25 апреля, 2024
ДомойSoftwareИгрыОбзор игры Cradle: Квест в монгольских степях

Обзор игры Cradle: Квест в монгольских степях

Атмосферный научно-фантастический квест в открытом мире Cradle от небольшой украинской студии Flying Cafe for Semianimals расскажет вам о недалеком будущем, где молодой монгол по имени Энибиш и механическая девушка Ида пытаются вспомнить, как они очутились в юрте посреди степи. Главному герою предстоит не только напрячь память, но и раскрыть тайну заброшенного Парка развлечений, находящегося неподалеку. Cradle — это настоящая игра жанра инди, где много времени уделяется метафорам, символам и смысловому наполнению каждого предмета. Столь тщательно проработанную вселенную редко можно встретить в небольших видеоиграх, причем мир, предложенный нам создателями игры, захватывает воображение и не отпускает до финальной развязки.

Cradle_game_1

Мир Cradle соткан из патриархального уклада жизни монголов и футуристических элементов в виде роботов, летающих трамваев и сверхтехнологичных парков развлечений. Разработчики отмечают, что в качестве художественного ориентира они прибегали к работам американского художника Эндрю Уайета, а в основе сценария лежат мотивы произведений А.Камю, В.Сорокина, А.Платонова и братьев Стругацких. Поэтому Cradle выглядит как беспокойная и актуальная история, а совсем не сказка о любви, какой она может показаться на первый взгляд. Игровой процесс прочно привязан к окружающему миру, так как каждый предмет здесь является носителем истории. Каждый кусочек информации, который удается добыть, складывается в общую картину мира и проясняет детали. Постепенно придет понимание происходящего, а точнее того, что было до вас, и откуда взялся Парк развлечений, механические люди и другие фантастические вещи.

Cradle_game_2

Части сюжета открываются перед нами очень медленно, но контраст при смене локаций от безмятежной степи, где веками ничего не меняется, до абстрактной остановки Парка развлечений не позволяют заскучать. В самом начале игры потерявший память Энебиш оказывается в небольшой юрте в степи, где находит робота. По запискам от прошлого хозяина он отыскивает клад и активирует робота найденным нейрочипом. Но, как оказывается, собеседница также не помнит ничего, однако ей требуется ремонт, после чего память может вернуться и пролить свет на множество вопросов. Герои объединяет усилия, чтобы добраться до истины, и отправляются за деталями в странный разрушенный павильон позади дома. Помимо механической девушки и юноши, здесь присутствуют другие персонажи, которые тоже механизированы, а также беркут Онгонц, похожий на киборга, но при этом являющийся обычной птицей.

Cradle_game_3

Несмотря на все нюансы сюжета, геймплей здесь вполне классический: вид от первого лица, квестовая механика (предметы можно брать/применять/соединять и класть в инвентарь) и цепочка указаний, которые нужно последовательно выполнять. Например, в первом задании, после того как главный герой очнулся, он находит записку на столе, с которой и начинается распутывание клубка сюжета. Некоторые предметы можно найти сразу на месте, как следует обшарив шкафчики, а за некоторыми придется прогуляться в степь. Территория очень просторная, но, чтобы игрок далеко не убежал и не потерял нить повествования, практически все ключевые точки расположены вблизи юрты. Отправившись просто погулять по полю, вы ничего не найдете, а если зайти достаточно далеко, то главный герой просто потеряет сознание. Все, что расположено дальше юрты — безжизненно. Но если пройтись по нужным локациям, то вы обнаружите, насколько здесь прекрасная графика. Особенно удалась художникам сама юрта, где собрано невероятное количество вещей, и практически каждую можно взять в руки и рассмотреть. Здесь очень много приглушенных цветов, как будто выжженных жарким степным солнцем. Великолепна оживающая Ида, особенно из-за глаз, записанных прямо с реального актера. Это и создает мощнейший эффект присутствия! Кстати, Иду срисовали с красавицы-геймерши Любови Жековой, поэтому персонаж так шикарно выглядит и даже звучит. Помимо графики, прекрасно воссоздающей персонажи, погодные и природные волнения, в игре весьма подходящий саундтрек, который играет роль дополнительной «иллюстрации» к сюжетным сценам.

Cradle_game_4

Недостатки игры нельзя считать критическими и заключаются они в неравномерной сложности квестов и используемом движке Unigine, который не очень стабильно ведет себя даже на геймеских компьютерах. Геймплей кому-то может показаться не столь революционным, как сюжет, но на это полностью можно закрыть глаза, погрузившись в мир игры. Cradle понравится всем, кто соскучился не только по смыслу в играх, но и по подтексту. Игра заставляет нас думать и доверять инстинктам, а финальные титры вызывают небольшую грусть, связанную с тем, что такой великолепный квест пройден. Жаль только, что полностью игровой процесс занимает около 6 часов…

Cradle_game_5

Платформы:

• Дата релиза: 24 июль 2015