ГлавнаяТехнологииHardwareНРE Aruba — Wi-Fi корпоративного уровня

НРE Aruba — Wi-Fi корпоративного уровня

Мобильность — одно из ключевых преимуществ в современном бизнесе. Если вы можете быстрее реагировать на изменения, быстро ответить на вопрос, переделать предложение или перебросить ресурсы на другую задачу, то имеете существенно больше шансов на успех, чем конкуренты. При этом мобильность не только дает возможность влиять на бизнес в режиме 24х7, но и позволяет обеспечить необходимый комфорт в работе — выбирать рабочее место без привязки к фиксированным проводам и свободно перемещаться, не теряя доступа в сеть.

До разделения в 2015 году компания Hewlett-Packard приобрела базирующегося в Калифорнии производителя сетевого оборудования Aruba Networks за 2,7 млрд. долларов. Это сделка стала крупнейшей в истории HP после приобретения разработчика программного обеспечения Autonomy в 2011 году. Отметим, что Aruba Networks выпускает сетевое оборудование, позволяющее создавать защищенные беспроводные сети и виртуальные частные сети на базе технологии Wi-Fi на территориях учебных заведений, в правительственных ведомствах и удаленных офисах, медицинских учреждениях и больничных городках, финансовых учреждениях, заведениях общественного питания и гипермаркетах. О высоком качестве продуктов Aruba говорит также тот факт, что оно выбрано в качестве стандарта такими высокотехнологическими компаниями, как Microsoft и Google.

По итогам 2014 года Aruba Networks стала лидером отчета «The Forrester Wave for Wireless Local Area Network (LAN) Solutions for 2014», ежегодно проводимого агентством Forrester Research. А в «магическом квадранте» Gartner компания располагалась в зоне лидеров на протяжении 9 лет! Именно поэтому глава Hewlett Packard Enterprise Мег Уитман (Meg Whitman) в одном из интервью изданию CRN, сказала, что «Aruba — это первоклассный продукт для кампусных и филиальных беспроводных ЛВС. У каждой из наших компаний были свои разработки и продукты, и каждой чего-то не хватало. Объединение дополнило портфели каждой из компаний, и картина в сегменте беспроводной связи изменилась. В итоге у объединенных компаний получился самый полный портфель сетевых решений, включающий как устройства, так и ПО для управления, мониторинга и анализа работы сетей». И стоит отметить, что, хоть по мнению некоторых аналитиков покупка Aruba была слишком запоздалой, конкуренция в этом сегменте, особенно с компанией Cisco, в 2016 году только нарастала.

До приобретения HP также выпускала подобные решения, но доля охвата рынка собственным оборудованием составляла порядка 4-5%, тогда как доля Aruba на рынке оборудования для построения БЛВС составляла около 10-13% и в течение последних пяти лет компания в среднем увеличивала этот показатель на 30% ежегодно. Активы Aruba были интегрированы в бизнес HPE по выпуску сетевых решений, но продолжают продаваться под собственным брендом. Данное направление в HPE возглавил исполнительный директор Aruba Доминик Ор (Dominic Orr) и глава по стратегии и технический директор приобретенной компании Керти Мелкот (Keerti Melkote). Но подчиняются они главе HP Enterprise Group Антонио Нери (Antonio Neri).

Посвятивший не один десяток лет созданию и выстраиванию различных компаний на рынке сетей, Доминик Орр начал работать в должности главного управляющего Aruba Networks в 2006 году. Под его руководством Aruba из сравнительно малоизвестного вендора выросла в крупную компанию, осуществила свое первое IPO и готовилась выйти на уровень почти 1 млрд. долларов годового дохода перед самым совершением сделки по продаже. Орр считает, что интеграция Aruba с HPE серьезно изменила статус-кво на рынке сетей и в сообществе канала, призывая партнеров быть готовыми к росту бизнеса в ближайшем будущем. «Aruba привносит высокомасштабируемую, отказоустойчивую технологию БЛВС корпоративного уровня, инструменты и ПО управления мобильными устройствами и мобильной безопасностью и очень умные системы мобильного взаимодействия на базе LBS-сервисов. Со стороны HPE мы имеем обширный портфель коммутаторов и сильные решения в сфере программно-конфигурируемых сетей, открытых систем, а также большую способность создания сетевых специализированных ИС. Если взглянуть на две наши продуктовые линейки, то они почти идеально дополняют друг друга. Это не просто одна компания использует портфель другой, а подлинное объединение портфелей с почти нулевым перекрытием. Это дает очень сильный, полный, ориентированный на облако и мобильные устройства портфель, используя который партнеры в канале могут выделиться на рынке лучше, чем кто-либо в отрасли», — отметил Доминик Орр в своем интервью американскому изданию CRN.

После создания в 2015 году двух независимых, но партнерских компаний — HP Ink и Hewlett Packard Enterprise, НРЕ не снизила уровень и качество своего присутствия в Азербайджане и по-прежнему готова помогать своим клиентам повышать конкурентоспособность за счет внедрения инновационных технологий. Это касается как традиционных продуктов HPE, так и портфеля беспроводных решений HPE Aruba. Локальный офис располагает собственным штатом высококвалифицированных экспертов и инженеров, которые могут в кратчайшие сроки предоставить клиентам готовое решение. Выступает офис HPE и в партнерстве с локальными интеграторами. Так, например, именно в этих рамках в Азербайджане за последний год было реализовано несколько крупных проектов по построению БЛВС на базе HPE Aruba. Это выгодно отличает представительство HPE в Азербайджане от ряда других вендоров, которые часто не располагают достаточным спектром заявленного оборудования, находящегося на текущий момент на собственных складах или складах дистрибьютеров, не могут обеспечить архитектурную и инженерную составляющие проекта, не говоря уже о последующем сервисном обслуживании.

А теперь давайте просуммируем все достоинства, которыми уникален портфель HPE Aruba. Во-первых, HPE Aruba имеет один из самых больших каталогов продуктов и решений на сегодняшний день, куда входят:

  • точки доступа,
  • контроллеры,
  • сенсоры и система управления,
  • решения гостевого доступа,
  • интеграция с мобильными устройствами.

В разных вариантах решения HPE Aruba поддерживают:

  • гигабитный Wi-Fi новейшего поколения (стандарт 802.11ac),
  • встроенный межсетевой экран,
  • встроенный Wireless IPS,
  • анализатор спектра,
  • DPI,
  • маршрутизацию,
  • систему контроля и управления радиоэфиром,
  • высокую производительность при высокой плотности (более 120 клиентов на точку).

Также HPE Aruba имеет мощную систему управления:

  • отличная интеграция с оборудованием,
  • унифицированный интерфейс управления,
  • управление системой Wireless IPS,
  • управление гостевым доступом,
  • удобные средства диагностики и устранения проблем.

HPE Aruba — это первый производитель WLAN, имеющий сертификаты FIPS 140-2 и Suite B, что обеспечивает постоянный фокус на безопасность и гарантирует большой интерес со стороны клиентов в государственном и оборонном сегментах рынка. Конечно, каждый конкретный из вышеперечисленных пунктов имеет аналоги у ряда других вендоров, но в совокупности и по соотношению цена/возможности подобных решений на рынке нет.

HPE Aruba Instant

Основное и уникальное предложение — HPE Aruba Instant. Это единственное в своем роде решение на рынке, которое позволяет развернуть «бесконтроллерную» сеть Wi-Fi корпоративного уровня. Его просто установить, в него уже встроена сетевая безопасность, автоматическое управление RF и достаточно интеллектуальных функций для запуска полноценного решения без дополнительного лицензирования. Управляется кластер из точек доступа при помощи виртуального контроллера, который размещается на одной из точек доступа (IAP). Контроллер отвечает за процесс автоконфигурирования новых точек доступа, авторизацию и аутентификацию, гостевой доступ и сетевые сервисы (NAT, DHCP и др.). Он выбирается по специальному алгоритму, включающему в себя такие критерии, как наличие альтернативного аплинка (например, 3G), производительность и время работы точки доступа.

Функционально HPE Aruba Instant — это полноценное решение, поддерживающее все корпоративные функции, упомянутые выше. В межсетевом экране политики доступа применимы отдельно для каждого SSID или пользователя, например, на каждого пользователя можно выделить отдельную полосу пропускания. При этом, механизм создания правил очень прост и позволяет фильтровать трафик по разным категориям, доменам, приложениям, а также основываясь на репутации отдельных ресурсов. WLAN IPS способна определять и активно подавлять «поддельные» точки доступа (Rogue AP). При этом, на HPE Aruba Instant доступны функции AppRF, обеспечивающий глубокий анализ пакетов (DPI) локального трафика. При этом можно обнаруживать более 1500 сетевых приложений и настраивать разные действия по результатам (запретить, разрешить, ограничить скорость и т. д.) с привязкой к пользователю.

В качестве технологий аутентификации HPE Aruba Instant поддерживает 802.1x/EAP-TLS, EAP-TTLS (MSCHAPv2), EAP-PEAP (MSCHAPv2) и портал Captive. При этом инфраструктура аутентификации может быть как внешней, так и внутренней, например, встроенная база пользователей, динамический RADIUS Proxy, интегрированный RADIUS сервер для терминации 802.1x. HPE Aruba Instant имеет также динамический анализатор спектра с развитой системой отчетов. Он позволяет выявлять источники помех и подстраивать устройства под текущую радиообстановку:

  • управлять мощностью и переключать каналы,
  • настраивать полосу и клиентов,
  • сканировать диапазон с учетом клиентов,
  • выбирать время вещания.

При этом, запатентованная технология управления радиоэфиром HPE Aruba ClientMatch позволяет адаптировать сеть Wi-0Fi в реальном времени так, чтобы все клиенты получали максимально возможный уровень сервиса с учетом типа подключаемого устройства, его текущего местоположения, загрузки сети, помех и т.д.

В линейку продуктов HPE Aruba Instant входят точки доступа HPE Aruba IAP 103, Aruba Instant 204/205, Instant 305 и 315, а также самые современные и производительные точки доступа Instant 324 и 325, которые поддерживают 4х4 MU MIMO, до 1733 Мбит/с в диапазоне 5 GHz и до 800 Мбит/с в диапазоне 2,4 GHz и до 255 клиентов на одно радио. Эти точки предназначены для решений, где необходима максимальная производительность и плотность пользователей на одну точку может быть очень высокой. Данные точки могут работать с внешними или внутренними, встроенными антеннами. Помимо внутренних точек, в портфеле есть внешние точки доступа HPE Aruba Instant, которые представлены точками доступа 270 серии. В этой серии есть точки с внутренними, встроенными антеннами (IAP 274, два радио 11ac 3×3:3SS) и с внешними антеннами (IAP 275, два радио 11ac 3×3:3SS). Точки рассчитаны на работу при температурах от -400С до +650С и питанием от PoE+ или отдельного АС-адаптера. А одна из самых производительных точек доступа — Aruba Instant 335 — относится к сегменту High-End устройств. Это поколение имеет технические характеристики, которые по техническим характеристикам практически в 2 раза превосходят старые модели и гарантируют скорость работы, не отстающую от проводной сети. Кстати, точки доступа HPE Aruba 330 серии стали победителем премии «2016 Products of the Year Award», оглашенной авторитетным американским IT-изданием CRN 5 декабря 2016 года.

Отдельный класс устройств представляют собой точки типа HPE Aruba Instant RAP. Эти точки работают под управлением удаленного контроллера, к которому они подключатся по защищенному каналу, при этом пользовательский трафик локально коммутируется в проводную инфраструктуру. В эту линейку входят точки RAP-108/109 с двумя радио, 2×2 MIMO, USB 3G/4G uplink, а также встроенными и внешними антеннами и пятью Ethernet-портами, а также точки RAP-155 с двумя радио-интерфейсами, 3×3 MIMO, USB 3G/4G uplink, опционально PoE Out, до пяти Ethernet портов. Есть в линейке и точка RAP3 с одним радио-интерфейсом, 2×2 MIMO, USB 3G/4G uplink, PoE Out и тремя Ethernet-портами. Эти решения прекрасно подходят для использования в домашних офисах, либо в удаленных филиалах, где отсутствует персонал, способный управлять беспроводной инфраструктурой. Кроме того, в портфеле HPE Aruba Instant есть разные варианты исполнения описанных точек, например, есть точка доступа IAP 205H (2×2 802.11ac, USB, 3xGbE порты) в настенном и напольном исполнениях. По сути, это более производительная альтернатива IAP 103 или RAP 109.

Итак, HPE Aruba Instant — это гибкая, современная, производительная и масштабируемая беспроводная сеть, которую можно развернуть буквально за 5 минут. Это низкие затраты, включая операционные, минимум оборудования и кабелей, а также простое обучение персонала. А учитывая тот факт, что HPE Aruba наконец решила развернуть вокруг своих продуктов экосистему для разработчиков, то компания сможет существенно ускорить развитие инноваций.

HPE Aruba Mobile First Platform

В сентябре 2016 года компания объявила о запуске платформы Mobile First Platform, которая представляет собой программный уровень, использующий различные API, с помощью которых сторонние программисты и профильные компании смогут быстро оптимизировать существующие приложения или создать новые на основе предоставляемых компанией технологий беспроводной связи. Ввиду массового распространения мобильных устройств и развития таких направлений, как автоматизация, информационная аналитика и Интернет вещей (IoT), компании должны уметь быстро адаптироваться к изменениям в IТ-окружении, считают в Aruba.

«В течение последних 10 лет новшества в мире мобильных устройств появляются раз в 2-3 месяца, но изменить сетевую инфраструктуру таким образом, чтобы она могла поспеть за этими новшествами, оказалось невозможно, — утверждает старший директор по маркетингу продуктов и решений Aruba Озер Дондурмаджиоглу (Özer Dondurmacıoğlu). — Обновления в IТ-инфраструктуре происходят с частотой от трех до семи лет. Нужна инфраструктура, которая подстраивается под нововведения, возникающие каждые несколько месяцев. Платформа Mobile First Platform задумана для ускорения инноваций с помощью имеющейся у нас обширной экосистемы, дополняющей наши собственные усилия».

В состав Mobile First Platform входит широкий спектр технологий Aruba, включая новую операционную систему ArubaOS 8 для беспроводных рабочих мест, предлагающую разработчикам инструменты для создания нового, усовершенствованного ПО. Помимо нее в платформу входят средства ClearPass и Meridian от Aruba, а также облачный портал Aruba Central. В проекте участвуют не только представители компаний Aruba и HPE, но также партнеры канала продаж, отраслевые партнеры и отдельные разработчики. Пользователи смогут запускать операционную систему ArubaOS 8 в качестве виртуальной машины на стандартных серверах вместо того, чтобы устанавливать ее непосредственно внутри сетевой инфраструктуры. При таком подходе в инфраструктуру будет легче вносить изменения, при этом повысится уровень ее гибкости и улучшится ее масштабируемость.

Благодаря улучшениям в программе ClearPass от Aruba клиенты смогут получить более четкую картину об устройствах, подключенных к сети; сторонним пользователям будет легче встроить в платформу свои технологии, а сотрудникам служб информационной безопасности и разработчикам — интегрировать облачные технические сервисы. Модуль ClearPass Extension от Aruba упрощает пользователям и разработчикам интеграцию в систему сервисов, расположенных в облаке, не требуя при этом основательно переписывать код ПО для ClearPass, благодаря чему клиентам будет легче создавать автоматизированный рабочий процесс. Так, например, подразделение Intel Security использует расширения ClearPass Extension для того, чтобы обеспечить своей системе управления безопасностью McAfee ePolicy Orchestrator более простой и быстрый доступ к настройкам безопасности конечных устройств вроде смартфонов. Помимо этого, посредством расширений ClearPass Extension компания Microsoft интегрирует свою технологию Intune с технологиями Aruba, что позволяет организациям эффективнее контролировать безопасный доступ своих сотрудников к корпоративным приложениям и данным.

Компания также анонсировала усовершенствованную систему сбора аналитической информации по протоколу Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth Low Energy, BLE) в рамках платформы Meridian Mobile App Platform. Новый инструмент Meridian Goals составляет из собранных по протоколу BLE данных конкретные отчеты для маркетологов и специалистов по развитию бизнеса, в которых отражены подробные результаты их кампаний по вовлечению клиентов, а не просто сведения о том, как много времени клиент проводит в том или ином месте (локации), где установлено учетное устройство. В дополнение ко всему с помощью новой версии Meridian компании смогут давать возможность клиентам и сотрудникам обмениваться информацией по локациям, чтобы улучшить качество обслуживания пользователей.

Aruba также вносит улучшения в центр облачных сетевых сервисов по подписке Aruba Central: теперь он не только отличается многопользовательской архитектурой, но и предоставляет портал управляемых сервисов, благодаря которому станет легче наблюдать за работой сети и проще ею управлять. В него вошли такие инструменты, как Aruba Clarity — средство прогнозирования и анализа состояния Wi-Fi сети, с помощью которого пользователи смогут нагляднее оценить динамику присутствия пользователей мобильных устройств в разных точках сети. А новое мобильное приложение для Aruba Central поможет IТ-отделам легко запускать инфраструктурные компоненты для маршрутизации внутри сетей Wi-Fi, проводных сетей и WAN.

Также Aruba предлагает множество новых способов приобрести и запустить в работу новые программно-реализованные технологии компании, в том числе NaaS (network-as-a-service, сеть как сервис), управляемые сервисы и облачные приложения, которые стали намного гибче и дешевле. На это стоит обратить особое внимание, так как аналитики IDC прогнозируют к 2018 году рост объема рынка NaaS (в который входят программно-определяемые сети, SDN и управляемые из облака сети WLAN) до уровня свыше 11 млрд. долларов.

Ровшан Ализаде, региональный менеджер по работе с партнерами, HPE Aruba

МУК становится дистрибьютором APC в Азербайджане
Место, офиса вместо
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!