Итоги 2016 года

На фоне повсеместного сокращения рабочих мест в этот тяжелый год ряд компаний все-таки умудрялся проводить реформы, осуществлять сделки по поглощению более слабых игроков и заявлять об инновационных прорывах. Так что нельзя однозначно сказать, что 2016 год прошел совсем уж незаметно для глобального телекоммуникационного рынка. О самых знаковых событиях читайте в нашей подборке.

Tesla приобрела SolarCity за 2,6 млрд. долларов

SolarCity

В 2016 году состоялось открытие новой гигантской фабрики Tesla по производству аккумуляторов, после чего представители ведущей компании по выработке солнечной энергии SolarCity официально объявили о покупке их американским производителем электромобилей за 2,6 млрд. долларов. Год назад такое приобретение обошлось бы Tesla в два раза дороже, но на фоне замедление темпов развития отрасли альтернативной энергетики, ухудшения продаж и усиления конкуренции, SolarCity значительно потеряла в цене.

Сделка по приобретению Yahoo! обошлась Verizon в 4,8 млрд. долларов

Yahoo

Verizon предложила за покупку интернет-бизнеса и недвижимости Yahoo! почти 5 млрд. долларов. Впервые о возможности продажи интернет-бизнеса Yahoo! стало известно в конце 2015 года. Интерес к покупке проявляли компании Google и Microsoft. Интернет-бизнес компании включает в себя почтовый сервис Yahoo! Mail, агрегатор новостей Yahoo! News, поисковик Yahoo!, а также другие сервисы. Отметим, что в лучшие годы капитализация Yahoo! составляла 125 млрд. долларов.

Игра Pokemon Go взорвала рынок мобильных игр

Pokemon Go

Летом этого года студия Niantic начала развертывание мобильной игры Pokemon Go для устройств, работающих под управлением операционных систем Android и iOS. Геймерам предлагается исследовать реальный мир, чтобы поймать более сотни покемонов. Игра вызвала невиданный ажиотаж и несколько месяцев привлекала к себе огромное внимание не только массы фанатов, но и прессы. Правда, в конце осени интерес к ней значительно поубавился.

Oracle приобретает компанию NetSuite за 9,3 млрд. долларов

NetSuite

Один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в мире предложил 9,3 млрд. долларов за разработчика облачных сервисов NetSuite. Стоит отметить, что основатель и глава совета директоров Oracle Ларри Эллисон является крупнейшим акционером NetSuite, владея 40% компании. Чтобы избежать обвинений в конфликте интересов, Элиссон согласился не учитывать эти акции при голосовании за сделку. Поглощение прибавит около 1 млрд. долларов к выручке Oracle от облачного программного обеспечения, что приблизит ее к тому, чтобы стать первой технологической компанией, которая достигнет 10 млрд. долларов выручки от облачного бизнеса.

Неприятности с Samsung Galaxy Note 7

samsung-galaxy-note-7

2 августа компания Samsung представила новый флагманский смартфон в линейке Note, но всего лишь через месяц производителю пришлось организовать пресс-конференцию, на которой была признана проблема с аккумуляторами Galaxy Note 7 и объявлено о временном прекращении продаж. Отзыв бракованных Galaxy Note 7 оказался беспрецедентным по масштабу для Samsung, так как компания успела продать 2,5 млн. аппаратов с проблемной батареей, из-за которой телефон оказался подвержен возгоранию как во время зарядки, так и при использовании в автономном режиме. После попытки устранить неисправность во второй партии Galaxy Note 7, ситуация еще более усугубилась, так как телефоны продолжали взрываться. В итоге производство Galaxy Note 7 было прекращено навсегда.

Илон Маск представил план колонизации Марса

marsmars2

Компания SpaceX Илона Маска представила космический корабль и ракету в рамках нового проекта, который получил название «Межпланетная транспортная система» (Interplanetary Transport System) и должен позволить человечеству колонизировать Марс. Во время пресс-конференции Маск сравнил SpaceX с железнодорожной компанией Union Pacific Railroad, которая построила первую трансконтинентальную железную дорогу в США, обеспечив тем самым путь от центра страны к заливу Сан-Франциско. На данный момент стоимость отправки одного человека на Марс может достигать 10 млрд. долларов. Ключом к удешевлению стоимости полета является повторное использование ракеты и космического корабля. Кроме этого, если заправлять космический корабль SpaceX на орбите, то это может уменьшить стоимость одного билета на Марс на 500%. Сверхтяжелая ракета-носитель «Межпланетной транспортной системы» будет иметь высоту 77,5 м и диаметр 12 м, в ней будет использовано 42 криогенных метановых ракетных двигателей Raptor. Космический корабль будет иметь длину 49,5 м и максимальный диаметр 17 м. Он будет вмещать 1950 тонн жидкого кислорода в качестве топлива и сможет перевозить от 100 пассажиров и 300 тонн груза от Земли к Марсу. Первые испытания ракеты-носителя в SpaceX наметили на 2019 год, а первый полет на Марс может состояться уже в 2022 году.

HP Inc. приобретает принтерный бизнес Samsung за 1,05 млрд. долларов

samsung-clx9252-right-large

Компания HP Inc. приобретает принтерный бизнес компании Samsung Electronics за 1,05 млрд. долларов в сделке наличными, что поможет ускорить продвижение этого вендора в сегменте устройств формата A3 и ускорить планы по выходу в новый сегмент с оборотом 55 млрд. долларов». Приблизительно 6000 сотрудников, включая 2000 инженеров и 1000 человек персонала продаж перейдут в HP Inc. после закрытия сделки, которая будет также включать более 6500 патентов Samsung.

SpaceShipTwo совершил свой первый активный полет

Virgin Galactic

В сентябре этого года компания Virgin Galactic возобновила испытательные полеты после трагического крушения суборбитального космического корабля SpaceShipTwo в 2014 году. А уже 3 декабря космический корабль для туристов VSS Unity совершил свой первый самостоятельный полет, отделившись от самолета-носителя WhiteKnightTwo и затем благополучно спланировав к взлетно-посадочной полосе аэродрома в пустыне Мохава в Калифорнии. VSS Unity, пилотируемый Марком Стаки (Mark Stucky) и Дэвидом Маккеем (David Mackay), набрав высоту более 15 км. При планировании он развил скорость в 0,6 Маха, прошел ряд испытаний управляемости, вибраций и других параметров полета. Общее время полета составило 1 час 20 минут, а время самостоятельного полета — около 15 минут.

Samsung покупает Harman за 8 млрд. долларов

61294913_harman

Компания Samsung Electronics объявила, что приобретает Harman International Industries за 8 млрд. долларов. Это приобретение позволит Samsung значительно увеличить присутствие на быстрорастущем рынке технологий, связанных, в частности, с автомобильной электроникой. Harman обладает значительным опытом в разработке и интеграции современных технологий в автомобилях, и у компании уже тесно сотрудничает с некоторыми крупнейшими мировыми производителями автомобилей. Это приобретение обеспечит Samsung с доступом к 8000 разработчикам программного обеспечения и инженерам Harman, которые работают на раскрытие потенциала рынка. Компания также получит доступ к ведущим брендам Harman в сфере самых современных аудиосистем, включая Harman Kardon, JBL, Mark Levinson, AKG, Lexicon, Revel и Infinity. Harman также имеет лицензии на использование брендов Bowers & Wilkins и Bang & Olufsen в автомобилях. Кстати, уже стала появляться информация что, начиная с 2018 года, смартфоны Samsung получат акустику Harman.

Покупка LinkedIn обошлась Microsoft в 26,2 млрд. долларов

LinkedIn

Корпорация Microsoft объявила о заключении сделки по приобретению профессиональной социальной платформы LinkedIn за 26,2 млрд. долларов. Глава LinkedIn Джефф Вайнер остался руководителем компании. «Команда LinkedIn построила фантастический бизнес, ставший центром по подключению профессионалов всего мира, — отмечает Сатья Наделла. — Вместе мы сможем ускорить рост LinkedIn, а также Microsoft Office 365 и Dynamics, поскольку мы стремимся расширить возможности каждого человека и организации на планете».

IBM Watson Health покупает Truven Health Analytics за 2,6 млрд. долларов

Truven Health Analytics

Подразделение IBM Watson Health приобретает компанию Truven Health Analytics, ведущего облачного провайдера медицинских данных и аналитики, за 2,6 млрд. долларов. Услугами Truven пользуются более 8500 организаций, включая федеральные и региональные правительственные учреждения США. Интеграция позволит объединить на платформе IBM Watson Health Cloud работодателей и программы медицинского страхования, больницы и медицинский персонал, а также биотехнологические компании. По завершении сделки облачная платформа для здравоохранения IBM станет одним из крупнейших хранилищ информации о здравоохранении, представляющей совокупность данных о жизни около 300 млн. пациентов и полученной от ранее приобретенных трех компаний. IBM планирует интегрировать в свою платформу массив облачных данных Truven, который охватывает информацию о сотне различных типов медицинских затрат и отчетов, качестве обслуживания и результатах лечения.

Nokia возвращается на рынок смартфонов

c22a146b4a4827

Компания Nokia заявила о своих планах относительно возвращения на рынок смартфонов в 2017 году. Новые устройства компании появятся во II квартале 2017 года и будут выпускаться на платформе Android. Но вероятно, что новые смартфоны будут выпущены не собственно компанией Nokia, а финской компанией HMD Global Oy. Что же касается восстановления имиджа в глазах приверженцев марки, то эти, похоже, займется маркетинговое агентство Mother, которое ранее сотрудничало с такими известными брендами, как Coca-Cola и IKEA.

Заключен первый договор на прокладку маршрута для вакуумного поезда Hyperloop

hyperloop-dubaiHyperloop-One-Dubai

Первый маршрут гиперзвукового магнитного поезда Hyperloop будет проложен между крупнейшими городами Объединенных Арабских Эмиратов — Дубаем и Абу-Даби. С его внедрением полуторачасовая поездка между двумя мегаполисами сократится до 12 минут. Также не исключено, что позднее сверхскоростная система свяжет Дубай и Эр-Рияд, при этом нынешняя 9-часовая поездка сократится до 48 минут. Напомним, что одним из первых концепцию транспортной системы с поездами, передвигающимися в вакуумной трубе за счет магнитной левитации на сверхскоростях предложил Элон Маск в 2013 году.

ТЕГИ:
Battlefield 1 icmalı
20000 долларов за идею? В Азербайджане стартовал отборочный тур международного чемпионата «Золотой Байт-2017»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!