ГлавнаяТелекомСобытияОпубликована Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий Азербайджанской Республики

Опубликована Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий Азербайджанской Республики

Сегодня была опубликована утвержденная Указом главы государства Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий. С полным текстом дорожной карты (на азербайджанском языке) можно ознакомиться по этой ссылке. Агентство Trend приводит выдержки из дорожной карты по развитию телекоммуникационных и информационных технологий:

На модернизацию оптических сетей Азербайджана будет затрачено 125 млн манатов

Объем прогнозируемых инвестиций на модернизацию оптических широкополосных сетей в Азербайджане до 2020 года составит 125 миллионов манатов, говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий», опубликованной в пятницу.

Предусматривается, что путем замены традиционных подключений по медным линиям (ADSL) на оптические подключения (FTTx) до 2020 года охват широкополосной сети в стране достигнет 70 процентов, а в 2025 году предусматривается доведение этого показателя до 95 процентов и дальнейшее развитие сетей в последующие годы.

Предусматривается, что к 2020 году число операторов подключенных к международным шлюзам (магистральных операторов) достигнет как минимум трех, по сравнению с нынешними двумя (Delta Telecom и Azertelecom), а после 2020 года число магистральных операторов будет поэтапно увеличиваться.

Согласно поставленным целям предусматривается также увеличение объема потребляемого интернет трафика на одного пользователя с нынешних 3,6 Мбит/с до 20 Мбит/с к 2020 году. Этот же показатель к 2025 году предусматривается довести до 50 Мбит/, а в последующие годы повысить данный уровень до показателей развитых стран.

До 2020 года предусматривается также расширить охват фиксированных широкополосных услуг с нынешних 55 до 70 процентов. В последующие четыре года ежегодный рост охвата мобильных широкополосных услуг прогнозируется на уровне 10 процентов. Эти темпы роста позволят расширить охват мобильных широкополосных услуг к 2020 году до 70 процентов, к 2025 году до 85 процентов, а в последующие годы довести данный показатель до 100 процентов.

“Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий” является одной из 12 карт, направленных на развитие экономики страны. Как ожидается, реализация мер, отраженных в “дорожной карте”, позволит до 2020 года открыть 1,45 тысяч новых рабочих места и увеличить ВВП страны на 235 миллионов манатов.

Мобильные операторы Азербайджана получат частоты для развития широкополосных услуг

Операторы мобильной связи Азербайджана (Bakcell, Azercell и Azerfon) получат до 2025 года низкие частоты 700 и 800 MHz для расширения охвата мобильных широкополосных услуг, говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий», опубликованной в пятницу.

«Учитывая то, что частотный спектр является ограниченным ресурсом, будет обеспечено рациональное его использование со стороны операторов связи (Bakcell, Azercell и Azerfon). Такая оптимизация позволит операторам использовать частотный спектр, не создавая помехи друг другу», — говорится в документе.

Одной из целей на перспективу является создание механизмов, связанных с построением инфраструктуры для охвата населения широкополосными услугами по принципу «оптика в дом». Также главной целью является обеспечение устойчивости международной связи и устранение рисков, связанных с простоем сетей.

В долгосрочной перспективе, до 2025 года предусматривается доведение до 95 процентов уровня охвата широкополосных услуг, как фиксированных, так и мобильных.

Среди поставленных целей можно отметить развертывание производства телекоммуникационного оборудования с целью снижения зависимости от экспорта. Также развертывание производства критически важных аппаратных платформ представляет особую важность с точки зрения информационной безопасности страны. Локальное производство аппаратных платформ позволит снизить стоимость обслуживания и внесет вклад в развитие экономики страны.

«Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникаций и информационных технологий» является одной из 12 «дорожных карт», направленных на развитие экономики страны. Как ожидается, реализация мер, отраженных в “дорожной карте”, позволит до 2020 года открыть 1,45 тысячи новых рабочих мест и увеличить ВВП страны на 235 миллионов манатов.

В Азербайджане прогнозируется полный переход на электронный документооборот

В долгосрочной перспективе (после 2025 года) в Азербайджане будет поощряться переход на электронный документооборот, говорится в опубликованной в пятницу «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий».

В среднесрочной перспективе (до 2025 года) большая часть документооборота страны (в основном в государственных ведомствах) будет осуществляться в электронной форме, что создаст благоприятную среду для развития бизнес среды в стране.

В настоящее время е-документооборот более широко применяется в банковском секторе страны, где участники рынка намерены перенять практику цифрового банкинга, взаимодействуя с платежными системами, мобильными е-кошельками, платформами е-коммерции и социальными сетями. Также предусматривается развития инфраструктуры бесконтактных платежей.

«Также за этот период предусматривается перевод в цифровой формат всех процессов в секторе здравоохранения. На базе услуг е-здравоохранения, будет расширена информационная база по медицинским картам. Перевод услуг в цифровой формат неминуемо приведет к популяризации использования «облачных» инфраструктур, что станет одним из источников дохода мобильных операторов, предоставляющих решения базирующихся на «облачных» технологиях», — говорится в документе.

Важным элементом жизнедеятельности общества станет межмашинное взаимодействие (M2M). По мере развития данных систем и усовершенствования концепции интернет вещей (IoT) эти технологии будут применяться в Азербайджане во все возрастающих объемах.

В частности, в долгосрочной перспективе, все используемые в коммунальном секторе страны счетчики будут заменены на цифровые. Это упростит контроль над потреблением и облегчит оплату коммунальных услуг, а также ускорит анализ полученной информации. Все предусмотренные нововведения будут включены в концепцию «умный город».

В Азербайджане могут приватизировать госоператоров связи

В 2018-2020 годах правительство Азербайджана планирует рассмотреть возможность приватизации Aztelekom, AzInTelecom и ПО “Бакинская телефонная связь”, следует из “Стратегической дорожной карты по развитию телекоммуникационных и информационных технологий”.

Как отмечают авторы документа, также может быть рассмотрена возможность приватизации и других предприятий, которые находятся в подчинении министерства связи и высоких технологий.

Согласно документу, приватизация позволит сформировать конкурентоспособную среду и повысить поступления в государственный бюджет.

“Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий” является одной из 12 карт, направленных на развитие экономики страны. Как ожидается, реализация мер, отраженных в “дорожной карте”, позволит до 2020 года открыть 1,45 тысяч новых рабочих места и увеличить ВВП страны на 235 миллионов манатов.

За три года в сфере ИКТ Азербайджана будет открыто почти 1,5 тысяч новых рабочих мест

До 2020 года в сфере ИКТ Азербайджана планируется создать 1,45 тысяч новых рабочих мест, следует из “Стратегической дорожной карты по развитию телекоммуникационных и информационных технологий”.

В результате реализации мер, предусмотренных в “дорожной карте”, за тот же период ВВП Азербайджана, как ожидается, увеличится на 235 миллионов манатов.

В “дорожной карте” отражены планы по развитию сферы ИКТ в краткосрочный (до 2020 года), среднесрочный (до 2025 года) и долгосрочный (после 2025 года) периоды.

Для развития сектора определены три стратегических цели и 10 приоритетных направлений.

В число стратегических целей вошли модернизация структур управления и усиление ИКТ, повышение производственной и операционной эффективности предпринимателей, а также перевод в цифровой формат услуг, предоставляемых государственными органами, и социальной среды.

“Для развития коммуникационных связей, формирования устойчивой телекоммуникационной инфраструктуры и расширения охвата интернета будет усовершенствована нормативно-правовая база. С этой целью будет создан регулятор, который займется прозрачным и эффективным распределением и управлением национальными частотами, организацией отношений между участниками рынка и повышением конкурентоспособности рынка ИКТ. Регулятор также будет стимулировать инвестиции в телекоммуникационный сектор, осуществлять контроль над качеством услуг и обеспечит защиту прав потребителей”, — говорится в документе.

Trend

Автоматические обновления в Windows 10 можно будет ставить на паузу
2016-cı ilin ən yaxşı tətbiqləri
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!