ГлавнаяТехнологииHardware«Лаборатория Касперского»: 11 тысяч корпоративных компьютеров в Баку подверглись атакам в 2016 году

«Лаборатория Касперского»: 11 тысяч корпоративных компьютеров в Баку подверглись атакам в 2016 году

По данным «Лаборатории Касперского», общее число попыток атак на компании в Азербайджане за 2016 год превысило 2,2 млн. Такие исследование удалось провести, основываясь на данные, полученные благодаря корпоративным пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» на анонимной основе при помощи защитной облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network. Их подавляющее большинство (84%) было зафиксировано в Баку, на втором месте — Абшеронский район (11% всех попыток). Общее количество атакованных корпоративных компьютеров в Баку составило 11 тысяч. Об этом в рамках пресс-конференции, прошедшего сегодня в Баку Kaspersky Security Day, объявил старший эксперт по антивирусам «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

Эта статистика вполне соотносится с общемировыми тенденциями. Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», почти каждая организация в мире как минимум один раз за 2016 год подверглась кибератаке. К наиболее распространенным угрозам сегодня относятся:

  • вредоносное ПО — 38% компаний сталкивались с этой проблемой;
  • ненадлежащее использование IT-ресурсов сотрудниками — 36% компаний;
  • потеря устройств, содержащих корпоративные данные — 31% компаний.

Результаты атак могут быть плачевными: по данным того же исследования, 43% компаний вследствие киберинцидента теряли критически важную информацию. В частности, каждая третья компания (37%) заметила утечку данных, содержащих коммерческую тайну или относящихся к интеллектуальной собственности, а каждая четвертая (23%) — финансовой информации о фирме. Средний ущерб от успешной атаки для предприятий малого и среднего бизнеса оценивается в 86,5 тысяч долларов, а для крупных предприятий — в 861 тысячу долларов.

Инструменты преступников постоянно меняются: как свидетельствуют события прошлого года, атаки класса АРТ (сложные целевые атаки) перестали быть «проклятием» лишь военных, правительственных и критически важных инфраструктурных организаций. Под прицел киберпреступников все чаще попадают коммерческие фирмы. По данным опроса, за 2016 год 21% компаний подверглись целенаправленным атакам, которые привели к потере или раскрытию важной информации. Преступники тщательно готовятся к каждой операции: исследуют интересы потенциальных жертв, выявляют и намеренно заражают сайты, которые чаще всего посещают сотрудники компании, анализируют список контактов и поставщиков атакуемой организации. Поэтому выявить такие атаки бывает чрезвычайно сложно.

«Время простых антивирусов давно прошло. Киберугрозы с каждым днем становятся все сложнее и разнообразнее и не ограничиваются одним лишь вредоносным ПО. Компании всего мира регулярно сталкиваются с целевыми атаками, шпионажем, взломом сетей, DDoS-атаками. Особенную тревогу вызывает то, что преступники все чаще выбирают мишенью объекты критической инфраструктуры, в частности, нефтеперерабатывающие заводы и газопроводы. Чего стоит только атака 2012 года на аравийского гиганта Saudi Aramco, когда больше недели были отключены все серверы компании, а через 17 дней она была вынуждена раздавать нефть бесплатно просто потому, что не имела технической возможности продавать ее, — отметил Вениамин Левцов, вице-президент «Лаборатории Касперского» и глава ее корпоративного дивизиона. — В таких условиях компании стоит задуматься об обеспечении комплексной защиты своей IT-инфраструктуры, предусмотрев не только наличие передовых антивирусных технологий, но также дополнительных средств защиты, например, шифрование информации, и удобных инструментов контроля всех ее узлов».

Разработанная «Лабораторией Касперского» комплексная платформа Kaspersky Security для бизнеса обеспечивает всестороннюю защиту IT-инфраструктуры компании от самого широкого спектра киберугроз и обеспечивает сохранность конфиденциальной информации. Построенная на основе этой платформы система безопасности может быть дополнена специальными решениями для обеспечения безопасности корпоративной почты, виртуальных сред, мобильных устройств, а также предотвращения финансового мошенничества и DDoS-атак.

Kaspersky Anti Targeted Attack Platform — решение для защиты от целенаправленных атак. Главная опасность этих атак в том, что они тщательно прорабатываются под каждую конкретную организацию и при этом никак себя не обнаруживают. Итогом может стать утечка конфиденциальных данных, простой предприятия или удар по репутации. Решение «Лаборатории Касперского» противостоит нападениям на всех этапах и способно как обнаружить уже начавшуюся атаку и минимизировать ущерб от нее, так и защитить предприятие от потенциальных угроз, оценив риски для безопасности в текущей инфраструктуре.

Prisma-da şəxsi filtrlər yaratmaq mümkün olacaq
Google Pixel 2 выйдет в октябре
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!