spot_img
20 апреля, 2024
ДомойИнтервью«Электронное обучение - новое направление развития школьного образования»

«Электронное обучение — новое направление развития школьного образования»

С 7 по 9 февраля в Гяндже на базе Учебного центра E-Learning Start прошли курсы повышения квалификации учителей на основе использования системы программ «1С:Образование 5. Школа» и электронных учебных пособий «1С:Школа». В качестве преподавателя курсов выступила ведущий методист отдела образовательных программ фирмы 1С, кандидат педагогических наук Татьяна Чернецкая. Программа «1С:Образование» предназначена для организации и поддержки учебного процесса, включения элементов электронного, в том числе и дистанционного, обучения в учебный процесс в средних общеобразовательных учреждениях и активного использования электронных образовательных ресурсов на уроках. Более подробно о системе «1С:Образование» читайте в интервью Infocity с Татьяной Чернецкой.

— Давайте начнем с самых азов. Многим известны такие продукты, как «1С:Бухгалтерия», «1С:Предприятие», «1С:Смета» и т.д. Но что такое «1С:Образование»?

— Сегодня в школах Азербайджана сложилась предсказуемая ситуация. Техника в основном есть, но педагоги не знают, что с ней делать. Такая ситуация встречается и в российских школах: в школе есть оборудование — серверы, компьютерные классы, ноутбуки, интерактивные доски и другие устройства, однако, как это все применять в учебном процессе, учителю иногда не очень понятно. Следующим шагом в плане информатизации школ должно стать внедрение специализированного программного обеспечения. То есть, таких новых средств обучения, которые помогали бы учителю организовать учебный процесс совершенно по-новому, в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляют общество, профессиональное образование и сами школы.

Прежде всего, к новым средствам обучения на основе информационных технологий следует отнести электронные образовательные ресурсы (ЭОР). ЭОР — это образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них. Современные электронные ресурсы, как правило, являются мультимедийными интерактивными объектами, которые основаны на слиянии различных технологий. Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения. Но самое главное отличие электронного ресурса от традиционных средств обучения — это новые дидактические свойства, которые позволяют педагогу решать актуальные педагогические задачи в процессе обучения школьников. Разработка таких средств обучения ведется сегодня во многих странах, включая Россию. Еще одно направление в разработке программ для организации обучения — это создание программных платформ для управления этим интерактивным мультимедийным контентом. Одно дело, когда учитель или ученик используют такой ресурс, установленный на одном компьютере. В этом случае ученик может выполнить задание, но для того чтобы учитель увидел, как ученик с ним справился, он должен зайти в этот компьютер, проверить и поставить в бумажный журнал и бумажный дневник оценку. Система управления учебным процессом позволяет осуществлять обратную связь, автоматически проверять, например, тестовые задания, собирать данные о результатах учебной деятельности, статистически обрабатывать их, строить различные отчеты для учителей. Таким образом учитель получает средство для управления учебным процессом, превращаясь из привычного транслятора знаний в организатора, помощника в учебной деятельности школьника, что соответствует современным моделям организации процесса обучения.

При таком подходе к обучению акценты смещаются в сторону самостоятельной учебной деятельности школьника, именно он становится ответственным за свои знания. Задача учителя при этом — помочь ученику овладеть знаниями, создать такие ситуации, когда ученик может эти знания получить, и помочь ему в решении возникающих проблем. Если же ученик сильный, то учитель сможет дать ему доступ к материалам, которые выходят за рамки школьной программы. Если есть проблемы в учебе — наоборот, дать возможность в ходе самостоятельной работы с интерактивными источниками учебной информации восполнить пробелы в знаниях. Без автоматизации процесса, пользуясь, как прежде, бумажными учебниками и рабочими тетрадями, это потребует от учителя невероятных затрат времени и сил.

У меня самой достаточно большой опыт работы с программами для электронного обучения. Я начала заниматься электронным обучением еще в 2003 году, когда преподавала в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» (Дубна — российский наукоград, в котором находится один из ведущих мировых научных центров «Объединенный институт ядерных исследований»). На примере собственной преподавательской практики могу сказать, что для учителя использование таких систем существенно снижает трудозатраты. Во-первых, за счет наличия больших библиотек учебного контента, благодаря которым он может подобрать необходимый учебный материал для любого урока. Не надо искать материал для занятий в интернете, что не всегда целесообразно, учитывая тот факт, что в Сети очень много недостоверной информации. Можно сразу использовать готовые учебные материалы. Если, например, говорить об учебных пособиях «1С:Школа», то они рекомендованы для использования в школах Министерства образования и науки Российской Федерации, то есть электронные пособия прошли экспертизу, и учитель имеет полное право ими пользоваться. Во-вторых, за счет автоматической проверки какой-то части домашнего задания, так как теперь определенную часть знаний школьников по всем предметам можно проверить в тестовой форме. Современные тестовые задания — это не просто выбор одного правильного ответа из нескольких. Это могут быть задания по установлению соответствия, на распределение на группы по определенному признаку, на установление правильного порядка элементов ответа, на работу с изображением и т.д. Такие задания не только очень интересны и разнообразны, но и направлены на формирование у школьников различных приемов мыслительной деятельности.

— В Азербайджане пока, наверное, рано говорить о широком использовании библиотек учебного контента. С чего же следует начинать автоматизацию школ?

— В России информатизация образования начиналась с введения электронных журналов и дневников, и сегодня все школы в РФ работают с такими программами. Электронные журналы позволяют собирать первичные данные об успеваемости учеников, посещаемости занятий, и на их основе строить различные отчеты для предоставления в органы управления образованием, которые прежде всего и заинтересованы в этой информации. При всей необходимости использования в школах подобных программных систем нужно отметить, что электронный журнал — это инструмент не для учителя, а для управленца, начиная от директора школы и заканчивая руководителями департаментов образования и Министерства образования. Мне же хотелось сегодня рассказать о другом. На курсах для учителей в Гяндже, которые мы провели совместно с коллегами из Учебного центра ELStart, речь шла именно о новых возможностях для учителя, которые дают использование в учебном процессе электронных образовательных ресурсов. Конечно, в программе «1С:Образование 5. Школа» тоже есть электронный журнал, именно с его помощью учитель организует учебный процесс. Но основные преимущества использования данной программы в другом: в наличии готовой библиотеки учебного контента, возможности учителя по созданию собственных учебных материалов в электронном виде, назначении задания школьникам для выполнения их в классе или дома, автоматической проверке выданных заданий. При этом работать с программой можно в любом месте, где есть интернет, и используя любое имеющееся устройство — стационарный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. ведь без него невозможно строить учебный процесс в школе. В этом журнале также необходимо вести учет занятий, с его помощью назначаются домашние задания, выставляются автоматические оценки о прохождении тестов.

— А как обстоят дела с электронными учебниками?

— Электронные учебники, учебные пособия — это нечто обобщающее, то, что содержит в себе доступ к множеству электронных ресурсов. Один электронный ресурс выступает в роли составной части учебника. Ресурсов много, они разные, как правило, в рамках одной учебной темы ресурсы связаны между собой на основе технологии гипертекста, что позволяет ученику не просто читать текст, а одновременно осуществлять различные виды учебной деятельности с учебником или пособием: прочти текст, посмотри видео или анимированную лекцию, изучи интерактивный рисунок или исследуй динамическую модель, выполни тест и проверь свои знания. В серии «1С:Школа» именно такие учебные пособия мы и издаем.

На сегодняшний день в серии «1С:Школа» разработаны и изданы электронные учебные пособия практически по всем предметам для всех классов и ступеней обучения. Надо отметить, что создание таких учебных пособий является непростой задачей, здесь недостаточно быть специалистом только в области преподавания конкретной учебной дисциплины, необходимо иметь еще и навыки представления информации в электронном виде, знать возможности современных средств ИКТ и использовать их для создания учебных материалов с новыми дидактическими свойствами.

— Для дошкольников тоже существуют подобные электронные ресурсы и учебники?

— Пару лет назад в России был принят новый Стандарт дошкольного образования, благодаря чему дошкольное образование впервые стало ступенью общего образования. Педагоги дошкольного образования также очень активно в своей деятельности применяют электронные образовательные ресурсы, то есть заказ на такие учебные материалы со стороны «дошколки» есть. Поэтому мы совместно со специалистами Федерального института развития образования России выпустили, например, учебное пособие «1С:Школа. Дошкольное образование, 6-7 лет», в котором содержится около 1000 различных мультимедийных ресурсов для развивающей деятельности с дошкольниками. Этот продукт прошел апробацию в ряде детских садов Российской Федерации, получил хорошие отзывы и пользуется спросом. В пособии собраны интересные ресурсы, которые созданы с учетом именно тех требований, которые предъявляются к созданию учебных материалов для дошкольников. В принципе, данную программу можно использовать и в других государствах, за исключением, может быть, таких разделов, как, например, «Моя страна». Хотя и эту часть можно оставить как инструмент для знакомства с другими странами.

— Существует масса европейских, американских и прочих электронных ресурсов, методик создания электронных учебников… Как учителю научиться грамотно выбирать необходимые инструменты, не зацикливаясь лишь на локальных предложениях?

— Да, конечно, это очень сложный выбор. Следует отметить, что электронное обучение — это современный мировой тренд. Сегодня уже недостаточно использовать только локальные ресурсы, важно изучать и использовать мировой опыт. Например, среды динамической математики давно уже зарекомендовали себя во всем мире как самые эффективные средства обучения этой дисциплине на основе ИКТ. Данные программы позволяют на экране компьютера создавать интерактивную модель изучаемого математического объекта. Приведу простой пример. На экране компьютера рисуется пирамида. Картинка вроде плоская, как на листе бумаги, не 3D-модель, однако ее можно вращать, наклонять, изменять угол зрения. На этой «картинке» (а на самом деле — динамической модели) можно построить сечения, выполнить любые другие построения, которые обычно мы выполняем с помощью циркуля и линейки, а программа сможет автоматически проверить, правильно это сделано или нет. Но самое важное то, что ученик может проверить себя сам: если построение с математической точки зрения выполнено неправильно, то при динамическом варьировании изображение просто рассыплется, то есть можно будет наглядно убедиться, что оно выполнено неверно. Такая среда — «1С:Математический конструктор» — есть и у «1С» . Эта программа также может быть переведена на различные языки, так как при ее разработке сразу была заложена возможность локализации.

— Вы провели курсы повышения квалификации учителей в Гяндже. Почему именно регион стал интересен фирме 1С, а не столица?

— Во-первых, я хочу отметить неподдельный интерес учителей Гянджи к нашему курсу. На первый семинар пришли почти 100 человек, и я считаю это показателем того, насколько в районных центрах Азербайджана необходима автоматизация школ. Во-вторых, преподаватели познакомились с совершенно новым для них инструментом для решения профессиональных задач. Они прошли курс обучения, получили сертификаты, подтверждающие прохождение курса «Организация современного урока с помощью программы «1С:Образование 5. Школа», и теперь могут сами определять, как, где и когда работать с нашими инструментами. В Гяндже мы представили коммерческий проект, дальнейшей реализацией которого будет заниматься наш партнер в Азербайджане — компания Marco Computers Technology. Наши коллеги из Marco Computers Technology уже обсудили планы дальнейшей работы и с близлежащими к Гяндже городами. Кроме организации подобных мероприятий на местах, в ближайшем будущем они будут продвигать и наши технологии дистанционного обучения.

Кстати, впервые обучение проходило параллельно на русском и на азербайджанском языках. Методические рекомендации по использованию программы «1С:Образование 5. Школа» в учебном процессе уже переведены на азербайджанский язык и все уже готово, чтобы приступить к проведению курсов на государственном языке. В ближайшее время будет готов перевод и самой программы, так как благодаря мероприятию, которое прошло в Гяндже, фирма «1С» приняла решение обратить внимание на это направление и локализовать программу «1С:Образование 5. Школа».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,050ФанатыМне нравится
1,021ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -