ГлавнаяSoftwareОперационные системыGoogle представила Android O Developer Preview

Google представила Android O Developer Preview

Неожиданно для всех компания Google выпустила первую бета-версию новой версии операционной системы Android O. Аналогичным образом поисковый гигант поступил в прошлом году, и, похоже, теперь это будет ежегодной традицией. Порядковый номер и название ОС будут объявлены только с выпуском финальной версии в конце лета или начале осени. Тем не менее уже сейчас известно о большинстве изменений Android O. Про все найденные на данный момент нововведения читайте под катом.

Фоновые ограничения

Начиная с Android 7.0, система может ограничивать некоторые действия приложений в фоновом режиме. В Android O разработчики Google пошли ещё дальше, уделив много внимания экономии энергии и увеличению времени автономной работы без вмешательств со стороны пользователя. Новые ограничения для неявных передач данных (отправка «сигналов» другим приложениям), фоновых служб (действий приложений, которые продолжают выполняться, когда оно не отображается на экране) и обновления местоположения работают автоматическими.

Каналы уведомления

В Android O Google внедряет новые каналы уведомлений: группировка уведомлений по их типу. Уведомления по-прежнему управляются приложением, которое их доставляет, но пользователи могут настраивать, как они отображаются на основе каждого канала. К примеру, владелец смартфона может настроить, как уведомления новостного характера будут отображаться или как будет реализовано управление музыкальным плеером.

API автозаполнения

Поддержка платформы для автозаполнения обеспечивает лучшую защиту и продвинутый способ для приложения хранить повторяющуюся информацию. С новыми API автозаполнения пользователь сможет выбрать источник данных автозаполнения, а приложения, которые должны хранить и извлекать данные такого типа, больше не должны будут выступать в качестве службы со специальными возможностями. Программа, вроде диспетчера паролей, сможет связать API автозаполнения, а пользователь выберет его при необходимости, как он выбирает новую клавиатуру. Также может быть создано приложение, которое будет работать как глобальное хранилище данных автозаполнения без привязки к какой-либо конкретной программе.

Режим «картинка в картинке»

После появления функции «картинка в картинке» в прошлом году в Android TV Google реализовала такую же возможность и на смартфонах. Если приложение поддерживает эту опцию, то пользователь может свернуть видео из YouTube или другого приложения в небольшое окно и продолжать работать с другими программами.

Ресурсы шрифтов в XML

В Android O появилась поддержка шрифтов для полного типа ресурса. Это означает, что шрифты могут быть определены так же, как цвета и другие ресурсы находятся в макетах приложений с использованием XML. Следовательно, разработчики получат больше контроля над шрифтами и стилем, который они используют. Это означает, что в разных приложениях можно использовать разный шрифт.

Адаптивные иконки

В Pixel Launcher появились адаптивные иконки, а с приходом Android O они будут поддерживаться на уровне всей системы. Могут быть заданы параметры для различных форм масок, которые определяют внешнюю границу иконок. К тому же, иконки могут быть анимированными. Адаптивные иконки будут поддерживаться в лончере, ярлыках, настройках устройства, меню обмена и экране обзора приложения.

Кроме того, появилась возможность отображения на иконке количества пропущенных уведомлений, если эта опция поддерживается приложением.

Широкий цветовой охват для приложений

Разработчики приложений получат возможность использовать профили широкого цветового охвата на устройствах, дисплеи которых поддерживают эти профили. К ним относятся Adobe RGB, Pro Photo RGB и DCI-P3.

Соединение

Android O вносит изменения в способ взаимодействия устройств между собой:

  • Передача высококачественного звука по Bluetooth через кодек Sony LDAC.
  • Neighborhood Aware Networking с применением спецификации Wi-Fi Aware. Устройства с поддерживаемым оборудованием могут взаимодействовать друг с другом с помощью Wi-Fi без центральной точки доступа (роутера).
  • Телекоммуникационная инфраструктура обеспечивает новые способы взаимодействия сторонних приложений друг с другом и с особыми функциями мобильных операторов. Новые API поддерживают приложения, которым не требуется использовать универсальное системное телефонное приложение для отображения информации о вызовах. Эти данные могут передаваться, и ими можно управлять по Bluetooth.

Навигация с помощью клавиатуры

Android O включает изменения для навигации по стрелкам и клавишам. Это изменение актуально для хромбуков.

AAudio API для Pro Audio

Новые AAudio API были созданы для приложений, которым требуется высокопроизводительный аудиосигнал с низкой задержкой. Аудиоданные можно читать и записывать через обычный стриминг, а AAudio API отвечает за распределение и задержку. Первая версия API-интерфейса AAudio ещё не полностью готова, но разработчики уже могут опробовать её.

Улучшения в WebView

Android O позволяет использовать режим мультипроцессора для компонентов WebView из Android Nougat по умолчанию, а также включает API, чтобы разработчики могли обрабатывать ошибки и сбои. Это позволяет повысить стабильность и безопасность приложений, использующих языки веб-разработки.

API Java 8 и оптимизация выполнения

Следующая версия Android поддерживает новые API языков Java, в том числе новый java.time API, представленный с последней версией Java 8. Также реализована оптимизация для повышения производительности и стабильности приложений, созданных под Android O.

Новое меню настроек

В Android O полностью переработано меню настроек. Каждый раздел теперь отображает ещё больше полезной информации.

Жесты для сканера отпечатков пальцев

Служба специальных возможностей может реагировать на свайпы вверх, вниз, влево и вправо от сканера отпечатков пальцев. Будет ли эта функция доступна по умолчанию в системе — пока неизвестно.

И это только главные нововведения, найденные в Android O на момент написания новости. В будущем, а также с выпуском следующих бета-версий могут появляться и другие изменения. Всего Google выпустит четыре сборки для разработчиков, а финальный релиз ОС запланирован на третий квартал этого года.

Первую бету Android O можно опробовать на Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL и Pixel C. Для доступа к бета-версии необходимо стать участником программы Android Beta. Кроме этого, на сайте для разработчиков уже доступны образы Android O DP1. Отметим, что нынешняя сборка крайне нестабильная и не рекомендуется к установке на основное устройство.

4pda.ru
«Информационная безопасность» на Cisco Connect - 2017: найти и обезвредить
IBM запускает первый когнитивный сервис в области медицинской визуализации
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!