ГлавнаяSoftwareОперационные системыWWDC 2015: iOS 9, El Capitan и прочие

WWDC 2015: iOS 9, El Capitan и прочие

Сегодня прошла 26-я ежегодная конференция WWDC 2015. Как и ожидалось, Apple представила свои новые программные продукты. Основной новинкой, о которой ходило немало слухов, стала новая версия мобильной операционной системы iOS 9. Улучшениям подверглись такие ключевые особенности iOS, как Siri, Apple Pay и ряд других ключевых возможностей и приложений.

Siri теперь стала практически полноценным ассистентом. Большой упор был сделан на контекст, в котором вы занимаетесь решением той или иной задачи. Spotlight также получил заметную долю улучшений. Siri и Spotlight теперь работают вместе, отслеживая все приходящие напоминания, пути взаимодействия с теми или иными собеседниками, сообщает AppleInsider.ru.

11

В процессе работы с внешними событиями Siri будет способна ответить на вопрос касательно происходящего в том или ином приложении, с которым вы работаете прямо сейчас. Если вы слушали музыку, но извлекли наушники из iPhone, то можно просто вставить штекер назад и услышать ту же самую песню прямо с момента остановки.

Вторым пунктом презентации стала платежная система Apple Pay, которая вряд ли в ближайшем будущем станет актуальна в Азербайджане. Пользователи Apple Pay же в тех странах, где сервис работает, могут готовиться к платежам везде, в том числе и в общественном транспорте. Сервис Apple Pay также пополнился «кошельком» и возможностями сбора карт лояльности крупных сетей.

Изменились «Заметки». Теперь можно прямо из приложения заниматься рисованием, сбором ссылок, коллекционированием фотографий в одном удобном интерфейсе. Приложение Maps обзавелось поддержкой прокладки маршрутов с использованием общественного транспорта. Можно даже выяснить, из какого выхода нам нужно выбираться в город. Но вот ряд городов очень и очень ограничен. Также Apple представила приложение News — агрегатор новостей, способный подстраиваться под пользователя. Ожидается, что бета-версия iOS 9 появится уже сегодня, а осенью вместе с анонсом iPhone 6s нас будет ждать и релиз этой операционной системы.

Представила Apple и новую версию десктопной операционной системы OS X под кодовым названием El Capitan. Разработчики сконцентрировались на производительности и интерфейсе новой OS X, что подтверждается ее немногочисленными нововведениями. Apple кастомизировала Spotlight и Safari. Например, достаточно заглушить или проиграть аудио, нажав по иконке динамика в адресной строке. Пользователи могут изменять размер панели Spotlight и передвигать ее, а также искать по документам, например, по бумагам, над которыми вы работали в этом месяце. Также стоит отметить обновление панели Mission Control и автоматическое выстраивание окон. Управление окнами и контентом в El Capitan стало еще проще, например, вы можете перетащить файл из одного окна в другой в специальном режиме.

2

Приложения стали запускаться в 1,4 раза быстрее. Особое внимание разработчики уделили Metal для Mac, который вышел на iOS в прошлом году. Metal совмещает вычислительную силу OpenCL и графическую мощь OpenGL в высокопроизводительном API. Обновление до новой версии OS X совершенно бесплатно, версия для разработчиков доступна уже сегодня, а публичную бета-версию можно будет загрузить в июле.

Также на презентации WWDC 2015 был представлен новый музыкальный сервис на базе Beats Music, который получил название Apple Music, и обновление CarPlay. Бортовая система Apple для автомобилей теперь поддерживает приложения от производителей автомобилей. Это избавит от необходимости переключаться между интерфейсами для управления машины. Также CarPlay избавился от проводов. Теперь подключать iPhone можно по воздуху.

3

Обновленная версия операционной системы для Apple Watch получила косметические изменения в названии, новые циферблаты — Photo Face с собственными фото и Timelapse с изображениями городов, которые меняются на протяжение 24 часов. Теперь на циферблатах будет отображаться информация о рейсах, уровне заряда автомобиля, результатах матчей и т.д. Новая функция Time Travel с помощью Digital Crown, находясь в циферблате, поможет «путешествовать по времени». Например, посмотреть оставшийся заряд Apple Watch через 5 часов или узнать погоду в 21:00. В Apple Watch появился «прикроватный» режим. Часы будут менять ориентацию экрана, находясь на зарядке. В меню Digital Touch теперь можно будет добавлять друзей из экрана Friends, а в приложении Mail для Apple Watch появилась возможность отвечать на письма.

ТЕГИ:
Официальное приложение Европейских игр Баку - 2015 для iOS, Android и Windows Phone
Компания Schneider Electric представила свои последние разработки в области управления электроэнергией для нефтегазовой индустрии Азербайджана
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!