наград на выставке CES 2017, включая одну из самых значимых — официальную награду Engadget CES Best of the Best за революционный новый OLED 4K-телевизор LG SIGNATURE W7.

Sony A1E с необычным дизайном

Sony также удалось привлечь всеобщее внимание посетителей выставки новой линейкой OLED-телевизоров A1E. OLED-панель с разрешением 4K и поддержкой HDR обрамлена тонкой рамкой и лишена классической подставки снизу. «Ножка» расположена сзади и скрывает внутри процессор и остальные электронные компоненты. Если же смотреть на телевизор прямо или под небольшим углом, то создается ощущение, что тонкий экран витает в воздухе. Поскольку на передней стороне телевизора не видно динамиков, то можно подумать, что они находятся в подставке сзади, и звук будет приглушенным, но Sony применила особую технологию Acoustic Surface, благодаря чему звук исходит от самого экрана. Силовые приводы, расположенные на тыльной стороне телевизора и вызывающие звуковые вибрации, транслируют звук через всю поверхность экрана, а передача низких частот поддерживается сабвуфером, встроенным в подставку. Таким образом, картинка и звуковое сопровождение воспринимаются как единое целое, что недостижимо в обычных телевизорах.

Также Sony представила телевизор серии X с более традиционным дизайном. Он также имеет разрешение 4K и поддерживает HDR, но в нем используется обычная светодиодная матрица, а не OLED. При этом Sony использовала подсветку с четырех краев, благодаря чему удалось достичь точного распределения яркости и меньшей толщины в сравнении с традиционными светодиодными панелями. В моделях новой линейки XE94/X93 реализована оригинальная система для скрытого размещения кабелей внутри подставки. Они останутся незаметными, с какой стороны вы бы ни посмотрели на телевизор. Коммутация на тыльной стороне телевизора скрыта за панелью, выполненной из качественного пластика с сетчатым рисунком. Отдельные элементы панели легко снимаются для быстрого доступа к разъемам и подключению внешних устройств. Для настенного размещения телевизоров серии XE93/XE94 был разработан специальный поворотный кронштейн, который позволяет менять угол расположения экрана телевизора, чтобы при необходимости легко добраться до разъемов. В новой серии XE93, наряду с процессором X1 Extreme, применяется технология Slim Backlight Drive+. Это улучшенная светодиодная подсветка, обеспечивающая более точный (по сравнению с технологией Slim Backlight Drive) контроль над локальным затемнением. Благодаря специальной структуре световых панелей системы торцевой светодиодной подсветки и технологии X-tended Dynamic Range PRO, отвечающей за локальное затемнение или усиление подсветки, обеспечиваются высокие яркость и контрастность изображения.

Оба телевизора построены на базе фирменного процессора X1 Extreme и работают на базе операционной системы Android TV с возможностью загрузки приложений из Google Play, а также поддержкой голосового управления и технологии Chromecast. Кроме этого, в ближайшие месяцы на телевизорах появится голосовой ассистент Google Assistant. Новые серии телевизоров Sony BRAVIA (XE93/XE94 и A1) также поддерживают стандарт Dolby Vision — HDR-формат, разработанный компанией Dolby Laboratories. В 2017 году компания Sony также представит несколько серий телевизоров с поддержкой 4K HDR и полностью обновит модельный ряд телевизоров с поддержкой Full HD HDR.

Xiaomi Mi TV 4 толщиной 4,9 мм

Компания Xiaomi привезла на CES 2017 модульный Smart TV Mi TV 4. Вся аппаратная часть, а также все разъемы, включая HDMI, Ethernet, вход для антенны и разъемы для аудиосистемы, вынесены в отдельный блок, подключаемый к панели с помощью порта Mi Port. Впоследствии, если пользователю захочется обновиться, то достаточно будет поменять элементы в этом блоке, не трогая сам дисплей. Экран, который может иметь диагональ 49”, 55” и 65”, очень тонкий. Его толщина составляет всего 4,9 мм, однако в нижней части есть утолщение для удобства крепления.

Mi TV 4 оснащается системой искусственного интеллекта PatchWall, которая изучает привычки зрителя и предлагает интересный контент. Продвинутая система объемного звучания Dolby Atmos распространяет звук и по горизонтали и по вертикали, отражая звук и от стен и от потолка. Mi TV 4 с экраном диагональю 65” в Китае стоит 2000 долларов, а за фирменные беспроводные колонки и сабфувер придется заплатить еще порядка 500 долларов.

Технология Nano Cell от LG

Компания LG Electronics продемонстрировала на выставке CES 2017 также новые SUPER UHD-телевизоры (модели SJ9500, SJ8500 и SJ8000) на базе технологии Nano Cell. Как утверждается, новинки предоставляют совершенно новый уровень качества изображения. Телевизоры SUPER UHD третьего поколения от LG смогут передавать изображение с максимальной реалистичностью, отображая все цветовые оттенки с широким углом обзора.

Технология Nano Cell позволяет достигнуть высокого качества изображения путем захвата световых волн избыточной длины, увеличивая при этом чистоту отображаемых цветов. Экраны новых телевизоров от LG передают отдельные цвета именно в том виде, в каком они задумывались создателями просматриваемого контента. Данная технология заметно снижает вероятность потери исходного цвета, нестабильности изображения и прочих проблем, а также уменьшает световые блики на экране, что имеет большое значение, когда телевизор окружен различными сторонними источниками света.

Телевизоры SUPER UHD от LG выполнены в сверхтонком формате Ultra Slim на серповидной подставке, благодаря чему толщина 55” модели SJ9500 достигает всего 6,9 мм в своей самой тонкой части. Присутствует возможность выбора способа установки телевизоров: отдельно на тумбе, как часть большого развлекательного центра, либо с креплением на стену. В новых телевизорах реализована технология ULTRA Luminance, которая обеспечивает повышенную яркость и контрастность изображения. Телевизоры LG также оснастили новой функцией HDR Effect, которая повышает качество картинки при воспроизведении SDR-контента, обрабатывая его покадрово, и тем самым увеличивая контрастность и четкость выводимой картинки. Кроме этого, здесь присутствует функция Active HDR, благодаря которой зрители получает лучшее качество картинки вне зависимости от того, присутствуют ли в исходном HDR-контенте динамические или статические данные, или же метаданные не содержатся вообще.

Операционная система webOS 3.5 от LG была дополнена усовершенствованиями, которые обеспечивают быстрый доступ ко всем возможностям телевизоров. При этом все модели SUPER UHD-телевизоров поддерживают форматы Active HDR и Dolby Vision, что обеспечит пользователям доступ к полному спектру высококачественного HDR-контента. Новая кнопка Magic Link предоставляет возможность быстрого поиска необходимого контента и доступа к информации об актерах и персонажах, которые присутствуют на экране. Также была улучшена функция Magic Zoom — пользователи могут увеличить и зафиксировать любую часть изображения, которую пожелают рассмотреть более детально.

LeEco представил систему домашнего кинотеатра

Китайский холдинг LeEco уже начал продажи комплекта Smart Home Theatre TV Kit, предназначенного для использования с телевизорами, не оснащенными Smart-функциями. Smart Home Theatre TV Kit с функцией сетевого медиаплеера оснащен 64-битным четырехъядерным процессором Cortex-A72 и интегрированным видеопроцессором Mali-T820 GPU. Устройство получило 4 Gb оперативной и 32 Gb встроенной памяти. С домашней сетью и с другими компонентами домашний кинотеатр стыкуется через Bluetooth и Wi-Fi. Особенность комплекта заключается в возможности управления голосовыми командами, которые воспринимает пульт дистанционного управления. Функционал также устройства позволяет транслировать на экран телевизора контент со смартфона или планшета. Звук в домашнем кинотеатре LeEco воспроизводится семиканальной системой с шестью колонками окружающего звука мощностью 120 W и 80 W сабвуфером с беспроводным подключением. Цена Smart Home Theatre TV Kit составляет 288 долларов.

Кроме того, LeEco объявил о выпуске двух новых Smart TV — модели с диагональю 65” и разрешением 4K по цене около 820 долларов и 85” 3D-телевизора uMax85 с технологией Dolby Vision, цена которого составляет около 5800 долларов.

Итоги

Выставка показала, что телевизоры без поддержки разрешения 4K пока не уйдут полностью с выставочных стендов, но их будет меньше, чем гигантских моделей по цене в 5000 долларов и выше. Большинство экспонентов уже объявили, что основным средством представления их технологий станут 40” магнитно-экранированные 4К-дисплеи. Объясняется это тем, что дополнительные пиксели у таких телевизоров, число которых в 4 раза больше, чем у стандартных телевизоров с разрешением 1080p, уже не стоят для производителей намного дороже по сравнению с FullHD. Вот почему большинство телевизоров, проданных в 2017 году, за исключением самых дешевых, будут иметь разрешение 4K.

Технология расширенного динамического диапазона яркости (HDR) в практическом воплощении дебютировала на CES в 2016 году, а в 2017 последовала по тому же пути, что и 4К — в массовый сегмент. Практически каждый производитель на выставке объявил о поддержке HDR-контента в своих изделиях. HDR на дешевых моделях не обязательно означает улучшение картинки, но производители и контента, и самих телевизоров постарались не акцентировать на этом внимание.

Теперь, что касается 3D… Похоже, что недолгая эра 3D-телевидения подошла к закату. Еще в марте прошлого года сразу несколько крупных компаний объявили о том, что прекращают выпуск таких устройств. Одной из первых об этом сообщила корпорация Samsung. Ее представители заявили, что для 3D выпускается очень малое количество контента, поэтому смысла выпускать такие телевизоры просто нет. После Samsung аналогичное заявление сделала и компания Philips, руководство которой прямо сказало, что 3D никому не нужно, а техника с такой функцией гораздо сложнее обычной, поэтому и стоит дороже. Покупают такие телевизоры хуже, чем обычные, а их производство обходится компании дороже, чем производство обычных телевизоров. В начале этого года заявили о значительном снижении уровня продаж 3D телевизоров и другие компании. В частности, такое заявление сделала компания LG, которая решила прекратить производство 3D-телевизоров для того, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на HDR. Компания Sony анонсировала выход в этом году всего двух моделей с поддержкой 3D, а в конце января и вовсе объявила о полном прекращении выпуска телевизоров такого типа. Ни одна из новых моделей, включая самые дорогие, не будет поддерживать 3D-режим. Прекратили выпускать 3D-телевизоры и менее известные производители, включая Vizio, TCL и Hisense. Ни одна из компаний не представила новой модели 3D-телевизора на CES 2017.

OLED-телевизоры за последние пару лет никому не уступили первенства по качеству изображения. LG — единственный производитель, способный массово производить OLED-телевизоры с большим экраном, что компания и доказала на CES 2017. Даже в OLED-моделях от Sony используются панели LG. Несмотря на отсутствие других OLED-производителей, конкуренцию OLED-продукции LG по факту может составить технология QLED от Samsung. Так или иначе, в прошлом году цены на OLED-панели упали ниже, чем когда-либо, так что в 2017 году можно ожидать дальнейшего снижения их стоимости, но вот насколько, пока неизвестно.

IDC: 2017-ci ildə əlavə və virtual reallığa edilən xərclər 13.9 milyard dollara çatıb
Поток «Решения для операторов связи» на Cisco Connect 2017: эволюция оборудования, стандартов и технологий
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!