ГлавнаяТелекомСобытияNobel Oil перешла на мировой стандарт ведения бизнеса с помощью SAP

Nobel Oil перешла на мировой стандарт ведения бизнеса с помощью SAP

Компания SAP, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, и группа компаний Nobel Oil, работающая в нефтегазовой сфере, объявили о завершении внедрения единой информационной системы на базе решений SAP. В ходе проекта автоматизировано свыше 180 бизнес-процессов, включая финансы, управление цепочкой поставок, проектами, персоналом и документооборотом. Теперь в системе можно создавать в 4 раза больше форм отчетов, также повысилась точность информации, благодаря чему время на подготовку отчетности сократилось в 10 раз.

Новая информационная система, в которой будут работать более 250 пользователей, охватила бизнес-процессы пяти предприятий группы Nobel Oil, включая подразделения в Баку (Азербайджан) и Дубае (ОАЭ). Для оперативного обмена информацией в компании создана централизованная база данных с актуальными недублированными сведениями о клиентах, поставщиках, материалах и сервисах. Всего в ней собрано более 10 000 записей, что в 5 раз превышает количество данных, которые были до этого в разрозненных базах.

Это одно из первых внедрений в Азербайджане, соответствие которого лучшим мировым практикам SAP подтверждено вендором. В ходе проекта эксперты SAP провели два аудита, в рамках которых предоставили 40 рекомендаций по улучшению качества автоматизации бизнес-процессов и достижению их соответствия лучшим практикам. Все предложения были учтены проектной группой SAP Nobel Oil в процессе внедрения.

Переход на централизованное решение SAP, упрощающее управление крупным бизнесом, позволит группе компаний Nobel Oil реализовать стратегические планы по развитию в Европе, на Востоке и Азии. В их числе — выход на европейский розничный рынок энергоносителей, для чего компания намерена построить сеть АЗС в Румынии, а также рост темпов добычи нефти в Азербайджане, где филиал компании «Nobel Oil Ltd.» недавно приобрел три буровые установки. Внедрение единой информационной системы, построенной на базе международных отраслевых стандартов, поможет вывести на новый уровень качество управления и контроль бизнес-процессов, а также упростит для азербайджанской группы компаний взаимодействие с мировыми лидерами индустрии.

«Выбрав решение SAP в качестве основы для построения централизованной информационной системы, соответствующей отраслевым стандартам, мы получили возможность систематизировать бизнес-процессы для упрощения управления бизнесом и ускорения принятия решений. Азербайджанское представительство продолжит успешное развитие в рамках глобальной инфраструктуры Nobel Oil, объединяя в своей работе мировой опыт и специфику локального рынка», — отметил Гасан Расулов, спонсор проекта внедрения SAP и финансовый директор группы компаний Nobel Oil.

«Решения SAP для нефтегазовой отрасли используют уже 85% компаний из списка Forbes Global 2000, в том числе — Royal Dutch Shell, Total, Phillips, PetroChina. Цифровые инструменты помогают предприятиям в достижении стратегических целей: снижении издержек, росте производительности и эффективности бизнеса, внедрении инноваций и современных методов производства. С переходом на новую информационную систему Nobel Oil получает доступ к лучшим практикам мировых лидеров и сможет на их основе успешно реализовать стратегию роста как в Азербайджане, так и в рамках глобальной структуры», — прокомментировал Руфат Гаджиалибеков, управляющий директор SAP в Азербайджане.

Старт проекту был дан 1 июня 2015 года, а в промышленную эксплуатацию система была запущена менее, чем через год — 1 апреля 2016. Внедренный функционал включил в себя систему управления ресурсами предприятия SAP ERP (модули финансовой бухгалтерии (FI), учета затрат (CO), финансового планирования (FM), управления материальными потоками (MM) и проектами (PS), а также сбыта (SD). Для управления персоналом была внедрена система SAP HCM (модули кадрового учета (PA), управления временными данными (TM), управления эффективностью персонала (PMP) и расчета заработной платы (PY). Хранилище данных развернуто на платформе SAP BW, в качестве решения по управлению документооборотом выбрана платформа OpenText.

Внедрение системы выполнялось специалистами «ИНЛАЙН ГРУП», одного из ведущих системных интеграторов России. До конца 2016 года в группе компаний Nobel Oil также будут внедрены системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, складом и тендерными процедурами на базе решений SAP.

Instagram позволяет теперь лайкать и отключать комментарии, а также удалять подписчиков без их блокировки
Как Big Data и пара учёных обеспечили победу Трампу и Brexit
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!