ГлавнаяТелекомСобытияСовокупный объем поставок компьютерных и коммуникационных устройств не будет расти до 2018 года

Совокупный объем поставок компьютерных и коммуникационных устройств не будет расти до 2018 года

Согласно прогнозу Gartner, в 2017 году совокупные мировые поставки компьютеров, планшетов, ультрамобильных устройств и мобильных телефонов останутся на прежнем уровне и составят 2,3 млрд. шт. — столько же, сколько в 2016 году (по предварительным оценкам).

К концу 2016 года во всем мире находились в использовании почти 7 млрд. шт. мобильных телефонов, планшетов и ПК, но Gartner не ожидает какой-либо рост поставок традиционных типов устройств до 2018 года, когда прогнозируется небольшой рост поставок ультрамобильных устройств и мобильных телефонов (см. табл. 1).

«В целом, глобальный рынок компьютерных и коммуникационных устройств в стагнации. Поставки мобильных телефонов растут только на формирующихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а ПК-рынок сейчас достигает дна в своем снижении», — пишет Ранджит Атвал, директор исследования Gartner.

«Вслед за снижающимся ростом поставок традиционных типов устройств средние продажные цены также начинают стагнировать из-за насыщения рынка и замедлившегося темпа инновации, — пишет далее Атвал. — У потребителей меньше причин для апгрейда или покупки традиционных устройств (см. табл. 1). Они ищут свежих впечатлений и возможностей использования в совсем новых категориях, таких как очки и шлемы дополненной/виртуальной реальности (HMD), аудиоколонки с виртуальным персональным помощником (VPA) и устройства носимой электроники».

Снимок

Оказавшийся в осаде ПК-рынок сможет выиграть от цикла замены ближе к концу этого прогнозного периода, вернувшись к росту в 2018 году. Привлекательные цены и функциональность ультрамобильных устройств премиум-класса всё в большей степени будут подталкивать потребителей к покупке, тогда как продажи традиционных ПК продолжат сокращаться. Рынок мобильных телефонов также выиграет от замен, но эта замена будет происходить по-разному на зрелых и формирующихся рынках. «Покупатели на формирующихся рынках по-прежнему рассматривают смартфон как свое главное компьютерное устройство и меняют его более регулярно, чем на зрелых рынках», — пишет Атвал.

Вендоры всё в большей степени устремляются в быстро растущие новые категории устройств. «Это требует перехода от прицела на оборудование к прицелу на услуги с большей привнесенной ценностью, — пишет Атвал. — По мере того, как прицел на услуги становится всё более критически важным, поставщики оборудования должны будут сотрудничать с поставщиками услуг, поскольку не имеют опыта, чтобы предоставлять услуги самостоятельно».

Google internetin dronlar vasitəsilə paylanması layihəsinə son verdi
Компания Huawei представила смартфон P8 Lite (2017)
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!