spot_img
25 сентября, 2022
spot_img
ДомойТелекомСобытияBSA: Уровень использование нелицензионного ПО в Азербайджане остается высоким

BSA: Уровень использование нелицензионного ПО в Азербайджане остается высоким

Организация Business Software Alliance (BSA) опубликовала отчет Special 301, представленный Управлению торгового представителя США (USTR). Отчет Special 301 определяет торговые барьеры и дефициты для компаний и товаров Соединенных Штатов в соответствии с законами интеллектуальной собственности в других странах. Согласно данному отчету BSA, Азербайджан в связи с высоким уровнем использования нелицензионного программного обеспечения (85%), что является одним из самых высоких в мире, был соотнесен к числу «стран, вызывающих обеспокоенность».

BSA

BSA считает, что Азербайджан должен усилить претворение в жизнь мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности и авторского права. Несмотря на осведомленность должностных лиц и общества в целом о рисках, связанных с использованием нелицензированного ПО, и о важности защиты интеллектуальной собственности для экономики страны, уровень пиратства не снижается. Члены организации BSА проделали обширную работу в направлении изъятия нелицензированного ПО из каналов продажи, однако отсутствие достаточных мер по защите интеллектуальной собственности приводит к широкому использованию пиратского ПО в госструктурах, крупных, средних и малых предприятиях.

BSA рекомендует правительству Азербайджана предпринять шаги в разработке соответствующих международным стандартам законов, направленных на регулирование прав интеллектуальной собственности, а в частности:

— В уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях, с целью установить официальное должностное лицо для легализации агентств по вопросам интеллектуальной собственности, а также увеличить штрафы за нарушения соответствующих прав интеллектуальной собственности для создания эффективных мер пересечения использования нелицензированного ПО.
— В гражданском кодексе, с целью создания односторонних поисковых служб для эффективного внедрения законов о интеллектуальной собственности, направленных на коммерческих пользователей.
— В гражданском кодексе, в законе о авторском праве и законе о защите интеллектуальной собственности и по борьбе с пиратством с целью возмещения убытков пострадавшим лицам.

Более подробную информацию вы можете получить из отчета BSA: http://www.bsa.org/~/media/Files/Policy/Trade/BSA2015Special301.pdf

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,194ФанатыМне нравится
1,000ЧитателиЧитать
3,136ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -