ГлавнаяТелекомСтатьиIFA Global Press Conference 2015: О тенденциях на рынке бытовой электроники

IFA Global Press Conference 2015: О тенденциях на рынке бытовой электроники

Про известную выставку потребительской электроники IFA, которая ежегодно проходит в Берлине, наверняка, слышали многие. Как правило, новинки рынка представляют посетителям выставки в первых числах сентября, но за несколько месяцев до этого организатор выставки компания Messe Berlin проводит для представителей медиа своего рода «предварительный показ», в рамках которого делится информацией о предстоящем формате самой выставки. А некоторые бренды не упускают возможности даже «слить» информацию, анонсируя или показывая в рамках этой пресс-конференции концепты и прототипы своих новых продуктов. Интересно отметить, что сама конференция, носящая название IFA Global Press Conference, никогда не проводилась в самой Германии. Местом сбора журналистов из специализированных изданий со всего мира в разное время становились такие города, как французская Ницца, итальянская Сардиния, турецкий Белек и другие роскошные курорты Европы.

IFA_Logo_Datum_img

В этом году IFA Global Press Conference проходила с 23 по 26 апреля на Мальте — одном из самых маленьких государств в мире. На остров было приглашено свыше 300 журналистов из 58 стран мира. InfoCity вот уже третий год подряд удостаивается чести быть участником этой пресс-конференции, а, заодно, поделиться информацией о событии со своими читателями.

mam_231907_376340

Среди производителей, которые провели свои презентации в этом года на Мальте были такие крупные игроки рынка, как Philips, Haier, Grundig, ZTE и ряд других компаний. Аналитическими и статистическими данными по текущей ситуации на рынке потребительской электроники делился постоянный партнер IFA — компания GFK. Доклады спикеров были посвящены стратегии своих компаний, а в демо-зоне нам удалось ознакомиться с концептами будущих продуктов, часть которых появится на рынке уже сразу после сентябрьской выставки. Многие из представленных продуктов пока имеют лишь внутренние кодовые обозначения, поэтому во избежание путаницы мы не будем их упоминать. Названия, с которыми они появятся на рынке, так же, как и информация о полных технических характеристиках, станут известны ближе к сентябрю текущего года или во время официальных анонсов на выставке IFA в Берлине.

ifa_gelaendeplan_full

В первой презентацией на пресс-конференции выступил управляющий директор Philips Бернд Лаудан (Bernd Laudahn), который отметил, что в прошлом году внутри Philips произошло внутреннее разделение на две самостоятельные компании, одна из которых (Philips Lighting) будет сосредоточена на световом оборудовании (lightning solutions), а вторая (Royal Philips) — на решениях для медицинского сегмента. Оборот PL уже составил свыше 60 млрд. евро, а RP — свыше 100 млрд. евро. Сектор здравоохранения в Philips считают действительно очень важным, ведь развитие медицины напрямую связано с растущими технологическими возможностями. Согласно прогнозам, в 2050 году 22% населения мира будут составлять люди старше 60 лет, в то время как в 2000 году этот показатель составлял всего 11%. То есть средняя продолжительность жизни существенно возрастет. Поэтому Philips планирует стать ведущим игроком на рынке медицинского оборудования. Так, несколько месяцев назад компания подписала соглашение о партнерстве в сфере медицинского страхования с одной из лидирующих страховых компаний мира Allianz. А первым совместным продуктом стал специальный пояс Backpain Coaching, позволяющий лечить боли в спине за счет задания специальных программ через мобильное приложение.

philips

О новых телевизорах Philips рассказал Марк Хармсен (Marc Harmsen), главный директор по маркетингу голландской компании TP-Vision, которая выпускает телевизоры под этим брендом. Он отметил, что 80% Smart-телевизоров, которые сейчас выпускает компания, работают на базе последней версии операционной системы Android. Эта платформа предлагает широкие возможности не только в плане удобного просмотра любимых телепередач, фильмов и сериалов, но и впервые открывает пользователю преимущества так называемого Cloud Gaming — мультиплеерных игр, которые можно загружать прямо в память телевизора. Среди них LEGO Movie, Assasins Creed Revelations и некоторые другие. Разумеется, и в новых моделях Philips сохранила свою фирменную опцию — атмосферную LED-подсветку, которая подсвечивает пространство позади телевизора в соответствии с текущим изображением на экране (Ambilight). Что касается грядущих анонсов, то представители компании рассказали, что на выставке IFA 2015 будет представлен изогнутый Ultra HD телевизор Philips, объединяющий все последние технологии, разработанные в компании. Продажи новинок запланированы также на текущий год, а купив телевизор у одного из официальных дистрибьютеров Philips покупатели получат шанс выиграть билеты на один из самых грандиозных музыкальных фестивалей в Европе Sensation.

IFA GPC 2014 Belek

Совместный китайско-немецкий бренд Haier взял на себя решение двух важных проблем современных хозяек. Первая из них — много потраченного времени на стирку белья. Как рассказывает исполнительный директор европейского подразделения компании Яник Фирлинг (Yannick Fierling), в среднем в каждом доме продолжительность работы стиральной машины составляет почти целый месяц в течение года. Какими бы вместительными не были стиральные машины, мы вынуждены стирать белье по очереди, в зависимости от его типа и необходимого режима работы. Новая стиральная машина Haier с двумя барабанами (так называемой системой DUAL DRUM), позволит существенно сэкономить время, так как позволяет не только задействовать их одновременно, но и настроить на совершенно разные программы стрики. Вместимость верхнего и нижнего барабанов составляет 4 кг и 7 кг соответственно. И хотя для такой стиральной машины, имеющей нестандартные габариты, придется найти отдельное место в комнате, тем не менее, расход энергии окажется гораздо ниже, чем у двух отдельных стиральных машин с подобной вместимостью. Управлять новинкой и задавать программы можно через фирменное приложение со смартфонов на платформах iOS или Android. На IFA 2015 Haier представит и более привычный вариант стиральной машины с одним, но очень емким барабаном на 12 кг! Такой вместимости удалось достичь благодаря увеличенному до 36 см диаметру барабана. Эта модель также отличается наличием встроенной подсветки вдоль дверцы, которая сменой цвета сообщит о текущем цикле работы: стирке или сушке. Другой инновацией Haier стал холодильник с тремя отсеками. Помимо основных холодильного и морозильного отсеков, здесь присутствует третий, который может быть настроен как вспомогательный для одного из них. Благодаря широкому диапазону настраиваемых температур (от -50С до +200С), третья камера может дополнять либо холодильник, либо морозильник по желанию владельца. На предстоящей выставке посетители стенда Haier смогут также впервые ознакомиться с революционным устройством охлаждения, в основе которого лежит уже не охлаждающий мотор, а специальный микрочип. Компания пока держит в секрете его основной принцип работы и на старте начнет применять технологию лишь в небольших холодильниках для винных бутылок, но в ближайшем будущем это станет стандартом в домашних холодильниках. На стенде Haier можно будет также ознакомиться с умными часами Haier, которые смогут работать автономно от смартфона. Благодаря слоту для SIM-карты с них можно будет отправлять SMS. А модуль GPS поможет, например, родителям в реальном времени отслеживать местоположение детей.

mam_231957_376390

Не менее интересную новинку представил немецкий производитель Grundig, который отмечает в этом году свое 70-летие. Стратегией компании является создание продуктов на базе исследований рынка и постоянного изучения отзывов пользователей. Разработанный в компании фирменный интерфейс управления VUX (Virtual User Experience), позволяет управлять техникой уже не физическими, а виртуальными кнопками, которые могут проецироваться на любую удобную для хозяйки рабочую поверхность. Как рассказал СЕО Grundig Europe Мурат Шахин (Murat Sahin), первым решением с этим интерфейсом станет электрическая плита, которая помимо проецируемых на стол кнопок, может «подстраиваться» под кастрюли и сковородки, которые вы на нее положите. Правда, Grundig, хоть и покажет новинку на предстоящей выставке, в массовую продажу такие электроплиты поступят не ранее 2016 года.

mam_231952_376385

А вот новые модели беспроводных акустических колонок с улучшенным качеством звучания и в различных форм-факторах будут доступны уже в этом году. Также на IFA 2015 Grundig покажет свой первый Ultra HD 4K-телевизор с изогнутым экраном. Всего в портфолио компании, по словам генерального директора, уже свыше 500 продуктов в самых разных сегментах аудио- и видеотехники. Компания имеет официальные точки продаж в 65 странах по всему миру и охватывает 80% стран Европейского Союза.

mam_231962_376395

Впервые на пресс-конференции IFA принял участие китайский производитель телекоммуникационного оборудования компания ZTE. С презентацией выступал Вейман Лэм (Waiman Lam), главный директор компании по мобильным технологиям. Он начал презентацию с рассказа об успешных показателях, которых добилась ZTE за 17 лет существования. Более 600 млн. устройств было отгружено, свыше 60 млн. активных пользователей продукции по всему миру насчитывает компания сегодня. За последние 5 лет обороты компании выросли на 20%. Рост в Европе составил 70%, а в Латинской Америке — 580%! Доля производителя на мировом рынке смартфонов составляет 7%. Компания также имеет партнерские соглашения с ведущими мобильными операторами в США (AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile), где смартфоны ZTE продаются по контракту. ZTE спонсирует баскетбольные команды New York Knicks, Houston Rockets и Golden State Warriors. В этом году ZTE уже представила свои новые смартфоны. Ими стали модели Blade S6 и Nubia Z9 mini, которые оснащены встроенным голосовым помощником, вроде Siri или Google Now, но в отличие от последних, для выполнения таких рядовых команд, как «Включить музыку», «Отправить сообщение» или «Позвонить» этому виртуальному ассистенту не нужно подключение к интернету. На выставке IFA также будет официально представлена новая модель компактного проектора ZTE SPRO 2 на базе Android, который позволит проецировать на любую поверхность видео, загруженное через интернет (есть модуль 3G/LTE), с карты памяти или из файлов, записанных во встроенную память устройства. Точный объем батареи представитель не озвучил, сказав лишь, что его будет достаточно для просмотра полнометражного фильма в формате HD. ZTE также активно сосредоточена на развитии собственной эко-системы Интернета Вещей, которая в компании получила название M-ICT Vision. В ближайшее время ожидается анонс решений ZTE в этой сфере.

dav

И, конечно же, пресс-конференция IFA не могла бы обойтись без аналитической и статистической информации, которую традиционно представил Юрген Боуни (Jürgen Boyny), CEO аналитического агентства GfK по Европе, которое вот уже на протяжении 80 лет изучает рынок потребительской электроники. Он отметил, что несмотря на экономический кризис, начавшийся в прошлом году, потребительский спрос на электронику меняется от страны к стране. И если по сравнению с 2013 годом продажи в Западной Европе упали на 5-10%, то в таких странах как Россия и Турция спрос на цифровую технику увеличился на 20%. Продолжая тенденцию последних годов, самым большим обновлением в доме среднестатистического европейца остается телевизор. Конечно же, им становится Smart TV, а в 2015 году трендом станут изогнутые телевизоры. Прогнозируется, что в этом году будет продано 4 млн. телевизоров с изогнутым экраном. Значительная часть пользователей прибегает в последнее время к таким решениям, как медиа-плееры с доступом в интернет, например, Google Chromecast, Apple TV, Amazon Fire TV и прочие. Наблюдается и повышение интереса к Smart-часам, но далеко не все готовы обменять свои Rolex или Tissot на Apple Watch. Пользователи хотят видеть умные часы от самих премиальных брендов. Аналитика GfK также говорит о повышении спроса на дроны и квадрокоптеры, причем, все больше продаж наблюдается в корпоративном сегменте. Сегодня квадрокоптеры выходят из сегмента простых развлечений, а приобретают коммерческую составляющую. Особенно растет спрос на них в документальном кинематографе. К сожалению, аналитических данных GfK по странам нашего региона пока нет, но, отвечая на вопрос InfoCity, Боуни подчеркнул, что в компании уже работают в этом направлении.

mam_231937_376370

И в заключение пресс-конференции IFA 2015 GPC прозвучал доклад исполнительного директора организатора выставки компании Messe Berlin Кристиана Гекке (Christian Göke), который отметил, что число посетителей выставки продолжает расти из года в год. В 2014 году выставку посетило свыше 200 тысяч человек, среди них 2600 представителей СМИ. Площадь выставки увеличилась с 145000 до 149500 м2. В этом году IFA выделит пространство для так называемой зоны TecWatch — места для презентации стартапов. Гекке упомянул также главные тренды предстоящей выставки: 3D-печать, автомобили, дроны, носимые устройства, умный дом и решения для автоматизации быта. Как и в прошлом году, в преддверии выставки будет организована конференция IFA Summit, где будут выступать спикеры ведущих мировых брендов и, вероятно, официально представят ряд новых инновационных продуктов.

goke

Напоминаем, что выставка IFA 2015 пройдет с 4 по 9 сентября в Берлине. Цена билета на один день составит 37 евро, а двухдневное посещение выставки обойдется в 53 евро. О самых интересных новинках, которые будут представлены на выставке, вы сможете узнать, отслеживая новости на нашем сайте.

ESET: вредоносное ПО в Google Play скачали до 2,8 млн пользователей
Azercell: Позитивный опыт создает довольных клиентов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!