ГлавнаяТелекомНовости операторовКак защитить детей от угроз в социальных сетях

Как защитить детей от угроз в социальных сетях

В рамках совместного сотрудничества Azercell Telecom и Kaspersky Lab призывают общественность обратить внимание на вопрос, который стал очень актуальным в последнее время — как защитить детей от угроз в социальных сетях. По статистике Kaspersky Lab, 75% интернет-активностей детей в Азербайджане приходится на долю средств общения, среди которых основную роль играют социальные сети. Среднестатистический показатель по миру составляет 63%, что вновь доказывает, насколько активными пользователями социальных сетей являются представители Азербайджанской молодежи.

Специалисты отмечают ряд потенциальных угроз, связанных с социальными сетями. К примеру, дети, случайно или сознательно могут открыть страницы, предназначенные для «взрослых». Вопрос не касается только страниц эротического или порнографического характера, но также сайтов, содержащих информацию о наркотических средствах, суицидах, огнестрельного оружия или сцен насилия. Другим источником угроз в социальных сетях является вероятность общения детей с посторонними незнакомыми людьми. Исследования показывают, что в среднем подростки 14-16 лет лично знакомы только с 25 из 47 друзей в социальных сетях. В таких случаях невозможно быть полностью уверенным в том, что собеседник тоже является подростком. Отягчающим обстоятельством является тот факт, что в социальных сетях подростки указывают свой адрес, номер школы, места пребывания: 55% респондентов признали данный факт. Подобная информация позволяет преступникам, при желании, с легкостью найти их в реальной жизни. Помимо этого, в последнее время дети сталкиваются в социальных сетях с фактами кибербуллинга.

Как же можно выяснить, что у ребенка в социальной сети происходит что-то нехорошее?

  • Частые перепады настроения;
  • Изменение манеры пользования цифровых средств и социальными сетями (ребенок просыпается ночью для входа в Интернет);
  • Резкое увеличение или уменьшение количества «друзей» на социальных сетях;
  • Появление «друзей» намного старше самого пользователя;
  • Наличие оскорбительных фраз или сообщений на странице ребенка;
  • Удаление страницы с социальных сетей.

Отметим, что это далеко не весь список всех признаков, но наличие одного из них у вашего ребенка, должно послужить вам сигналом для обращения внимания на его страницу в социальных сетях.

Специально для защиты детей в Интернете абонентам Azercell эксклюзивно предоставлен продукт от Лаборатории Касперского «Kaspersky Safe Kids». Этa программа помогает родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Кроме того, они защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков, SMS и т.д.

Узнать больше об угрозах для детей в Сети, а также о способах защиты юных пользователей можно на сайте https://kids.kaspersky.ru/ и https://www.azercell.com/safety/safekids.

Звезда «Игры престолов» Натали Дормер озвучивает Mass Effect: Andromeda
MWC 2017: BlackBerry представила QWERTY-смартфон KeyOne
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!